Рефрижератор на авто расширяет его возможности

На сегодняшний день в сегменте холодильного оборудования для грузовых фургонов представлен широкий выбор рефрижераторных агрегатов разной конфигурации, мощностей и типов. Для крупнотоннажных грузовиков, полуприцепов различной длины и объема кузова, фургонов, малых и среднегабаритных  грузовиков, для внутригородских перевозок, региональных и международных грузоперевозок продуктов , и скоропортящихся грузов.
Среди общепризнанных мировых лидеров по производству холодильных установок для авторефрижераторов это: Thermo King, Carrier, Zanotti, Rime, Sanden, Ref, Terra Frigo, Global Freez , в последнее время широко используются рефрижераторные установки японских производителей.

Главными критериями при выборе рефрижераторной установки является низкий уровень шума и энергопотребления, минимальное и недорогое обслуживание, удобное управление, максимальная холодопроизводительность.  Важная роль отводится технологическому оснащению холодильно-обогревательных агрегатов последних разработок. Тут кстати установка рефрижератора на Газель недорого.

Встроенная система управления на основе микропроцессора призвана снизить стоимость обслуживания и оптимизировать работу холодильной установки. Стандартная модель рефрижераторного агрегата автоматически включается и выключается, имеет функцию самодиагностики, счетчик моточасов, самописец-термограф для отслеживания температуры в фургонах при перевозках, аварийное оповещение при сбоях в работе, спутниковую связь для дистанционного управления, системы защиты оборудования. Данные о температуре и другие параметры выводятся на дисплее. Дополнительное преимущество при выборе рефрижераторной установки -  функция автоматического переключения с дизельного на электрический режим.

Выбор рефрижератора происходит в зависимости от категорий перевозимых продуктов питания и направлений перевозок.
Холодильное оборудование для автофургонов отличается по исполнению и назначению: для перевозки мороженого, тортов, замороженных овощей, мороженного до глубокой заморозки  и охлаждённого мяса (туш) или цыплят, замороженных морепродуктов и рыбы, используются разные по объему, температурному режиму и функциональным возможностям рефрижераторы. Для доставки замороженных продуктов питания в черте города наиболее популярны авторефрижератор ВИС («пирожок»), «ГАЗель» или рефрижераторы импортного производства. Для перевозки средних и крупных партий продуктов на средние и дальние расстояния используются рефрижераторы фургоны с холодильной установкой для грузов до 5 тон, полуприцепы с рефрижератором для поддержание температуры плюс или минус с объёмом груза до 90 куб, автопоезда  с двумя  фургонами и двумя  холодильными установками, и крупнотоннажные фуры объемом от 90-до 120 куб.м, грузоподъемностью до 28 тонн.

Классификация авторефрижераторов происходит на основе температурного режима, поддерживаемого холодильной установкой. Выделяют рефрижераторы класса А от +12°C до 0°C., класса В - от +12°C до -10°C., и класса С - от +12°C до -20°C., каждый из которых имеет усиленный режим.
Для полуприцепов различной длины – 6 м., 12м, 13,6м, 15,6м, объёмом от 30 до 120 куб.м., выбор модели холодильного агрегата осуществляется на основе объема кузова и необходимой производительности холода для перевозки продуктов на средние и большие расстояния.

Холодильно-отопительная установка монтируется на передней стенке полуприцепа. Среди самых популярных моделей Carrier MAXIMA 1000, MAXIMA 1300, VECTOR 1850 Mt°, или Thermo King SL-100e, SL-400e. Для крупнотоннажных грузовиков используются рефрижераторные агрегаты с усиленной звукоизоляцией, и возможностью разделения кузова на несколько секций с разными температурными режимами для перевозки продуктов питания различного происхождения: замороженного мяса, рыбы,  фруктов и овощей одним транспортом. Функция подогрева позволяет перевозить «теплолюбивые» грузы зимой на самые дальние расстояния, как, например, у рефрижераторных установок Carrier серии SUPRA. А здесь установка рефрижератора на Хундай недорого.

Для перевозок скоропортящихся продуктов питания на малых среднегабаритных грузовиках (автофургонах) – до 13т. используются рефрижераторные  установки  с прямым приводом компрессора от двигателя автомобиля. Для малогабаритного транспорта, автофургона или грузового пикапа типа «пирожок», с объёмом кузова от 2 до 6 куб.м., лучше всего подойдет накрышный компактный рефрижератор, работающий от аккумуляторной батареи автомобиля. Минус такой установки в том, что для поддержки нужной температуры автомобиль должен быть всегда заведен. Данный вариант применим только в городских  перевозках и региональных  для развозки продуктов питания по торговым точкам.
Для автофургонов объемом от 15 до 28 куб.м. оптимальный вариант - рефрижераторные агрегаты с компактным воздухоохладителем, устанавливаемые на стенке кузова или крыше фургона. Такие рефрижераторы предназначены для работы только в дорожном режиме (привод от двигателя автомобиля). Управление агрегатом осуществляется водителем прямо из кабины. Наиболее популярные модели - серии Zanotti FZ (SFZ), Thermo King TS-200, MD-300, T-800, Carrier серии VIENTO, XARIOS, холодильные установки KINGTEC, рефрижераторы TERRA FRIGO, и др.

Разнообразие модельного ряда холодильного оборудования для различного грузового автотранспорта позволяет выбрать самый подходящий вариант для решения поставленных задач по перевозке замороженных или свежих скоропортящихся продуктов питания. В зависимости от объема кузова, температуры окружающей среды, других факторов, можно подобрать плоский и негабаритный холодильный автомобильный агрегат с возможностью работы от внешнего источника питания.

Транспортные компании и перевозчики, планирующие выйти на рынок рефрижераторных перевозок, скоропортящихся грузов, должны вложиться не только в покупку авторефрижераторов, но и просчитать дополнительные затраты на техническое обслуживание холодильных установок. Своевременный сервис и профилактика рефрижераторов увеличит срок их эксплуатации, а значит, быстрее окупит вложенные в бизнес средства. Зачастую наладить работу холодильной установки возможно без вмешательства в её работу.  Рекомендуем обращаться за приобретением и  обслуживанием рефрижераторов к сертифицированным  дилерам, сервисам и их специалистам.

Источник: https://teploled.ru
9-04-2017, 10:23 Спортивное обозрение