Прицеп сделает авто функциональнее

Необходимость покупки прицепа возникает тогда, когда перед автолюбителем встает задача перевезти крупногабаритный груз, а возможностей транспортного средства не хватает. Помимо сложного выбора среди многообразия моделей, у водителей возникают вопросы относительно необходимости страхования, постановки на учет такого вида транспорта. И, вообще, какая категория прав разрешает управление автомобилем с прицепом?

Понадобится ли открывать дополнительную категорию на прицеп?

Если у автовладельца водительское удостоверение с открытой категорией «В», ему разрешается управлять машиной (массой не более 3,5 тонны) с прицепом при условии, что масса последнего не превышает 750 кг. В этом случае для управления транспортным средством с прицепом не требуется открывать дополнительную категорию.

Также разрешается управлять ТС сцепленным с прицепом массой более 750 кг в случае, если общая масса (ТС + прицеп) не более 3,5 тонны, а прицеп не превышает массу автомобиля без нагрузки. Тут кстати можно купить запчасти на прицепы недорого.

Если же масса прицепа больше обозначенной цифры и вместе с транспортным средством масса выше 3,5 тонн водителю понадобится открыть категорию ВЕ.

Нужно ли страховать, проводить технический осмотр и ставить на учет автомобильный прицеп?

После покупки прицепа необходимо поставить его на учет в ГИБДД в течение десяти дней. Для оформления регистрации понадобится собрать пакет документов:

    документы купли-продажи;
    паспорт прицепа;
    паспорт владельца.

С этими документами нужно явиться в удобное для вас регистрационное подразделение, оплатить госпошлину, предоставить прицеп на осмотр и забрать оформленные бумаги.

На этом этапе оформление прицепа можно считать законченным, если автолюбитель не является ИП или юридическим лицом.

Если покупатель прицепа – организация или индивидуальный предприниматель, тогда нужно провести технический осмотр транспортного средства и оформить страховой полис. Но если прицеп новый, проведение техосмотра не требуется в течение первых трех лет (включая год выпуска). Если прицеп не старше 7 лет, тогда регулярность технического осмотра – 2 раза в год, более семи – каждые 12 месяцев. Также следует помнить, первый ТО осуществляется до оформления ОСАГО.

Виды прицепов для легкового автомобиля

Автоприцеп – транспортное средство без двигателя, предназначенное для движения в сцеплении с грузовым, легковым автомобилем, мотоциклом и другими ТС.

Прицепы можно разделить на две категории:

    специализированные;
    грузовые.
18-03-2017, 14:36 Спортивное обозрение