SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Сегодня дом можно построить по-разному

Спортивный праздник
После того как принято решение строить свой собственный дом сразу же возникает вопрос: «Из чего построить дом?». Хотя возведения стен дома и составляет всего 10% от всего строительства, времени на его решения уходит много. Далее в этой статье мы рассмотрим 16 конструктивных вариантов наружных стен дома. Вам останется только выбрать.

Как построить дом?

В начале, давайте разберемся, что влияет на выбор материала? Пожалуй, главными критериями при выборе строительных материалов будут безопасность, прочность и энергосберегающие свойства. На втором месте будет стоимость материалов, потом скорость строительства и кто будет выполнять все строительные работы и руководить строительным процессом.

Кому доверить строительство дома?

Перед началом строительства нужно решить, кто же будет строить дом. Есть всего несколько вариантов: строить самостоятельно, с одним опытным подрядчиком, с несколькими подрядчиками по договорной системе. Тут кстати можно заказать строительство домов в Нижегородской области недорого.

Рассмотрим подробно каждый вариант:

    Строительство дома своими руками. Если вы желаете принять участие во всех строительных процессах и лично контролировать ход строительства, то дом строить нужно из максимально простых конструкций и хорошо известных технологий. Так вы сэкономите на строительных работах.
    Дом будет строить один подрядчик. Обычно это хорошо известная и опытная строительная компания, которая давно работает на строительном рынке и имеет отличную репутацию. Ей можно доверить строительство дома любой сложности и с любых материалов. Они могут использовать самые современные технологии, и не будут ломать голову над сложностью тех или иных работ. Это самый простой, но и самый дорогостоящий способ построить дом.
    Строительство дома с несколькими подрядчиками. В этом варианте вы будете выступать в роли инспектора по строительству и снабженцем. Всю работу будут выполнять отдельно наемные специализированные бригады. Главное чтобы вы имели хотя бы теоретическое представления о строительных процессах и технологиях. Вам придется много договариваться и искать компромиссы. Такой способ будет самым сложным и затратным по времени.

Технология и способ строительства дома

Первым делом, необходимо подобрать грамотного и знающего мастера. Высококлассный специалист-каменщик способен выполнить работу любой сложности. Если же, по какой-либо причине работа доверяется малоопытному специалисту, то полезно в этом случае знать следующие правила.

    Кладку однослойной стены на тонкий шов требуется проводить с особой тщательностью и чётко соблюдать технологию, хотя она и не занимает много времени. И хотя блоки, применяемые для возведения стены, благодаря имеющимся боковым гребням и пазам легко возводятся, сами являются очень тяжёлыми, а главное, хрупкими. По этим причинам с ними труднее работать.
    Кладка двухслойной стены на стандартный раствор не требует большого мастерства и опыта, но более затратная по времени. Плюсы данной процедуры в следующем: теплоизоляционный слой даёт возможность скрыть огрехи, а мелкие неточности работы позволит компенсировать толстый слой раствора. Но следует знать, что все работы по нанесению элементов утеплительной системы, трёхслойной штукатурки в том числе, должен производить опытный и знающий мастер.
    Из чего состоят трёхслойные стены? Во-первых, несущий слой, положенный на обычный раствор, затем теплоизоляционный слой и, наконец, слой внешний, выполняющий защитно-декоративные функции. Самостоятельно можно выполнить строительство несущих стен, но все утеплительные работы и возведение защитной стенки лучше предоставить опытному мастеру.
    Свои особенности имеют каркасные стены. Для них большое значение имеет точное соблюдение технологии по устройству соединения стены с пароизоляцией внутри и пароиспускающей мембраной под обшивкой снаружи, что даёт возможность влаге выветриваться из внутреннего пространства каркаса.

Помните, что абсолютно любая технология требует грамотного подхода и продумывания всех этапов. Даже малое нарушение или игнорирование одной детали может привести к большой проблеме и некачественному результату. К примеру, широко известна информация о несложном процессе возведения домов с однослойными стенами. Но, простым данный процесс только кажется, и даже мелкие недоработки способны повлечь серьёзные проблемы.

