Порода собак с богатой историей

Уже с конца XVIII века известны упоминания об интересной помеси мастифа с бульдогом. Но серьезно разведением новой породы стали заниматься лишь в начале нашего столетия. В это время в европейских лесах процветало браконьерство, и во многих странах занялись выведением специальных охранных ночных собак в помощь лесным сторожам. Собаки для них были очень важны, поскольку во избежание огромного штрафа браконьеры предпочитали отстреливаться и нередко убивали егерей. Лесничие и смотрители дичи в старой Англии стремились иметь собак со сторожевыми качествами мастифа, упорством бульдога, чутьём и неугомонностью гончей. Только такое животное могло бы выполнить возложенные на него обязанности.

Не следует также забывать и о высоких боевых качествах, которыми должен был обладать четвероногий помощник: убийство королевского оленя в средневековой Англии каралось смертью, поэтому вооружённый браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании. Такой собакой стал бульмастиф -- сочетание неустрашимости, серьёзности и послушания. Эту сильную, быструю и решительную собаку называли еще "ночным ловцом браконьеров". Помесь мастифа с бульдогом идеально подходила для несения такого рода службы. Это были большие быстрые собаки с тигровым окрасом. В их задачу входило незаметно и беззвучно обнаружить браконьера, схватить его и держать до прихода сторожа. До этого были разные эксперименты по выведению соответствующей породы, но бульмастиф из них оказался наиболее удачной. Успех объяснялся так: бульдог был небольшим, упорным, имел хорошую хватку; мастиф был огромен и не очень быстр, но силен и устрашающ.

Слияние этих пород дало мощную, молчаливую в бою, бесстрашную, темпераментную собаку. Она хватала браконьера в темноте без предупреждения лаем или сбивала в прыжке на землю, прижимала лапами, не давала взять оружие и даже просто пошевелиться. При этом собака редко кусала нарушителя, что очень нравилось сторожам. Порода была выведена в Англии. В сентябре 1871 года в Лондоне, в Кристал-Паласе было представлено шесть прототипов современных бульмастифов. В 1900 и 1901 годах особенно хорошую собаку по кличке Террор показал один из первых энтузиастов породы Буртон. Он предложил любому желающему за 1 фунт схватиться с его собакой в наморднике. Многие собачники пожелали принять участие в этом соревновании. Собака сбивала человека с первого прыжка, попытки подняться, чаще всего были безуспешны, но стоило человеку встать на ноги, как собака вновь его опрокидывала. Тут кстати можно купить бульмастифа в Перми недорого.

Вторым пионером и известным заводчиком новой породы являлся Биггс. Предметом его особой гордости был 54-килограммовый кобель по кличке Остмастон. Он произошел от суки, являвшейся помесью мастифа с бладгаундом. Вообще надо отметить, что при создании бульмастифа на разных этапах и в разное время использовали различные породы, например, немецкого дога. Еще в 1911 году в английском кинологическом журнале рассказывалось о бульмастифе как о самостоятельной породе. Но подлинное признание бульмастиф получил в результате активной деятельности знаменитого заводчика по имени Мозелей, который в 1925 году основал Национальный клуб полицейских бульмастифов и стал его первым президентом.

На выставке КРАФТа в 1926 году им был представлен лучший 5-летний кобель бульмастифа, грандиозный успех которого послужил залогом признания новой породы Английским кэннел-клубом в октябре 1927 года. В дальнейшем этот кобель неоднократно занимал первые места на выставках и дал отличное потомство. Метод Мозелея основывался на разведении через прямое скрещивание мастифа и бульдога. Оптимальным было подобрано скрещивание в отношении 60 : 40 мастифа к бульдогу. С полученными собаками уже велась планомерная племенная работа. Главная цель заключалась в том, чтобы наряду с рабочими качествами собаки имели абсолютно правильное строение тела. В разведении предпочитались главным образом небольшие собаки. По мнению Мозелея, бульмастиф должен был быть большим настолько, чтобы иметь много силы, но не настолько, чтобы потерять подвижность и активность.

Лучший бульмастиф Мозелея имел 71 см в холке и весил 53 кг, звали его Фаркрафт Файделити. В питомнике «Фаркрафт» в 1925 году было 16 племенных сук и 5 кобелей. Пометы распродавались очень хорошо внутри страны и экспортировались во многие страны мира. В Англии в первой половине XX века бульмастиф считался собакой интеллигентной, с наиболее желаемой внешностью, лучшей в стране. Он был настолько известен и популярен, что принимал участие в представлении, устроенном для военного министерства страны. До второй мировой войны только в Англии разводилось по 200 щенков в год. Война приостановила племенную работу. Однако благодаря усилиям заводчиков порода была сохранена в это трудное время. На первой послевоенной выставке КРАФТа в октябре 1948 года было выставлено 64 бульмастифа, и все отличного качества. Согласно стандарту, размеры бульмастифа ограничены следующими параметрами: высота в холке для кобелей — 63,5—68,5 см, для сук —61—66 см; вес, соответственно, 45—59 кг — для кобелей, 41—50— для сук.

Высота в холке и вес должны находиться в четком соответствии, чтобы в собаке сохранялись правильные пропорции тела и подвижность, которые являются основными признаками хорошего бульмастифа. В настоящее время бульмастиф с успехом применяется в полицейской службе. Он популярен в Англии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Россию бульмастифы впервые были ввезены в конце 80-х годов, но серьезным разведением формированием породы стали заниматься только в последние годы. Темперамент современного бульмастифа стал одним из главных гарантов благополучия породы, многие западные кинологи склонны считать бульмастифа идеальной домашней собакой ХХI века. Он управляем, послушен, чётко реагирует на волю и настроение хозяина, любит детей, не склонен доминировать над домочадцами. Вместе с тем бульмастиф -- порода, преданная до самопожертвования, обладающая привлекательной внешностью и не требующая специального ухода за шерстью.

Ещё одно качество, немаловажное для квартирного содержания, заключается в меньшей слюнявости бульмастифа по сравнению с близкими по размеру и свойствам мастино и бордосским догом. Будучи потомком боевых собак, бульмастиф более "цивилизованная" порода, создающая меньше хлопот, чем её собратья. В Южной Африке о бульмастифе сложилась пословица: "Если у вас есть один алмаз, то его должен охранять родезийский риджбек, а если у вас есть алмазные копи и склады, то лучше завести бульмастифа". Южноафриканский концерн "DeBeers" использует эту породу для охраны своих алмазных копей на протяжении 45 лет и не хочет применять для этих целей никакую другую породу собак несмотря на развитие кинологии, чем, безусловно, во многом способствует популяризации бульмастифов. Бульмастифы прошлого не отличались такой законченностью форм, как современные; окрас был преимущественно темным, что делало их незаметными в ночи. В настоящее время более популярен палевый окрас с маской. Порода признана: FCI, AKC, CKC, KCGB, ANKC
23-03-2017, 10:16 Спортивное обозрение