Лучший сторож на все времена

Приучение собаки к охране территории

Умение охранять и обнаруживать собакой постороннего человека на территории, беззвучно оповещать об этом дрессировщика необходимо при выполнении различных служебных задач.

Условные раздражители: команда «Слушай!» и жест (дрессировщик показывает рукой в направлении предполагаемого появления помощника). Безусловные раздражители: помощник и его разнообразные воздействия на собаку.

Навык охраны у собаки

Навык охраны у собаки вырабатывают на основе ориентировочной и активно-оборонительной реакции, начиная со второй половины курса дрессировки розыскных собак. Упражнение выполняют в условиях ограниченной видимости на участке местности, заросшей лесом или кустарником с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. Тут читайте о том, какой должен быть щенок первый день дома его.

Помощник располагается на удалении 80-100 метров от дрессировщика с собакой с таким расчетом, чтобы двигаться к собаке по ветру. Руководитель, дрессировщик и помощник засветло выходят на участок занятий. Руководитель в присутствии дрессировщика инструктирует помощника, указывает место расположения дрессировщика с собакой и пределы участка службы, а также время и маршруты выхода помощника на исходный пункт, время или световой сигнал начала действия, маршрут и характер действия помощника при движении и нападении на собаку, порядок завершения упражнения и меры безопасности. Дрессировщик тщательно выгуливает собаку и выходит на указанный ему участок.

Затем он выбирает удобное для наблюдения и маскировки место, с которого собака не видела бы впереди лежащую местность, сажает ее с левой стороны немного впереди от себя и удерживает поводком. После этого дрессировщик успокаивает собаку, тихо произносит команду «Слушай!» и показывает рукой в предполагаемую сторону появления помощника. 15-20 минут спустя по установленному сигналу или в назначенное время начинает медленное и осторожное продвижение в сторону дрессировщика, периодически останавливаясь на 1-2 минуты.

Траектория движения помощника должна быть зигзагообразной с остановками в местах поворотов. Когда помощник начнет движение, дрессировщик шепотом повторяет команду «Слушай!» и показывает рукой в его сторону. Если собака внимательно и заинтересованно прислушивается к издаваемым помощником звукам, ее поощряют поглаживанием. Если, обнаружив помощника, собака издает какие-либо звуки, дрессировщик дает команду «Фу!» с угрожающей интонацией и делает рывок поводком.

Если собака не успокаивается, помощник не появляется в поле видимости собаки и проходит в стороне от нее. При дрессуре спокойных собак, помощник должен подойти к собаке, напасть на нее, возбудить легкими ударами прута и убежать.

Как только он удалится на 5-10 метров, собаку пускают на задержание. Упражнение заканчивают конвоированием помощника. Собак, которые облаивают помощника, следует пускать на задержание помощника только изредка.

Рефлекс охраны у собаки

По мере отработки первоначального рефлекса охраны у собаки вводят некоторые усложнения. Постепенно увеличивают расстояние между дрессировщиком с собакой и исходным пунктом помощника, доводя его до 100-150метров. Уменьшают силу звуковых раздражителей, создаваемых помощником. Увеличивают до двух часов продолжительность времени от начала сторожевки до момента появления на участке помощника.

Меняют направление появления помощника — с фронта, тыла, флангов. Приучают собаку спокойно относиться к другим лицам, которые находятся рядом с дрессировщиком. Проводят занятия на разнообразных участках местности. Включают в упражнение на задержание помощника, который идет мимо дрессировщика с собакой. Это делается следующим образом. Когда помощник удалится от собаки с дрессировщиком на 15-20 метров, дрессировщик дает команду «Ищи!» и пускает ее на поиск и задержание. Управление осуществляется припомощи длинного поводка.

Упражнение заканчивают непродолжительным конвоированием. В последующем упражнение усложняют, постепенно увеличивая продолжительность службы и расстояние между дрессировщиком с собакой и помощником, проводят занятия на разнообразной местности. Выработав у собаки начальный условный рефлекс сторожевики на месте, приступают к упражнениям по приучению к сторожевке в движении. Это осуществляется в следующей последовательности.

Подбирают участок местности протяженностью не менее 200—300 метров, заросший высокой травой или кустарником, где мог бы укрыться помощник. Желательно, чтобы вдоль участка располагалась тропа или дорога, по которой не ездят машины. Занятие организуют засветло, а проводят ночью. Руководитель занятия инструктирует помощника в присутствии дрессировщика. Он указывает ему место в укрытии, сигналы, сигналы взаимодействия с дрессировщиком, порядок действий при обнаружении его собакой, а также меры безопасности.

На первых занятиях помощник в одежде, защищающей от укусов, прячется в укрытии на расстоянии 30 - 40 метров. Расстояние от места начала движения дрессировщика с собакой до места, где стоит дрессировщик с собакой, должно быть не менее 200метров. Точно в установленное время дрессировщик начинает движение по намеченному маршруту. Собака на удлиненном поводке должна находиться в 5-6 метрах впереди дрессировщика.

