Кран-манипулятор и его разновидности

Кран манипулятор представляет из себя сочетание транспортной и грузовой техники, выполняющей целый ряд полезных функций. Перемещая грузы с его помощью, клиенту не нужно заказывать несколько единиц техники, один манипулятор справится с погрузкой, перевозкой и с выгрузкой объекта без привлечения дополнительной рабочей силы. Работа современных манипуляторов в большей степени автоматизирована и предполагает минимальное влияние человеческого фактора на результат.

Остановимся подробнее на видах КМУ и их особенностях. Конечно, в первую очередь манипуляторы отличаются по торговым маркам (производителям) и на сегодняшний день доля западных поставщиков данного оборудования на нашем рынке превалирует. Основными лидерами отрасли являются PALFINGER, PM, HIAB, FASSI, XCMG, EFFER и FERRARI. Техника вышеперечисленных поставщиков преимущественно Z-образного европейского типа и более адаптирована к работе с большими габаритными и негабаритными грузами. Такое строение КМУ называют шарнирно-сочлененным.

Существует еще один вид манипулятора по типу складывания – телескопический. Это L образные КМУ, которые в большей степени популярны в Японии, США и Корее. Они характеризуются прямой телескопической стрелой и имеют захват в виде тросового крюка. Производителями таких установок являются TADANO, NANSEI, KATO, UNIC, KANGLIM.  Каждый из рассмотренных видов имеет свои плюсы и минусы, но при совокупном рассмотрении гидравлические шарнирно-сочлененные КМУ более востребованы на практике. Тут кстати можно заказать манипулятор в Москве недорого.

Рассматривая преимущества тросовых КМУ, выделим: более точное вертикальное перемещение, возможность опускать груз ниже уровня земли и переносить его через высокие заборы. К недостаткам отнесем отсутствие компактности, так как функция складывания не предусмотрена, затруднения работы с большими габаритными грузами и трудоемкость ремонта (замены деталей).

Но Z образные манипуляторы тоже имеют свои недочеты, среди которых  отсутствие возможности использовать длинные стропы. Что касается преимуществ,  то их по сравнению с L образными КМУ гораздо больше. Гидравлические шарнирно-сочлененные манипуляторы более мобильны и компактны, так как складываются при транспортировке грузов.  Они гораздо лучше справляются с ограждениями и заборами и могут более эффективно работать с большими габаритными грузами. Данная техника более практична, проста в обращении и надежна.

Останавливая свой выбор на том или ином виде манипулятора, необходимо всегда отталкиваться от целей, которые вы перед ним ставите.  Для одного типа работ возможно подойдет тросовый, а для другого гидравлический кран манипулятор, все зависит от груза и специфики деятельности.
2-04-2017, 15:22 Спортивное обозрение