Для успешного строительства очень важен и хороший инструмент. Если вы воспользовались услугами бригады профессиональных строителей, то, конечно, вопрос добротного инструмента не будет вас волновать. Если же всё необходимое для строительства вы решили приобретать самостоятельно, то стоит помнить, что помимо обязательных инструментов, придётся покупать и нестандартный инвентарь. К примеру, специальные ёмкости для нанесения клеевых составов. Или, например, при возведении сборных домов из готовых панелей, заказчику нужно позаботиться о хорошей дороге для проезда грузовых машин. Это позволит значительно увеличить темп работы.

Наружные стены дома. Основные параметры

Перед выбором материала для стен давайте рассмотрим основные параметры наружных стен дома, а именно: «Каковы оптимальные показатели теплоизоляции наружных стен?», «Обязательно ли стены должны быть паропроницательными?», «Что влияет на звукоизоляцию стен?», «Насколько долговечными и прочными являются стены из разных материалов?», «Как водопоглащение и морозостойкость влияют на качества стройматериалов?», «Как влияет стихия на стены из разных материалов?».

Теплоизоляция наружных стен. Оптимальные показатели

При строительстве дома необходимо позаботиться об устройстве «тёплых» стен, которые способны обеспечить теплопередаче R требуемое сопротивление. Благодаря этому можно достаточно сэкономить расходы, связанные с проживанием в доме.

За оптимальный показатель R принято значение 2,8 м2 К/Вт. Именно этот показатель установлен нормами строительства для первой, самой холодной по температуре, зоны Украины. Сопротивление теплопередаче R можно определить по формуле R=α/b, где α — коэффициент теплопроводности, а b — толщина материала стены.

Что называют коэффициентом теплопроводности α? Им назван параметр, который характеризует какое-либо изделие или сам материал. В настоящее время существуют материалы для стен, способные обеспечивать нужное сопротивление теплопередаче, являясь при этом однослойной конструкцией. Материалы эти – блоки из ячеистого бетона, имеющие толщину 30 см и более, а также крупногабаритные полые блоки из поризованной керамики, толщиной от 44 см. Главными плюсами при выборе данных видов материала становятся: малая затрата сил, удобство и быстрота работы по кладке и небольшое количество расхода раствора.

Не отвечают необходимым нормам по теплосбережению однослойные стены, возведённые из силикатного или керамического кирпича. Из этих видов кирпича возводят многослойные сооружения, обязательно включающие в себя утеплитель. Эту роль может выполнять пенополистирол или минеральная вата в плитах. В подобного рода конструкциях со многими слоями сопротивление теплопередаче считают как сумму сопротивлений каждого отдельного слоя. Нужную толщину утеплительного материала рассчитывают, отталкиваясь от нормативного показателя R. В каркасных стенах из дерева, сопротивление теплопередаче даёт слой теплоизоляции, который изначально включён в конструкцию.

Паропроницаемость — это положительная характеристика стен, ее еще описывает такое понятие как «стена, которая дышит». Пар, который образуется в процессе жизнедеятельности будет свободно выходить наружу сквозь конструкцию стены. Но при этом не стоит забывать, что в доме должна быть и хорошая вентиляция для поддержания оптимального микроклимата.

К материалам, которые пропускают пар можно отнести керамические поризованные блоки, блоки из ячеистого бетона, минеральная и гипсовая штукатурка, минвата.

Материалы, которые не пропускают пар или имеют низкий коэффициент паропроницаемости: клинкерный кирпич, плитка, пенополистирол, водоэмульсионная краска, акриловая штукатурка, ну и конечно же пароизоляционная пленка.

Чтобы стена была действительно паропроницаемой ее все конструктивные слои должны быть выполнены из паропроницаемых материалов.

Звукоизоляция стен и что на нее влияет?

Звукоизоляция наружных стен регламентируется строительными нормами и зависит в первую очередь от уровня шума за пределами дома. Если вы строите дом в центре города, возле скоростной магистрами, промышленного предприятия, мастерской, железной дороги, аэропорта, то эта характеристика стен крайне важна и на нее нужно обращать внимание в первую очередь.

Характеризуются акустические свойства стены индексом звукоизоляции R тран. Чем этот показатель больше, тем стена лучше защищена от шума.

От чего зависит звукоизоляционные свойства стены?

