В баньку за хорошим самочувствием

Издавна русская баня считалась панацеей от многих заболеваний, помогала расслабиться и держать организм в тонусе, повышала его защитные функции.

Но самая распространенная ошибка в том, что баня полезна исключительно всем без разбора. На самом деле, чтобы баня приносила только пользу, а не вред, нужно знать правила ее посещения и некоторые ограничения, которые стоит соблюдать любителям попариться.

Чтобы определиться, в чем польза и вред русской бани, необходимо для начала ознакомиться с ее влиянием на организм.

Полезное воздействие русской бани основывается на постоянной смене температур при высокой влажности, что способствует улучшению кровообращения и высокому потоотделению. Тут кстати можно заказать баню в Екатеринбурге под ключ недорого.

Эффект усиливается благодаря применению веников, сделанных из различных пород деревьев (дуб, пихта, можжевельник, сосна, пихта). Аромат смол от веника и их непосредственное контактирование с кожей поднимают общий тонус организма и позволяют излечить многие заболевания.

Полезные свойства бани:

    Расслабление после психофизических нагрузок (для спортсменов, офисных работников, работников физического труда)– пребывание в парной устраняет мышечное утомление, расслабляет мускулатуру, возвращает работоспособность. Стегание веником является своего рода массажем, что повышает эффективность банных процедур в несколько раз.
    Улучшение кровообращения – большая потеря жидкости в организме способствует сгущению крови, благодаря чему происходит переход жидкости в кровеносные сосуды и рассасывание различных затвердеваний.
    Нормализация обмена веществ— вместе с потом из организма выходят шлаки и все вредные токсины , что способствует очищению организма и восстановлению работы многих внутренних органов.
    Средство для похудения (избавления от целлюлита) – высокие температуры в парилке помогают «растопить» жировую прослойку, а через раскрытые поры организм избавляется от лишних шлаков.
    Косметическое воздействие – пар разглаживает морщинки, расширяет поры на коже, улучшает функции сальных и потовых желез. Под воздействием высоких температур ускоряется кровоток, устраняется венозный застой – кожа приобретает приятный здоровый цвет, становится эластичной и упругой.
    Лечение простудных заболеваний — повышенное потоотделение и прогревание организма способствует выведению инфекции из организма, а фитонциды, содержащиеся в хвойных вениках, нейтрализуют бактерии и способствуют укреплению иммунитета.
    Лечение мочеполовой системы – глубокий прогрев организма вкупе с обильным питьем способствует отхождению камней из мочеточников и мочевого пузыря.
    Лечение радикулитов и поясничных болей — за счет прогрева мышц и увеличения кровотока.
    Избавление от похмельного синдрома – за счет ускорения кровообращения организм быстрее приходит в норму а накопленный алкоголь быстрее покидает организм через раскрытые поры.
    Лечение вегетососудистой дистонии – постоянные перепады из жары в холод и наоборот тренируют и укрепляют сосуды, постепенно сводя симптомы болезни на нет.

Русская баня по последним исследованиям ученых имеет огромную профилактическую и лечебную ценность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, центральные и периферические звенья кровообращения, нормализует работу легких, бронхов, почек, нервномышечный аппарат. Компания Алмаз 2000 в Екатеринбурге деревянные дома предлагает недорого.

Польза русской бани очевидна, однако ее посещение имеет ряд противопоказаний, игнорируя которые, можно принести вред организму.

Вред русской бани

Баню нельзя посещать в следующих случаях:

    Во время простуды, сопровождающейся высокой температурой – жара в бане вызовет дополнительную нагрузку на сердце и это может привести к обмороку (или даже остановке сердца);
    При проблемах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том, числе гипертонии) – это может привести к инфарктам, инсультам, загустению крови и образованию тромбов;
    При сахарном диабете, глаукоме, артритах, нарушениях в работе щитовидной железы;
    При онкологических заболеваниях;
    В состоянии алкогольного опьянения – повышается нагрузка на сердце;
    При заболеваниях кожи;
    При гепатите, эпилепсии, половых заболеваниях;
    При беременности и во время менструации.

Если нет стопроцентной уверенности в состоянии собственного здоровья, перед посещением бани обязательно проконсультируйся с врачом.

Как правильно посещать русскую баню

Посещение русской бани может обернуться плохим самочувствием и вызвать неприятные последствия, если ты не будешь соблюдать следующие правила:

    Чередуй разогрев и охлаждение. В бане сосуды, кровь и сердце находятся в «боевой готовности» — это опасно для сердца, поэтому контролируй перепады температуры.
    Соблюдай меру. Максимальный срок пребывания в бане -3-4 часа. В течение этого времени в парную заходить надо не более четырех раз (на 7-10 минут). Привыкать к жару нужно постепенно.
    Используй веник. Цель бани – не перегреться, а достичь хорошего потоотделения. В этом помогают массажные процедуры с веником.
    Не забывай о воде. Из организма выходят вместе с потом не только вредные токсины и шлаки, но и большое количество жидкости. Восполняй эту потерю при помощи травяных чаев, минеральной воды, кваса (пиво и другой алкоголь старайся не употреблять).
    Не ходи в баню натощак, но и не переедай. Это создает дополнительную нагрузку на сердце. В результате чего ты будешь испытывать не ожидаемую бодрость, а вялость и слабость.
    Не мочи голову перед заходом в парную. Именно сухие волосы защищают голову от перегревания, потому защищай голову с помощью специальных головных уборов.

Если ты будешь соблюдать все правила посещения русской бани, то она принесет тебе только приятные моменты: отличное самочувствие, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Источник: http://уральский-плотник.рф
14-04-2017, 15:08 Спортивное обозрение