Ни один офис не сможет работать без мебели

Если кровать – это то место, где мы проводим треть жизни, то можно с уверенностью утверждать, что множество из нас другую треть земного бытия проводит в офисе, имитируя бурную рабочую деятельность, ну, или, в исключительных случаях, выполняя служебные обязанности. Мебель для офиса бывает разной, в зависимости от уровня занимаемой должности сотрудников, которые трудятся в помещении; начиная от самых простых компьютерных столов, разделённых секциями, и до кабинетов больших начальников, обставленных мебелью в классическом интерьере из красного дерева. Далее мы расскажем вам о том, какие бывают виды офисной мебели, что является главным в выборе мебели и из чего изготавливают интерьер для ратного труда.

Какой должна быть офисная мебель?

Выбирая мебель для своих подчинённых, начальство задумывается о главном – функциональности интерьера, комфорт и удобство уходит на десятый план, а основным параметром становится быстрое и качественное выполнение сотрудниками своих обязанностей. Находясь в офисе, работник должен думать о том, как принести побольше прибыли компании, выполнить все плановые показатели, а удобные мягкие кресла, пуфики и диванчики так и располагают сотрудников отдохнуть, заняться медитацией и подумать о прекрасном. Так, наверняка, думает каждый руководитель! Разумеется, мебель должна быть недорогой, без изысков, ведь работники приходят и уходят, и часто относятся к предметам интерьера не так трепетно, как дома. Соответственно, в случае поломки, мебель в офисе должна быть заменена быстро и без дополнительных издержек. Для себя руководство обычно выбирает более добротную и удобную мебель, чтобы в офисе можно было не только плодотворно потрудиться, но и с комфортом отдохнуть.

Мебель для офисного планктона

В крупных компаниях, как правило, самыми густонаселёнными и многочисленными являются отделы продаж, отделы по работе с клиентами, службы техподдержки, колл-центры и другие структурные подразделения, предполагающие большой штат сотрудников. Там постоянно кипит общение по телефону с целью предложения услуг, мотивации на оплату, поиска новых клиентов. Поэтому эти отделы занимают самые большие помещения, мебель там должна обеспечить максимальный коэффициент полезного действия. Тут кстати шкафы офисная мебель недорого.

Как правило, такие офисы оборудуются простыми рабочими столами, с небольшим количеством ящиков, а то и вовсе без них. На этих столах обычно минимальный набор офисной техники – компьютер, принтер, телефон, а сами столы разделены между собой перегородками, чтобы у сотрудника не было соблазна пообщаться с коллегами, и не дай Бог отвлечься от выполнения своих обязанностей.

Так же используются простые офисные стулья на ножках из металлических трубок и обивкой из поролона, либо пластмассовые стулья с центральной ножкой на колёсиках. Ничего лишнего, ведь стулья в таких помещениях есть лишь для того, чтобы сотрудник мог просидеть на них восемь часов, не снижая интенсивности работы.

Обитателей таких офисов называют офисным планктоном, белыми воротничками, или клерками. Столы в таких помещениях расположены параллельными линиями, либо небольшими островками в центре, разделяя сотрудников на группы, а меж рядов обходит дозором владенья свои менеджер или руководитель низшего звена, внимательно следя за тем, чтобы каждый его подчинённый всего себя отдавал работе. Не отвлекайся на всякий вздор – только работа, только хардкор!

Кстати, однажды я сам начинал свою карьеру в подобной клааке, и даже дослужился до должности ведущего специалиста и куратора группы. Так вот, в нашем офисе руководство было настолько обеспокоено тем, что сотрудники отвлекаются во время рабочего дня, что любезно оборудовало офис длинной мебельной стенкой с маленькими шкафчиками. В эти шкафчики мы складывали личные вещи: телефоны, сумки, прочую ручную кладь, и доставать всё это нам можно было только во время обеда.

Интерьер для бэк-офисов

Помимо производственных площадей в большинстве компаний имеются офисы для бухгалтерии, отдела кадров, IT-специалистов, юристов, инженерной службы и прочих подразделений, в которые мечтают попасть простые клерки и труженники. Ещё бы! Рабочий день с девяти до шести, законные выходные, зарплата на порядок выше и более лояльное руководство.

Офисы, как правило, небольшие, в них работает всего несколько человек, и имеют такие помещения более уютную атмосферу. Столы имеют не только место для компьютеров и всей необходимой оргтехники, но и специальные полочки для документации, которая всегда должна быть под рукой. Так же, рабочие места оборудуются выдвижными ящиками и тумбочками для хранения бумаг и прочих канцелярских предметов.

Обстановка в таких офисах более демократичная, и интерьер вполне может дополнить зона отдыха с небольшой кушеткой и креслом для обеденного отдыха. Поскольку деятельность этих подразделений так или иначе связана с документооборотом, в офисе предусматривается место для шкафа, в котором хранятся архивные документы и те бумаги, которые не нужны каждый день. В зависимости от необходимости, в подобном офисе может располагаться железный сейф, а на тумбочке стоять горшочек с любимым цветком главбуха Ольги Прокофьевны.
  Мебель для офиса руководителя
В кабинетах начальников, которым по должности уже полагается работать отдельно от подчинённых, функциональность и простота уходят на второй план. В интерьерах появляется эстетика, чувство стиля и креатив, ведь руководители подобного ранга принимают особо важных клиентов, ведут переговоры с партнёрами, принимают посетителей. Их кабинет является визитной карточкой предприятия. Такой офис оборудуется более изысканными предметами интерьера, а так же имеет свой стиль, в зависимости от которого и подбирается мебель. Это может быть нестареющая классика, модный арт-деко, строгий минимализм, современный хай-тек или роскошный винтаж.

Помимо рабочего стола и шкафов с документами, в кабинете есть место и для предметов декора, например, комод с аквариумом и рыбками, стеллаж с отсеками для кубков победителей социалистических соревнований, место для дипломов, почётных грамот и благодарностей. Стол оборудуется не только самым современным компьютером, но и декоративными подставками для ручек, шариками на нитках и прочими сувенирами. Естественно, на таком столе есть место для фотографии любимой дочери, которая недавно поступила в университет/ закончила его/ вышла замуж. Руководитель такого ранга не просто наёмный работник, но и лицо творческое, поэтому имеет полное право на мягкое и удобное кресло, чтобы отдохнуть от изнурительного труда, не покидая рабочего места.

Мебель для высокого начальника

Интерьер офиса для руководителя такого ранга должен не только говорить о безупречном вкусе руководителя, но и подчёркивать высокий статус его владельца. В таких кабинетах часто используют мебель из ценных пород дерева, перпендикулярно столу большого начальника или владельца компании обычно располагается длинный стол для приёма заместителей, или проведения важных переговоров. На столе руководителя такого ранга, конечно, есть компьютер, но он выполняет скорее, декоративную функцию, намного важнее тут подставка для ручки «Parker» с золотым пером, или небольшой российский триколор.
30-03-2017, 10:52 Спортивное обозрение