    Вес стен. Чем массивнее стена, тем она лучше защитит дом от посторонних звуков, доносящихся с улицы. Стены из кирпича и керамобетона, вес которых более 330 кг/м2 имеют отличные звукоизоляционные свойства.
    Воздушные пустоты в конструкции стены. Но не все пустоты одинаково хорошо защитят дом от звуковых волн. Например, пустотелый материал с прямоугольными пустотами, которые расположены перпендикулярно длине стены будут в лучшей степени защищать дом от сильных звуков.
    Утеплитель. Многие ошибочно полагают, что если стену утеплить пенопластом или минераловатными плитами, то их звукоизоляция повысится. Это не так, и может привести к снижению звукоизоляции за счет резонансных явлений в утеплителе. Хорошим звукоизолятором считается минвата плотностью ниже 80 кг/м3.
    Штукатурка стен. Как наружная, так и внутренняя штукатурки способны повысить звукоизоляционные свойства стен. В среднем каждые 2 см штукатурки повышают звукоизоляцию на 2-3 дБ. Что же касается сухой штукатурки или гипсокатрона, то он работает только при плотном прилегании к стене. В каркасных конструкциях нужно предусматривать звукоизоляционные прокладки между каркасом и плитами.

Каким же должен быть показатель звукоизоляции?

    Для стены без оконных и дверных проемом R тран не должен быть ниже 45 дБ для дома в центре города и 25 дБ для загородного дома.
    Для стены с окном в зоне повышенного шума R тран – не менее 38 дБ, в нормальных условиях не менее 20 дБ.
    Для окон в стенах с остекленностью менее 50 %: загородный дом – 20 дБ, в центре города – 35 дБ.

Прочность и долговечность стен из разных материалов

Минимальный строк эксплуатации нового дома составляет 40-50 лет. Именно на этот срок рассчитываются все дома не зависимо от материалов их постройки. Какой же реальный срок эксплуатации и от чего он зависит, вы узнаете в этой далее.

Срок службы любого дома зависит от нескольких факторов: в первую очередь от качества материалов, соблюдения технологии строительства и условий эксплуатации уже построенного дома. Как показывает практика, дом будет служить вам гораздо дольше, нежели я говорил. Почему? Никто не хочет делать капитальные ремонты дома очень часто и поэтому даже самый не хозяйственный владелец дома сделает минимум работ, чтобы отсрочить этот ремонт.

Срок эксплуатации дома зависит не только от несущих стен, но и от отделочных и изоляционных материалов, а также от инженерии. Вот, например, цементно-известковая штукатурка должна прослужить примерно 50-60 лет.

Сколько будут служить дома из разных материалов, статистические данные.

Лидером по сроку службы является дом из кирпича, он вам прослужит 100 — 150 лет. На втором месте дома из легких материалов (блоков) они будут надежно стоять 80 – 100 лет. А вот каркасные деревянные дома прослужат всего 25 — 40 лет.

Это средние цифры и нужно помнить, что правильная эксплуатация дома – это залог его долгой службы. Так, например, при умелой эксплуатации деревянный дом будет стоять и более 100 лет, в то время, когда неряшливое отношение к кирпичному дому сделает его непригодным для проживания уже через 30 – 40 лет.

16-03-2017, 10:54 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Сегодня дом можно построить по-разному.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Спрос на каркасные дома только растет
Вас ждет разочарование, если вы хотите построить каркасный дом, чтобы сэкономить. В российских реалиях материал стен влияет на стоимость дома лишь незначительно. Так, к примеру, по разным расчетам стоимость дома из кирпича составит примерно 550…900 долларов за квадратный метр. Каркасный дом

Квалифицированные мастера - залог качественного строительства
При выборе строительной бригады для строительства частного дома действует тот же постулат, что и при подборе людей для любой другой работы – кадры решают все! От того, насколько ответственно вы подошли к вопросу о том, как подобрать бригаду строителей, во многом будет зависеть качество и

О канадских домах только в положительных красках
Современная строительная отрасль переживает бум каркасного строительства. Так называемая канадская технология подразумевает быстрое возведение домов из готовых каркасов: цельного или профилированного бруса, SIP-технология или использование готовых щитовых панелей.

Строительство домов под ключ гарантирует отсутствие проблем
Строительство дома - это строительство семейного очага и уюта. Поэтому подходить к данному процессу необходимо очень щепетильно. С повышением цен на квартиры, стало выгоднее приобретать коттеджи в пригороде Киева или участок земли в живописном месте  для строительства дома. Цена квадратного

Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта

 

 

 

 

rss
Карта