Электро-газосварка применяется везде

 В современном мире повсеместно встречаются изделия и конструкции из металла. Этот материал активно используется в строительстве, кораблестроении, машиностроении, промышленной отрасли и в быту. Поэтому нет ничего удивительного в том, что профессии, связанные с добычей металла и изготовлением металлических конструкций, относятся к одним из наиболее важных и значимых специальностей. Относится к таким специальностям и профессия электрогазосварщика, представители которой соединяют металлические детали в единое целое посредством сварки.

Человек, который занимается электросваркой, был и будет нужен всегда и везде. Однако это не означает, что стать электрогазосварщиком может далеко не каждый. Соединять металлически конструкции очень ответственная работа, от качества выполнения которой зависит целостность, безопасность и долговечность зданий, автомобилей, кораблей, самолетов, бытовых приборов и т.д. Поэтому в этой профессии особенно ценятся настоящие профессионалы, которые не только умеют пользоваться сварочным аппаратом, но и готовы нести ответственность за качество своей работы.

Кто такой электрогазосварщик?

Электрогазосварщик – специалист, который с помощью электрогазосварочного аппарата варит разные металлические изделия (например, узлы металлических конструкций, детали автомобилей, трубопровод и т.п.). При этом он одинаково легко может выполнить сварочные работы как электродуговой, так и газовой или плазменной сваркой.

Происхождение название профессии вызывает много споров в среде этимологов. По одной из версий слово "сварка" произошло от имени Сварога – бога кузнечного дела. Если же верить другой версии, то за основу было взято старославянское слово "варъ" (жара). Ну а третья версия гласит, что название придумал В. Петров, который открыл в 1902 году электрическую дугу и указал возможность для ее практического применения. С этого же времени и началась история профессии электрогазосварщика. Следующим этапом развития стал 1952 год, когда сотрудниками Института электросварки им. Е.О. Патона была разработана газовая сварка. И только в 1961 году была разработана электрогазовая сварка (ЭГС), об особенностях работы с которой мы сегодня и рассказываем. Электрогазосварщик ручной сварки обучение проходит здесь.

Итак, сегодня работа электрогазосварщика включает в себя такие обязанности, как:

    чтение чертежей;
    подготовка металлических деталей для варки;
    отладка сварочного оборудования (в т.ч. установка необходимого режима на аппарате);
    соединение металлических конструкций посредством автоматической и механизированной сварки;
    контроль за качеством швов, сварка которых осуществляется специалистом;
    зачистка сварочных швов непосредственно после сварки;
    выполнение сварки тремя видами швов: потолочным, вертикальным и горизонтальным;
    резка металла с помощью резака типа автомат или полуавтомат;
    предупреждение возникновения напряжений и разного рода деформаций, которые могут появиться на/в изделии в процессе работы.

Кроме этих основных рабочих моментов, современный специалист также разрезает детали необходимых размеров и форм, наплавляет, паяет и подогревает металл.

Конечно же, имеются у этой профессии и узкие специализации. Это в первую очередь электросварщик – человек, который сваривает с помощью ручной дуговой сварки, затем газосварщик, и третья специализация – газорезчик металла.

Какими личностными качествами должен обладать электрогазосварщик?

Помимо страстного желания освоить азы данной профессией, специалисту необходимо обладать определенными личностными качествами. Во-первых, ему нужно быть готовым к тому, что придется изучить очень много нового. А для этого нужно иметь хорошо развитую долговременную память. Кроме того, человек, желающий стать идеальным специалистом и получить профессию электрогазосварщика, должен обладать такими качествами, как:

    спокойствие;
    внимательность;
    умение концентрироваться;
    техническое мышление;
    хорошее зрение;
    отсутствие аллергии;
    уверенность в своих действиях;
    аккуратность;
    физическая выносливость;
    уравновешенность;
    развитое пространственное воображение;
    отсутствие вредных привычек (в особенности, увлечение алкоголем);
    умение работать в команде.

Нельзя не рассказать о профессиональных знаниях и навыках, которые обязательно должен знать электрогазосварщик:

    свойства металлов и способы их соединения;
    устройство сварочного аппарата и правила работы с ним;
    устройство электрода;
    правила техники безопасности;
    требования, выдвигаемые к качеству готового изделия;
    особенности подготовки деталей для сварки;
    методы и способы устранения допущенного брака.

Кстати, немного статистики. Более 50% сварочных работ выполняется вручную. Самая популярная – электродуговая сварка, газовой сваркой пользуются только в 8% случаев.

Преимущества профессии электрогазосварщика

Если оглянуться вокруг, то в глаза сразу бросаются изделия и конструкции, сваренные из металла, которые окружают нас со всех сторон. И это свидетельствует о том, что профессия электрогазосварщика является одной из самых востребованных. Специалист, способный качественно сварить металлические детали никогда не останется без работы. При этом он может выбирать ту сферу деятельности, которая ему наиболее интересна: машиностроение, строительство, коммунальное хозяйство и т.д.

Еще одним несомненным преимуществом профессии электрогазосварщика можно смело назвать профессиональные навыки, которые будут полезны как в быту, так и для получения дополнительного заработка путем оказания сварочных услуг населению частным образом. Отметим, что электрогазосварщикам специально искать дополнительный заработок совсем не обязательно, так как уровень заработной платы (в пределах 40-60 тысяч рублей в месяц) позволяет ему добиться материального благополучия и без него.

И еще один немаловажный факт. Металлические конструкции способны прослужить не одно столетие. Поэтому существует большая доля вероятности того, что наши потомки будут изучать историю и быт нашей современности в том числе и по результатам работы электрогазосварщика. Это повышает у специалистов чувство собственной значимости в жизни и развитии общества.

Недостатки профессии электрогазосварщика

Говоря о недостатках профессии электрогазосварщика, прежде всего, необходимо отметить высокий риск производственного травматизма. Мало того, что специалисту приходится работать с раскаленными поверхностями, высоким напряженим и газовыми баллонами, так еще конструкции, которые необходимо сварить, иногда плохо закреплены. Это может стать причиной падения очень тяжелой (до нескольких десятков тонн) металлической конструкции и, как следствие, несчастных случаев.

Существуют у этой профессии и медицинские противопоказания. В частности, работать электрогазосварщиком не могут люди, страдающие от таких заболеваний, как: аллергия, нервные расстройства, заболевания сердечнососудистой, опорно-двигательной и прочих систем.

Ну и самое главное, ответственность за качество сварных швов несет сам специалист. Ну а поскольку свариваемые металлические конструкции, чаще всего, представляют собой своеобразный каркас, от которого зависит безопасность и целостность всего сооружения, здания или трубопровода, то можно смело говорить о том, что на электрогазосварщике лежит ответственность и за долговечность дома или коммунальных сетей.
25-03-2017, 16:53 Спортивное обозрение