SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Химчистка знает как убрать любую грязь

Спортивный праздник
 Химчи́стка - это процесс очистки одежды, использующий какой-либо растворитель (кроме воды). Основное назначение химической чистки: удаление грязи и пятен, которые не поддаются обычной стирке.

Впервые использование нефтепродуктов для очистки одежды было предложено владельцем красильни Жаном Батистом Жолли во Франции в 1855 году. Он заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин из лампы. Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.

Первоначально для химчистки использовались нефтепродукты. Их лёгкая воспламеняемость приводила к частым пожарам и взрывам. Проблемы пожароопасности заставили  специалиста по химической чистке из Атланты изобрести растворитель, названный по имени его создателя Стоддарда. Его огнеопасность была значительно меньше огнеопасности нефтепродуктов.

После Первой мировой войны начали использовать различные хлорированные растворители — они менее огнеопасны, чем нефтепродукты и лучше удаляют загрязнения.

К середине 1930-ых в химической чистке начали использовать тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) как стандарт идеального растворителя —он устойчив, негорюч и превосходно удаляет загрязнения, практически не нанося ущерб одежде.

Современные химчистки и прачечные используют в своей работе специализированное оборудование - продукт высоких технологий, использующих самые последние достижения в области промышленной химии и машиностроения.

История появления химчистки

Как все начиналось – короткий экскурс в историю.

Первая химчистка появилась во Франции в 1825 году, и появилась она, как это обычно происходит, в результате случайности.

Владелец завода по производству красок в Париже Жан-Батист Жолли,  случайно опрокинул лампу, пролив на скатерть раствор скипидара. Жолли заметил, что когда раствор испарился, место разлива на скатерти стало чистым. После этого он решил замочить все скатерть в скипидаре. Он был так поражен результатом, что решил дальше продолжить исследования.

Жолли вместе со своим пасынком решили открыть свое дело по чистке одежды. Метод сухой чистки долгое время оставался строжайшим секретом и был назван англичанами как «Французская чистка». Растворитель, который использовал Жолли, назывался Камфин – легко воспламеняющееся вещество, которое использовалось в свое время в лампах.

Термин «сухая чистка» использовался еще до появления органических растворителей. Он использовался при описании методов чистки текстиля, в которых использовались абсорбирующие вещества и порошки. Эти техники использовались еще в эпоху римской империи, когда было необходимо удалить маслянистые пятна с одежды.

Использование растворителя при чистке имело ряд значительных преимуществ, например, отмечено, что в 1980 году постирать пиджак занимало 1 ч. 30 мин., отгладить его – 1 ч. 30 мин., почистить пиджак растворителем занимало всего 30 мин., отгладить – 1 ч. Переход от стирки к методу сухой чистки происходил медленно. В самом начале процесс сухой чистки происходил в ручную, в медных кадках, которые выносили на улицу. Стоит  отметить, что метод сухой чистки был открыт во Франции, но первый механизированный опыт был проведен в 1869 году в Великобритании.

К концу второй мировой войны прогрессивное развитие машин для сухой чистки и появление растворителя – перхлорэтилена в 1920 году, привело к появлению химчисток бытового обслуживания. Время исполнения заказов сократилось от одной недели до 4 часов и даже меньше, в зависимости от типа изделий. Но, к сожалению, такое стремительное развитие привело к ухудшению качества чистки, в основном это произошло от того, что оператор химчистки бытового обслуживания не обладал всеми профессиональными навыками, которыми владели операторы промышленных химчисток.

Метод сухой чистки прогрессировал, постоянно появлялись новые разработки. Сейчас предприятия химчисток оснащены современными машинами, что позволяет проводить более эффективную и бережную чистку одежды.

Процесс химической чистки

Машина химической чистки несколько подобна внутренней комбинации стиральной машины и сушилки одежды.

Предметы одежды помещаются в камеру очистки - ядро машины химической чистки. Моечное отделение содержит горизонтальный, перфорированный барабан, который вращается в пределах внешнего остова. Остов содержит растворитель, в то время как вращающийся барабан держит одежду. Кстати, вот отличная химчистка в Махачкале.

