SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



На охоту в специальном обмундировании

Спортивный праздник
При подготовке к охотничьему сезону не последнее место занимает вопрос экипировки, и прежде всего, спецодежды по сезону. Почему это столь важно? Да ведь от того, насколько удачно подобрана одежда и аксессуары, зависит возможность преодолевать возникающие на каждом шагу препятствия и невзгоды, а также и успех охоты.

Прежде всего, одежда должна быть по сезону и соответствовать условиям охоты.

Если говорить о материалах, то она не должна быть синтетической.

В холодное время года это нательное белье в виде футболки или тельняшки, сверху теплая рубашка, потом вязаный свитер и непромокаемая куртка. Возможно, и маскировочный плащ. Брюки лучше шерстяные, одетые на толстые трико.

Летом можно обойтись джинсовыми или хлопчатобумажными. При охоте на водоплавающую дичь необходимы прорезиненные штаны. Головных уборов на год тоже нужно несколько: от легкой кепки с козырьком от солнца до вязаной шапки и, наконец, теплой меховой ушанки. Тут кстати можно купить костюм для охоты недорого.

Для маскировки отлично подходит камуфляжный костюм. Зимой незаменим маскхалат, да и в черной одежде охотника зверь не заметит. И все же охотники предпочитают одежду, сливающуюся с фоном.

Костюм охотника предусматривает и специальную обувь.

Летом подойдут и кеды с двумя парами носков. Туристические ботинки пригодны для сухих мест охоты. Более универсальны солдатские кирзовые сапоги.

Для охоты на воде нужны и резиновые сапоги с носками и портянками. Их нужно выбирать на пару размеров больше обычных.

Зимой подойдут и валенки с калошами, для хороших морозов – меховые унты.

Какие задачи выполняет охотничий костюм

    Прежде всего — комфорт: одежда не должна сковывать движения, ведь реакция охотника – главное условие успешной охоты.
    Защита должна выполнять двойную функцию: защищать охотника от неблагоприятных погодных условий и быть приспособленной к конкретным условиям охоты.
    Для маскировки костюм не должен привлекать к себе внимание. В идеале, он должен сливаться с окружающей средой.
    Охотничья одежда должна быть экологически чистой на 100%. Все утеплители, пропитки водоотталкивающие должны быть сертифицированы в соответствии с принятыми стандартами.

Из чего состоит охотничий костюм.

Независимо от сезона любой охотничий костюм состоит из куртки с отстегивающимся капюшоном (воротник мешает стрельбе) и необходимым количеством многофункциональных карманов и штанов или комбинезона (второй вариант лучше защищает спину).

Теперь поговорим конкретней о комплектации. Конечно, набор одежды привязывается к сезону и способу охоты. На севере предпочитают охотиться в теплых и легких полукомбинезонах и куртках. Штаны хоть и удобнее для некоторых (весьма важных) дел, но спину все-таки жаль.

Длинная свободная куртка с отстегивающимся капюшоном позволяет легко взмахивать руками (заниженная линия плеча и свободная пройма). Наружные карманы двойные, объемные, накладные, на липучке для легкого доступа и снегозащиты, а также внутренние из непромокаемой ткани для навигатора, мобильника. С той же целью и липучка на рукаве.

Полукомбинезон, умеренно облегающий с необходимыми резинками и фурнитурой для регулировки лямок и кулиской на талии. И куртка, и комбинезон с теплыми швами и наполнителем, который и дышит, и греет, и не шуршит. Хорошо бы дополнить этот комплект соответствующей по стилю жилеткой.

Выбор

Выбор костюма – дело индивидуальное, зависит от вкусов, возможностей, особенностей здоровья и возраста каждого охотника.

Но есть некоторые общие принципы, так, например, некоторые элементы (нижнее белье, носки, портянки и т.д.) должны быть сменными. Неплохо иметь в запасе теплый спортивный костюм на случай непредвиденного намокания. Нужна и сменная обувь, чтобы не сидеть в палатке в сапогах.

Если говорить об одежде, то она должна быть теплой, легкой, удобной, прочной, непромокаемой, соответствовать своим целям и не стеснять движений. Преобладающие цвета – белый и камуфляж.

Важную роль играют вместительные карманы в достаточном количестве разного назначения: от внутренних для документов до теплых наружных для обогрева рук. Одежда должна быть не длинной (чтобы не мешать ходьбе), но и не короткой (защищать спину, давать возможность присесть не на мокрый пенек).

