Обсудим аренду авто

Аренда автомобиля у прокатной компании предполагает не только оплату услуги, но и наличие франшизы. Что это такое? Так называют страховочный взнос, который блокируется на счете клиента для погашения возможного ущерба (штраф, кража, повреждение авто). Знание алгоритма правильной аренды транспортного средства и назначения, возврата франшизы даст водителю возможность предотвратить неприятности и не потерять свои деньги.

Аренда машины: важные аспекты

Чтобы арендовать авто, нужно обратиться в прокатную компанию, на станцию проката и после оформления договора предъявить сотруднику нужные документы (водительское удостоверение, ваучер, паспорт, банковскую карту). После подписания договора клиенту отдают один экземпляр и блокируют на счете определенную сумму. Ее размер, как правило, соответствует значению франшизы комплексной страховки этой организации. Здесь кстати аренда авто недорого.

На некоторых этапах сотрудничества следует быть особенно внимательным.

    В договоре должны быть указаны опции, их цена, наличие дополнительной добровольной страховки – CDW, TI или TPL.
    Нужно изучить все нюансы пакета услуг, которые предлагает компания, и выбрать самый выгодный для себя:

«Стандарт» (включает страхование ответственности перед третьими лицами, местные налоги, аэропортовые сборы за границей, в некоторых случаях – неограниченный километраж). Арендатор несет полную ответственность за состояние авто и в случае его угона;

«Все включено» (пробег без ограничений, страхование гражданской ответственности, полное страхование, страхование в случае угона, трансфер, уплату местных налогов, сборов). Прокатная компания в некоторых случаях, прописанных в договоре, может сделать возврат части франшизы. Но чаще всего повреждения стекол, шин, зеркал, утрата комплектации не возмещается;

«Все включено +» (неограниченный километраж, ОСАГО, страховка от угона, компенсация за повреждения стекол, зеркал, шин, колес, оплата местных сборов за границей);

«Эксклюзив», «Голд» (услуги пакета «Все включено», право управления на дополнительного водителя без оплаты, полный бак бесплатного горючего).

    Раздел договора, куда должны быть вписаны все повреждения (сколы, царапины), требует тщательного анализа и внимательности. Полный список обезопасит арендатора от оплаты повреждений, которые были нанесены до начала использования ним авто.
    Водитель должен проверить состояние машины, исправность показаний контрольных приборов, уровень топлива.
    Следует обращать внимание на возможную оплату дополнительных местных сборов при аренде за границей: прокат авто в один конец, детские сиденья, дополнительная страховка. Полный перечень должен быть прописан в ваучере прокатной компании.
    Большинство прокатных компаний блокирует на счету страховой депозит, который включает в себя: франшизу; возможные штрафы; плату за расход топлива.

При подписании договора аренды нужно уточнить этот список и размер суммы. Необходимо учитывать, что пакет страховика, как правило, не возмещает стоимость повреждений внутри салона, элементов трансмиссии, стекол, шин, вызванных вождением по бездорожью. Водитель должен внимательно изучить в договоре список повреждений, при которых возврат франшизы не производят. А тут можно заказать свадебные авто недорого.

При заключении договора об аренде предлагают несколько видов страхования:

    Страхование ущерба в случае ДТП, вандализма – CDW – Collision Damage Waiver.
    Страхование от угона, грабежа – TI – Theft Insurance, TP (Theft Protection).
    Страхование, которое снимает с пользователя материальную ответственность или понижает размер франшизы при ДТП – SUPER CDW + TP. Такую страховку предлагают не все, и оплачивать ее нужно отдельно.
    Страхование гражданской ответственности – TPL – Third Party Liability Insurance.

Но следует помнить, что страховая компания  часто возмещает только ту часть ущерба, которая превышает франшизу. Если повреждение оценят в ее пределах, деньги водителю никто не компенсирует, хотя стоимость страховки будет оплачена.

Несмотря на то, что пакеты услуг прокатных станций в формате «все включено» обещают полное страхование, это далеко не всегда так. В большинстве случаев самые распространенные повреждения (стекла, зеркала, трещины на окнах, царапины, сколы) водитель оплачивает сам. Поэтому пункты договора аренды, касающиеся размера, функций франшизы и страховки нужно изучать очень внимательно. При возврате транспортного средства арендатор должен занести в протокол получение повреждений (если они, конечно, появились).Альтернативный вариант – выбрать страховку не у прокатной компании, а непосредственно у страховой. Такая услуга называется страховка по возмещению франшизы. Она позволяет возместить всю сумму ущерба, а не только ее часть, превышающую значение заблокированной суммы. Кроме повреждений, угона авто, можно застраховать потерю багажа, ключей, жизнь водителя. Для возмещения заблокированной суммы нужно представить следующие документы (их формат в разных местах может отличаться):

    протокол повреждений;
    копия договора проката авто;

В случае наличия повреждений, ДТП он расширяется:

    протокол полиции о происшествии;
    выписка из банка о списании суммы ущерба с указанием причины.

Обращаться в прокатную или страховую компанию для возмещения франшизы нужно строго  в течение месяца после повреждения. В большинстве случаев прокатная компания будет компенсировать простой авто во время ремонта (после ДТП) из франшизы, даже если ущерб будет возмещать страховая компания.

Источник: http://trans.crimea.ua
28-04-2017, 18:51 Спортивное обозрение