Через каждые 30-40 метров дрессировщик останавливает собаку поводком, тихо произносит команду «Слушай!» и указывает жестом вперед. Если собака проявляет необходимую настороженность, ее поощряют поглаживанием. Через 10-15 минут движение продолжают. Так продолжается до тех пор, пока собака не услышит шорохи, создаваемые помощником или не учует его запах. Когда она обнаружит помощника, дрессировщик удлиняет поводок и дает ей возможность идти в его сторону и следует за ней. Помощник внимательно следит за дрессировщиком с собакой из за укрытия.

Как только собака приблизится к нему, он сразу выходит из укрытия и нападает на нее. Дрессировщик дает команду «Фу!» и пускает собаку на задержание. В завершение упражнения собака конвоирует задержанного. По мере отработки навыка сторожевки в движении вводят некоторые усложнения. Удлиняют расстояние маршрута до 1,5-2километров. Помощник располагается то справа, то слева и постепенно удаляется от тропы на расстояние до 150 метров.

Собаку приучают безразлично относиться к другим людям, которые находятся позади от дрессировщика. Проводят занятия в разное время суток на трассах с разным ландшафтом и отвлекающими раздражителями. Производят обнаружение и задержание помощника на разных участках маршрута: в середине, конце, а также с продолжением движения дальше по маршруту после задержания и отконвоирования помощника в сторону.

На заключительном этапе дрессировки совершенствуется навык сторожевки на месте и в движении в комплексе с другими специальными навыками в условиях, приближенных к требованиям реальной службы.

Охрана территории собакой

 Занятия следует проводить в разное время суток в условиях, как правило, неизвестных дрессировщику. Охрана территории собаками в комплексе с обыском местности и работой по запаховому следу организуется и проводится в следующем порядке. Перед дрессировщиком ставится определенная задача на определенном участке.

Вместе с собакой он скрытно выходит в указанный район, выбирает место несения службы, маскируется и действует так же, как и при сторожевке на месте. Помощник в назначенное время начинает двигаться через охраняемый собакой участок. Зная, где находится дрессировщик с собакой, он скрытно проходит мимо них на расстоянии 100-150метров и быстро уходит, маскируясь на местности и продолжая движение до задержания. Через 2-3 минуты после ухода помощника дрессировщик дает команду «Ищи!» и посылает собаку на обыск местности, обнаруживает и прорабатывает запаховый след.

Завершается упражнение конвоированием задержанного. Сторожевка в движении в комплексе с проработкой запахового следа и обыском местности. За 30-40 минут до начала упражнения помощник пересекает тропу, по которой будет идти дрессировщик с собакой, и прокладывает след длиной 1,5-2километра. В конечной точке он разбрасывает 3-4 вещи и прячется в укрытии. Сторожевка в движении в сочетании с проработкой запахового следа помощника.

Это упражнение выполняется в следующей последовательности. Перед дрессировщиком ставится задача проверки участка с указанием маршрута и конечного пункта. После этого он выходит на указанный участок и приступает к службе. Он движется по намеченному маршруту и останавливается через каждые 30-40 метров на 2-3 минуты для прослушивания местности. Собака управляется удлиненным поводком. В процессе движения дрессировщик периодически дает команду «Ищи, след!», а во время остановок - команду «Слушай!».

При обнаружении собакой запахового следа дрессировщик поощряет ее командой «Хорошо, след!» и прорабатывает его до задержания помощника. На начальном этапе дрессировщик должен помогать собаке обнаружить след. Задержанного помощника конвоируют в укрытие. После небольшого перерыва собаку посылают на обыск местности в районе задержания с целью поиска спрятанных или просто брошенных помощником предметов.

Навык можно считать отработанным, если: — собака активно и заинтересованно прослушивает местность в течение 2-3 часов; — обнаруживает движущегося помощника на расстоянии 250-300 метров, а неподвижного — на расстоянии 50-100метров и беззвучно оповещает об этом дрессировщика своим поведением;— активно прислушивается и принюхивается к местности при движении по маршруту протяженностью до 2-3километров;— обнаруживает запаховый след давностью до двух часов и активно прорабатывает его до задержания помощника; — спокойно относится к тем, кто сопровождает дрессировщика; — не отвлекается на сильные звуковые и световые раздражители.

Недопустимо к собаки:

♦  проведение занятий на одной и той же местности, в одно и тоже время: в результате этого собака привыкает к работе только в определенных условиях,

♦  появление помощника только с одной стороны или начало его движения в одно и то же время,

♦  частое проведение занятий в известных дрессировщику условиях: в результате этого дрессировщик недостаточно хорошо знает поведение собаки,

♦  систематическое оказание помощи собаке даже тогда, когда это не оправданно,

♦  привлечение в качестве помощника одного и того же человека в однообразной одежде.

Источник: doggie-training.ru

26-03-2017, 14:48 Спортивное обозрение