Какое необходимо оборудование для скважины под воду

Утверждать, что собственная скважина – это выгодно финансово по сравнению с оплатой счетов за централизованное водоснабжение, пожалуй, будет неправдой. Мало того, что её нужно пробурить, что само по себе обходится в немалую сумму, её необходимо ещё и обустроить, установить водоподъемное и фильтрующее оборудование для скважины на воду, получить лицензию.

Тем не менее, желание постоянно иметь воду хорошего качества в требуемых количествах часто перевешивает финансовую сторону вопроса. А если центрального водопровода поблизости просто нет, то и выбора не остается – приходится копать колодец или бурить скважину.
Краткую информацию о том, как подобрать и смонтировать оборудование для подачи воды и обустроить скважину, вы получите из этой статьи.

Элементы обустройства скважины

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды из скважины в водораспределительную систему, её нужно поднять с определенной глубины и направить в трубопровод. При этом саму скважину и насосное оборудование необходимо защитить от грязи, морозов и других внешних воздействий, а воду при необходимости пропустить через фильтры, очищая от вредных примесей. Тут кстати можно оборудование для скважины под воду купить недорого.

Что для этого нужно?

Кессон или адаптер

В первую очередь следует определиться с выбором варианта обустройства скважины. Что это будет – кессон или адаптер – зависит от наличия отапливаемого технического помещения, в котором будет размещено оборудование скважины под воду.
Это может быть как отдельно стоящий хозяйственный блок, так и помещение в доме – котельная или технический подвальный этаж:

    Кессон – это водонепроницаемая емкость из пластика, металла или железобетона, заглубляемая в грунт над скважиной ниже уровня его промерзания. В ней рядом с выходящей из дна кессона эксплуатационной колонной размещают фильтры очистки, гидроаккумулятор, манометры и прочее оборудование. Доступ в кессон осуществляется через люк на поверхности земли. Его глубина обычно составляет 1,8-2 метра, а диаметр или ширина 1-1,5 метра.

    Адаптер служит для подсоединения водопроводной магистрали к эксплуатационной колонне скважины. Он врезается в неё на глубине 1,8-2 метра, то есть ниже уровня промерзания грунта, а от него в дом ведется трубопровод в теплоизоляции. В этом случае все оборудование устанавливается в техническом помещении дома. Электрический кабель выводится из дома и подается в скважину к погружному насосу через крышку в её верхней части.

Несмотря на то, что цена скважины с кессоном обычно бывает выше, многие потребителя воды даже при наличии подходящего помещения в доме принимают решение в его пользу. Это объясняется тем, что водоподъемное и перекачивающее оборудование работает далеко не бесшумно, что создает дискомфорт для обитателей дома.

    Совет. Чтобы не тратиться на кессон большого объема, оборудование для очистки воды из скважины, которое занимает много места, но не шумит, можно установить в техническом помещении.

Насос и гидроаккумулятор

Основной механизм, без которого невозможно получить воду из скважины – это насос.
Он может быть поверхностным, если глубина водозабора небольшая, но чаще используются погружные агрегаты, параметры которых зависят от таких данных, как:

    Глубина и диаметр эксплуатационной колонны скважины;
    Пиковый расход воды при всех открытых водоразборных точках;
    Протяженность труб водопровода и т.д.

    Обратите внимание. Чтобы система автономного водоснабжения работала стабильно, в ней должно поддерживаться рабочее давление не менее 1,5 атм (30 м водяного столба).

Для поддержания давления и защиты системы от гидравлических ударов, возникающих при его резком изменении, используют гидроаккумуляторы для скважин. Это накопительные баки для воды, которые к тому же обеспечивают её запас в случае недостаточного дебита скважины.
Их объем может быть разным – от очень небольшого (10 литров) до значительного (несколько сот литров).

Помимо насоса и гидроаккумулятора оборудование скважин на воду включает в себя реле давления, манометр, обратный клапан, аварийный сливной кран и другие элементы.

3-04-2017, 15:30 Спортивное обозрение