Тротуарная плитка

Для того, чтобы садовая дорожка или площадка под автомобиль выглядели привлекательно, необходимо купить тротуарную плитку. Этот материал очень популярен в последнее время: производители наладили выпуск брусчатки различной формы, толщины, цвета. Но как выбрать тротуарную плитку надлежащего качества? На что следует обращать внимание? Чтобы на вопрос ответить, нужно разобраться с технологией изготовления брусчатки, с правилами ее укладки и другими нюансами.

Какими преимуществами обладает бетонная плитка тротуарная

Брусчатка при соблюдении технологии укладки обладает определенными преимуществами перед монолитным покрытием из бетона и асфальта:

    благодаря наличию зазоров между соседними плитками исключается образование луж;
    в летнее время поверхность, созданная из плитки, не нагревается и не становится мягче, а неприятные запахи отсутствуют;
    не создается парниковый эффект под покрытием, что важно для рядом растущих декоративных насаждений;
    в случае необходимости проведения прокладки или ремонта подземных инженерных коммуникаций, достаточно разобрать и по окончании работ вновь уложить плитку на определенном участке;
    используя камни различного цвета и формы, можно создать узорчатое покрытие.

Требования нормативных документов

Следует знать, что основные требования, предъявляемые к качеству брусчатки, изложены в ГОСТ 17608-91. В нормативной документации указано, что она должна выдерживать не менее 200 циклов заморозки и оттаивания, нагрузку при сдавливании – не менее 30 мПа, влагопроницаемость должна составлять не более 5%, устойчивость к истиранию – не более 0,7 г/см². Так же ГОСТ определяет максимально допустимые отклонения от заданных геометрических параметров и другие характеристики. Особой же популярностью пользуется плитка классика.

Для изготовления рабочей смеси используется портландцемент М500, мелкой фракции щебень (5 – 10 мм) и песок зернистостью до 2 мм. Чтобы отвердевшая смесь была достаточно прочной, при замешивании рабочей смеси вводится пластификатор, лучшими производителями которого зарекомендовала чешская компания «Усов и Прохезе» и немецкая фирма «Байер».

Покупатель имеет право потребовать у производителя или продавца для ознакомления Сертификат подтверждения качества, выданный уполномоченным региональным Органом сертификации. Такой документ выдается на основе положительных результатов лабораторных испытаний продукции. Кроме того, должны быть документы, подтверждающие радиационную безопасность плитки или сырья, используемого для ее производства.

Основные сведения о производстве брусчатки

В настоящее время производители используют одну из двух технологий: первая основывается на прессовании жесткой смеси с помощью вибрации, вторая – на вибролитье с добавкой пластификаторов. Оба способа позволяют получить качественные низкопористые изделия из бетона, но брусчатка, полученная вибролитьем, превосходит по прочности прессованную, благодаря применению пластификаторов.

Кустарным способом также изготавливается тротуарная плитка: пластиковая форма заполняется бетоном и укладывается на вибростол. Без вибропрессования изделие будет непрочным и долго не прослужит: влага, проникая в поры и замерзая в них, будет разрушать плитку.

Для производства в промышленных объемах необходима бетономешалка, вибростол, достаточное количество форм и другое оборудование. Процесс осуществляется со следующей последовательностью действий.

    Пластиковые формы смазывают солидолом или другой подобной смазкой: это облегчит извлечение готового изделия после высыхания смеси.
    Формы заполняют раствором и укладывают на вибростол.
    По окончании процесса формы складируют на стеллажах и для равномерной сушки укрывают полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии изделие находится в течение суток. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +15°С.
    Высохшую плитку извлекают из форм, прогретых предварительно в горячей воде при температуре до +50 °С: это уменьшает количество брака, увеличивает срок службы брусчатки.
    Готовые изделия укладывают на поддоны, паллеты обвязывают лентой и покрывают пленкой. Брусчатку, изготовленную летом, можно будет использовать по назначению через 7 дней. Зимой она набирает прочность дольше – 28 суток. Этот срок необходимо уточнять перед приобретением плитки. Тут кстати можно купить тротуарную плитку в Спб дешево.

Не всегда представляется возможным убедиться в качестве брусчатки, ознакомившись с Сертификатом соответствия. Как поступить в таком случае? Прежде всего, необходимо учитывать, что для создания пешеходных зон достаточно толщины брусчатки 25-30 мм. Для проезжей части и парковочной зоны необходимо более толстая (от 40 до 60 мм) тротуарная плитка: цена ее различна и зависит также от формы и цвета. В остальном, необходимо обращать внимание на следующее.

    Чтобы сделать поверхность изделий глянцевой, некоторые недобросовестные производители вместо использования специальных дорогостоящих добавок вводят в раствор лишнюю воду. Это ведет к снижению прочности брусчатки. Выявить такой недостаток просто: достаточно слегка стукнуть одной плиткой по другой. Звук, который издаст качественная плитка, будет звонким. Глухой звук – признак нарушения технологии производства.
    Цвет брусчатки из бетона не должен быть чрезмерно насыщенным: превышение количества пигмента также ухудшает прочностные характеристики материала.
    Пагубно на качестве сказывается наличие глины в рабочей смеси. Реагируя с цементом, она разрушает плитку при попадании на нее влаги. Глину можно обнаружить, осмотрев тыльную сторону изделия: желтого цвета включения и пятна являются признаками наличия глины.
    Если тротуарная плитка внешне привлекательна, это еще не гарантирует ее соответствие требованиям нормативных документов. Следует осмотреть материал в середине, для чего нужно разбить один камень. Пор, пустот и посторонних включений быть не должно. Пигмент, задающий цвет изделию, должен быть распределен по всему материалу равномерно. Окраска только лицевой части приводит к расслаиванию, снижает срок службы.
    Стоит избегать приобретения слишком дешевой плитки: она, скорее всего, изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии.
    Важно учитывать, как долго производитель работает на рынке производства этого вида строительных материалов. Желательно заручиться рекомендациями тех, кто уже использовал данную плитку и осмотреть тротуар, выложенный ею: если брусчатка прослужила несколько лет и не потеряла внешнего вида – ее качество на должном уровне.
    Необходимо правильно определить и приобрести необходимое количество материала (с небольшим запасом): цвет и фактура изделий из разных партий может существенно отличаться друг от друга.

Источник: plitka-spb.ru

5-04-2017, 11:42 Спортивное обозрение