Раскраски помогают малышам развиваться

Раскрашивание как развивающее занятие для детей играет большую роль в формировании многих навыков. Мы воспринимаем это занятное времяпрепровождения больше как развитие мелкой моторики, но детские раскраски способны на большее.

Полезные раскраски для детей

Главное предназначение раскраски – тренировка детской руки. Это развитие мелкой моторики, овладение новыми навыками, подготовка к школе и к письму. Но еще в процессе раскрашивания малыш сам выбирает цвета, комбинирует их между собой на совместимость, проявляет вкус, самовыражается. Это занятие в некоторой степени дисциплинирует ребенка, учит подолгу выполнять монотонную работу, доводить начатое дело до конца, воспитывает усидчивость, аккуратность, самостоятельность (ведь после необходимо сложить все предметы по местам и убрать за собой рабочее место).

При помощи раскрасок можно учить с крохой цвета, фигуры, цифры, буквы. Также у старших деток есть раскраски с наклейками, заштриховками, обводилками, дорисовками – каждая по-своему развивает ребенка зависимо от его возраста. Между прочим, раскрашивание здорово успокаивает нервную систему и позволяет отвлечься от тревожных мыслей. Это хороший способ переключить внимание ребенка от проблем или стрессовой ситуации.

С чего начинать

Когда ваш малыш научится держать в руке карандаш и кисточку и освоит уроки рисования линий и закорючек, смело приступайте к раскрашиванию. Ориентировочно знакомство с раскрасками происходит после двух лет.

Первая раскраска ребенка должна иметь 2, максимум 3 детали, причем достаточно большие, потому как начинать обучение он будет именно с кисточки. Это может быть грибок (ножка, шляпка), домик (квадратик и крыша), яблоко (плод и листик). Лучше всего ставить возле малыша сразу две баночки с разной краской: одну деталь он разрисовывает одной краской, другую – другой.

Конечно, следует объяснить крохе, что нужно делать как, и даже показать. Не ждите, что уже с первых занятий малыш будет рисовать в рамках контура. Обычно проходит некоторое время, прежде чем маленький художник начнет понимать смысл происходящего и стараться сделать правильно. Но все равно хвалите его и терпеливо высказывайте свои пожелания. Если ребенок не хочет раскрашивать – не настаивайте. Со временем желание появится, главное ненавязчиво предлагайте ему это занятие для развития и развлечений.

Между прочим, для самых маленьких в продаже есть масса интересных раскрасок. Например, водные раскраски, которые оживают и становятся разноцветными под мокрой кисточкой. Или многоразовые раскраски, которые после работы можно смывать и снова творить новые картины.

Карандаши или фломастеры?

Когда ребенок немного подрастет и освоит раскрашивание кисточкой, ему следует предложить для раскрашивания карандаши или фломастеры. Естественно, фломастерами рисовать значительно легче и интереснее, ведь они намного ярче и мягче карандашей. Однако если начать именно с них, то ребенок может потом вовсе отказаться от карандаша из-за определенной трудности работы с ним. Кроме того, именно зарисовка карандашами лучше всего развивает моторику и подготавливает ручку к письму. Ребенок, разрисовывающий карандашами, меньше будет уставать в школе на уроках и выработает лучший почерк.

Для всех возрастов

По мере того, как малыш будет подрастать, разрисовки также будут меняться. Раскраски для старших деток отличаются не только своей «взрослой» тематикой, но и размерами и количеством деталей. Теперь юные художники могут аккуратно зарисовать самый маленький элемент.

Раскрашивание настолько увлекательное занятие, что дети разных возрастов с удовольствием окунаются в него с головой. Заинтересовать и поощрить ребенка можно красивыми наборами для рисования: фломастеров, красок, карандашей. Но обязательно следите за тем, чтобы ребенок с самого начала правильно держал в руке карандаш, следил за осанкой. И обеспечьте ему для занятий правильное рабочее место.

Подробнее: http://www.dvaporosenka.ru/raskrasky/raskarki-iz-otechestvennih-multfilmov/raskraska-maugli
10-04-2017, 23:28 Спортивное обозрение