В течении моечного цикла камера заполняется растворителем приблизительно на 1/3 объёма и начинает вращаться, чтобы трясти одежду. Температура растворителя не должна превышать 29.4° C, поскольку более высокая температура может повлиять на окраску предметов одежды, вызывая потерю цвета.

В течение моечного цикла в камеру постоянно поставляется новый растворитель из рабочего бака, в то время как использованный растворитель удаляется и посылается в фильтр, включающий котел дистилляции и конденсатор. В зависимости от природы пятен, к ним может быть применен катализатор.

Предметы чистки должны быть проверены тщательно для совместимости ткани химической чистки, включая застежки; много декоративных застежек являются негодными для химической чистки растворителем, или не смогут остаться целыми при механическом действии очистительного процесса. Они будут удалены перед очисткой, или защищены специальной фурнитурой.

Типичный моечный цикл длится 8-15 минут в зависимости от типа предметов одежды и их загрязнения. В течение первых трех минут, растворяемые пятна распадаются в перхлорэтилен. Грязь, проникшая глубоко в ткань, удаляется через 10-12 минут после этого. У машин, использующих углеводородные растворители (ссылка на страницу), моечный цикл не меньше 25 минут - из-за более медленного растворения пятен.

После моющего цикла машина начинает цикл полоскания - предмет одежды ополаскивается новой порцией растворителя. Это только растворяющее полоскание предотвращает обесцвечивание предметов одежды, вызванное частицами грязи, адсорбируемыми назад на поверхность предмета одежды от "грязного" рабочего растворителя. После окончания полоскания машина начинает процесс отжима и сушки. Слив грязного растворителя в дистиллятор, восстанавливает растворитель химической чистки для повторного использования. Современные машины химической чистки могут восстановить порядка 99.99% растворителя, используемого в процессе очистки.

Этот цикл начинается с забора растворителя из камеры и ускорения корзины отжима до скорости 350-450 оборотов в минуту, благодаря чему большая часть растворителя отделяется от ткани. После отжима машина начинает процесс сушки.

Современные машины химической чистки используют систему замкнутого контура, где охлажденный воздух повторно нагревается и запускается по второму кругу. Это приводит к очень высокому коэффициенту восстановления растворителя. После того, как процесс сушки закончен, начинается дезодорация (проветривание) и машина переходит к процессу охлаждения предметов одежды и удаления последних следов растворителя химической чистки, распространяя прохладный внешний воздух по предметам одежды, затем воздух проходит через фильтр восстановления пара, произведенного от активизированного углерода и смол полимера. В конце процесса проветривания, сухие очищенные предметы одежды чисты, без запаха и готовы к глажению, или окончанию всего процесса.

30-04-2017, 22:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Химчистка знает как убрать любую грязь.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Химчистка очисти все
Стирать нашу повседневную одежду мы можем и дома, мыть сапоги и туфли также умеем самостоятельно, а вот можно ли почистить дубленку не выходя из квартиры, насколько это сложно и не проще ли пойти в химчистку – на все эти вопросы мы постараемся ответить. Многих хозяев больше интересует не вопрос,

Наиболее эффективный способ чистки мебели
Мягкая мебель уже давно превратилась в обязательный атрибут интерьера любой квартиры или дома. Позволяя воплотить в реальность любые концептуальные идеи, она создает в помещениях максимально комфортные условия для полноценного отдыха.

Фильтр сделает воду безопасной
Начнем с того, что все фильтры для воды делятся на:

Все для чистой воды в интернет-магазине «Эко Сервис»
Во второй половине прошлого века придумали способ системы очистки воды, который известен широкому кругу людей, как процесс обратного осмоса. С его помощью можно проводить опреснение морской воды, готовить концентраты соков без нагрева и получать особо чистую воду для медицинских нужд. Купить

Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта

 

 

 

 

rss
Карта