Эндопротезирование вернет здоровье суставам

Замена коленного сустава (эндопротезирование) – ортопедическая операция, при которой полностью или частично удаляют поврежденные суставные структуры с последующей их заменой искусственными аналогами (протезами). Операцию проводят при выраженных поражениях (разрушениях) в костно-хрящевой ткани коленного сустава и стойких нарушениях его функций, когда другие способы лечения – уже не помогают.

Операцию проводит хирург-ортопед, и он же назначает комплекс реабилитационных мероприятий. У большинства пациентов функции колена восстанавливаются полностью, и люди возвращаются к привычному для них образу жизни.

Замена коленного сустава не имеет срочных показаний и всегда проводится в плановом порядке. В целом операции по замене всех крупных суставов похожи: они имеют практически одинаковые показания и противопоказания и схожи по своей сути.

Протезирование колена – технически сложная операция (например, тазобедренный сустав, который также часто протезируют, имеет более простое строение). Восстановление функций колена также будет более длительным, чем при эндопротезировании других суставов, ведь на него приходится основная нагрузка массы почти всего тела. Тут кстати можно узнать какая эндопротезирования стоимость.

Далее из статьи вы узнаете: при каких заболеваниях назначают операцию эндопротезирования, как ее проводят, и что включает в себя реабилитация.

Показания и противопоказания для замены коленного сустава

К настолько сильным поражениям сустава, при которых понадобится эндопротезирование, могут привести следующие болезни:

    анкилозирующий спондилоартрит,
    ревматический или подагрический артриты,
    артроз,
    травма коленного сустава,
    инфекционный процесс,
    ожирение тяжелой степени.

Как проводят эндопротезирование коленного сустава?

Замену пораженного коленного сустава проводят при неэффективности консервативных методов лечения по строгим показаниям. Возможна частичная замена суставных структур протезом (однополюсное эндопротезирование – то есть установка протеза только с одной части сустава) или полная их замена (тотальное эндопротезирование).

Перед операцией обязательно проводят рентгенологическое исследование, артроскопию, назначают общеклинические обследования органов и систем.

Операция по замене сустава может быть первичной (проводится впервые) или ревизионной (осуществляется при развитии осложнений или вследствие износа эндопротеза).
Техника оперативного вмешательства

Операция по замене коленного сустава осуществляется под общей анестезией или эпидуральной (когда лекарственные препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника) и длится в среднем около 2 часов.

Врачи выполняют следующие восемь этапов вмешательства:

    Обрабатывают операционную область и рассекают все слои кожи с подкожно-жировой клетчаткой.

    Обнажают коленный сустав и обрабатывают его микроинструментами.

    Удаляют поврежденные костные и хрящевые структуры: их отпиливают с сохранением структуры связок.

    Проводят обработку поверхностей растворами антисептиков.

    Устанавливают искусственный протез с фиксацией костным цементом или без него. Цементную фиксацию чаще всего делают пожилым людям. У молодых происходит самостоятельное фиксирование к импланту за счёт роста костной ткани.

    Операционную рану очищают от костных фрагментов и кровяных частиц.

    Проводят антисептическую обработку раны.

    Ушивают послойно рассеченные ткани и устанавливают дренаж для оттока жидкости.

Виды протезов

Протезы изготавливают из различных материалов: керамики, сплавов металлов (титана, никеля, стали) или пластика. Чаще всего замену проводят комбинированным эндопротезом (из металла и пластика). Выбор типа протеза зависит от тяжести патологического процесса, возраста и пола пациента, цены конструкции. Возможно индивидуальное изготовление эндопротеза для больного.

Искусственный коленный сустав может быть любой модификации: скользящим, ротационным, шарнирным. Для женщин изготавливают специальные протезы, учитывая анатомические особенности женского коленного сустава (он имеет более узкую форму и лучшую подвижность).

Послеоперационный период

После операции пациента направляют в отделении интенсивного лечения, в котором он находится первые сутки, затем его переводят в отделение ортопедии и травматологии. Больному проводят обезболивающую, антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

На второй день врач разрешает присаживаться в кровати и делать минимальные физические упражнения для возобновления работы мышц оперированной конечности (упражнения крайне важны для профилактики возможных осложнений).

На 3–4 день больному можно осторожно вставать с кровати, при этом основная нагрузка должна идти на здоровую ногу (для этого используют костыли или специальные ходунки).

Послеоперационные швы врач снимает на 7–10 сутки и выписывает больного из отделения на амбулаторное лечение и реабилитацию.

21-04-2017, 19:03 Спортивное обозрение