Летний костюм состоит из легкой гимнастерки защитного цвета и такой же ветровки или пиджака с нагрудными карманами для хранения документов, мобильника. Дополняют комплект брюки из такого же материала и цвета и фуражка защитного цвета или с маскировочной сеткой.

Сетка спасает от комаров, кепка должна быть с защитным большим козырьком ( иногда приходиться целиться в птицу против солнца). Птица с высоты далеко видит и одежда другого цвета, выделяющаяся на фоне природы шансов на успех почти не оставляет.

Летом на охоте в горах при работе с лопатой нужны простые перчатки или рукавицы.

Для летне-осенней охоты особенно на воде рубашку, брюки и панаму хорошо сшить из маскировочной плащ-палатки. Кроме маскировки он еще и от дождя защитит.

Обувь должна быть по размеру больше обычной, легкой, пропитанной дегтем или рыбьим жиром, так как ходить приходится много. Резиновые сапоги лучше оставить для глубокой осени. Подойдут и болотные кожаные сапоги с ремешками для лучшей фиксации на ноге. Задник должен быть крепкий и невысокий, каблук – широкий и низкий. С накладкой для прочности. Высота голенища – чуть выше колена. Годятся такие сапоги и для зимней охоты.

Напомню, что одежда не должна выделять не свойственные природе запахи (мыла, одеколона…), ибо зверь имеет тонкий нюх и никогда не подойдет к костюму с запахом стирального порошка.

Зимний охотничий костюм предъявляет еще больше требований, без которых жизнь и здоровье охотника может быть в опасности.

Прежде всего, маскировка. Охотясь в засидке или подкрадываясь к цели , охотник обязан просто сливаться с природой. Желто-зелено-серый камуфляж прекрасно справляется с этой ролью в межсезонье. Выбор подходящих штанов не менее важен. Материал должен быть устойчивым к истиранию, а толщина ткани соответствовать погодным условиям.

Если мороз серьезный, то можно и ватники, но есть и другой выход – термобелье. Оно позволит и в тепле оставаться и влагу выводить. Важно, чтобы ткань была без шелеста. Шуршащая ткань не позволит подкрасться бесшумно. Можно рекомендовать специальную ткань.

Шапка и шарф вязанные из серой шерсти, для хороших морозов – меховая ушанка. Не обойтись и без шерстяных перчаток и меховых варежек из хлопка и полиэстера с полиуретановым водоотталкивающим покрытием. Она легко стирается и быстро сохнет.

В-третьих. Зимний костюм для охоты должен защищать от морозов и с этой ролью прекрасно справляется утеплитель из холлофила, выдерживающий мороз до 30 градусов.

В-четвертых, он должен быть с многофункциональными карманами – для мобильника, навигатора, документов и обогрева рук. Куртка должна быть на утепленной подкладке из флиса, а съемный капюшон – регулироваться во всех направлениях. Брюки снизу усилены дополнительно для защиты от протирания.

Всем этим требованиям соответствуют современные охотничьи костюмы Universal. Но о популярных моделях немного позже.

5-04-2017, 12:11 Спортивное обозрение
 

Вы читали: На охоту в специальном обмундировании.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Для охоты нужны специальные лыжи
Охотничьи лыжи – это один из важнейших видов снаряжения любого охотника. Их изготовлением чаще всего занимаются сами охотники. Они руководствуются многовековым опытом своих предков, который передавался между поколениями. Обычные спортивные лыжи для охоты совершенно непригодны, так как они узкие и

Одежда для охоты и рыбалки: стиль и практичность
Стиль и практичность. Так в двух словах можно выразить требования сильной половины человечества к повседневной одежде. Особенно это актуально, если мужчины ведут активный образ жизни. Последние исследования показали, что при выборе брюк внимание обращают на производителя и доступность цены.

Арбалеты для охоты - Arbalet-piter.ru
Современная охота давно перестала быть средством выживания. Сегодня это больше спорт. И для него имеется множество приспособлений и устройств. Одним из популярных способов охоты является арбалет. Данный вид охотничьего оружия имеет свои преимущества, потому обрел достаточно высокую известность

Спортивные часы - стильный и полезный аксессуар для любителей и профессионалов
Наступила весна, а значит, самое время заняться активными видами спорта на свежем воздухе. Трекинг, пробежки, велоспорт, ролики, скейтборды способны подарить массу положительных эмоций, особенно после долгих зимних дней, а уж о пользе для здоровья и говорить не приходится. При подготовке к новому

Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта

 

 

 

 

rss
Карта