SportObzor.Ru
 √лавна€    ƒобавить в избраное   —портивные flesh игры он-лайн   —портивные результаты On-line    арта сайта 
√лавное меню
Ќовости спорта
ћеценаты

 

 

 



 ультовое м€сное блюдо

—портивный праздник
Ўашлык считают блюдом кавказской кухни, и производ€т его название от тюрского слова "шиш" - вертел. “аким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. ќднако если углубл€тьс€ в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко €зычном народе «акавказь€ - азербайджанском - пресловутый шашлык именуетс€ "кебабом", а в “урции вообще "шиш-кебабом".

 стати так же называют шашлык и в Ѕолгарии, чей €зык и гастрономи€ испытали сильное вли€ние “урции. ¬ то же самое врем€ на  авказе сами вертела, на которые насаживают м€со, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". ј ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину м€со охотники и солдаты. ’от€ вообще-то искать историческую прародину шашлыка - зан€тие неблагодарное.

¬едь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. ќн прин€т у всех без исключени€ народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Ѕолее того, блюдо это, несмотр€ на его кажущуюс€ простоту повсюду считаетс€ неизменно праздничным. «ажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на ¬остоке, так и в «ападной ≈вропе.

¬ "–осписи царским кушань€м" и других пам€тниках XVI-XVII веков упоминаютс€ "верченые" куры, утки, м€со и зайцы. ћожно предположить, что речь идет о кушань€х, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это "вертели"? Ќа «ападе и в јмерике "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там в обычае готовить м€со на решетке в жаровн€х, именуемых "барбекю".

¬ –оссии же, выбравшись на природу, прин€то лакомитьс€ шашлыками - и редкий мужчина не считает себ€ знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Ўашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. ¬ √рузии шашлык называют "мцвади", в јрмении - "хоровац", а в јзербайджане - "кебаб".

»стори€ шашлыков

¬ «акавказье дл€ каждого народа шашлык €вл€етс€ национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готов€т его у азербайджанцев, грузин и арм€н разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовитс€ правильно, с соблюдением всех особенностей и получаетс€ наиболее вкусно. » странным было бы, если бы было иначе.

Ўашлык готов€т из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. »ли же из свинины, порой используют куски гов€жьей вырезки, тел€тины. ’ороши шашлыки из птицы и рыбы. ∆ар€т на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

»сточник: vkusnyj-shashlyk.ru

25-04-2017, 13:26 —портивное обозрение
 

¬ы читали:  ультовое м€сное блюдо.

ѕредлагаем ¬ашему вниманию другие новости по теме:

ѕечь барбекю и ¬ы всегда на отдыхе
ѕолноценный отдых на природе в компании хороших людей редко обходитс€ без приготовлени€ пищи. ≈сли дл€ поездки в лес или на речку больше подходит переносной или раскладной мангал, то на даче лучше построить дл€ данной цели качественную барбекю из кирпича с навесом. “ака€ печка позволит в любую

–оллы - доступна€ изысканость
–оллы Ч блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. „то же такое роллы, за что их так люб€т и какова их польза дл€ человека? ѕрактически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Ќе составит труда заказать роллы на дом или в офис. Ёти небольшие

ƒл€ жарки не любой камень подойдет
ѕриготовление пищи на раскаленном камне Ч новинка сезона, котора€ становитс€ все более попул€рной в ресторанах и кафе. √отовить на камне можно любые продукты, благодар€ равномерному нагреву блюда получаютс€ нежными, ароматными, с хруст€щей корочкой. √лавный плюс в том, что можно долго сидеть с

–оллы постепенно превращаютс€ в повседневную пищу
—егодн€ не найти боле попул€рного блюда, чем роллы. Ёта еда из €понской кухни давно перекочевала во все рестораны мира, и помимо классических рецептов существуют и оригинальные, авторские.

¬се замечани€ и пожелани€ присылайте на [email protected]om

ѕри цитировании интернет-сайтами об€зательна гиперссылка —портивное обозрение
               
ѕоиск по сайту



ћеценаты


 арта сайта
∆изнь сайта

 

 

 

 

rss
–Ъ–∞—А—В–∞