SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Культовое мясное блюдо

Спортивный праздник
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом".

Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное.

Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе.

В "Росписи царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это "вертели"? На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называют "мцвади", в Армении - "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб".

История шашлыков

В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе.

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

Источник: vkusnyj-shashlyk.ru

25-04-2017, 13:26 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Культовое мясное блюдо.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Печь барбекю и Вы всегда на отдыхе
Полноценный отдых на природе в компании хороших людей редко обходится без приготовления пищи. Если для поездки в лес или на речку больше подходит переносной или раскладной мангал, то на даче лучше построить для данной цели качественную барбекю из кирпича с навесом. Такая печка позволит в любую

Роллы - доступная изысканость
Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие

Для жарки не любой камень подойдет
Приготовление пищи на раскаленном камне — новинка сезона, которая становится все более популярной в ресторанах и кафе. Готовить на камне можно любые продукты, благодаря равномерному нагреву блюда получаются нежными, ароматными, с хрустящей корочкой. Главный плюс в том, что можно долго сидеть с

Роллы постепенно превращаются в повседневную пищу
Сегодня не найти боле популярного блюда, чем роллы. Эта еда из японской кухни давно перекочевала во все рестораны мира, и помимо классических рецептов существуют и оригинальные, авторские.

Все замечания и пожелания присылайте на [email protected].com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта

 

 

 

 

rss
Карта