В лабораторных химических исследованиях не обойтись без специальной посуды, которая должна обладать рядом важных эксплуатационных характеристик. Так, хим посуда должна:
- стойко переносить воздействие химреагентов;
- образовавшиеся загрязнения должны быстро и без проблем отмываться;
- термоустойчивой;
- иметь невысокий коэффициент теплового расширения.
По видам химико-лабораторную посуду разделяют на:
- мерную, которую никак нельзя подвергать нагреву (это пипетки, бюретки, мерные колбы, мензурки и цилиндры;
- немерную, которую можно нагревать: пробирки, стаканы, реторты, кристаллизаторы, сифоны, склянки, водоструйные насосы, бюксы и прочее;
- химпосуду специального назначения: колбы для дистилляции, аллонжи, дефлегматоры, колбы грушевидной формы, эксикаторы для медленной сушки и сохранения веществ, которые легко поглощают из воздуха влагу.
Химико лабораторная посуда изготавливается из различных материалов: кварца, фарфора, платины, стекла и других, соответствующих требованиям чистоты химических экспериментов. При надлежащей эксплуатации ею можно пользоваться многие годы. Применяется она не только в профессиональных лабораториях, но в для демонстрации школьных химических опытов благодаря своей универсальности.