Любая свадьба нуждается в хорошем ведущем

Где искать ведущего?

 1. Вы видели ведущего в работе.
            
Если Вы видели ведущего в работе, и он Вам понравился и устроил по всем параметрам, то, возможно, стоит воспользоваться поговоркой «от добра добра не ищут», и пригласить его провести Ваше мероприятие. Но, конечно, учитывайте, специфику мероприятий, то есть если вы видели, как ведущий классно ведет промо-акцию в магазине, то не факт, что он хорошо ведет свадьбу.
    
2. Рекомендация знакомых
            
Осторожно относитесь к рекомендациям типа «Вот моей куме 12 лет назад вела свадьбу отличная тамада в школьной столовой ». Прислушивайтесь к тем людям, чьему мнению и вкусу Вы действительно доверяете.
            
Желательно, чтобы тот, кто рекомендует, видел ведущего в работе. Потому что просто классный парень – не профессия. В свадебном торжестве есть много нюансов, и хороший знакомый Вашей подруги, который душа любой компании, может просто напросто не справиться с ролью свадебного ведущего.
            
Рекомендация агентства. Если вы доверяете Вашим организаторам – то, конечно, они Вам предложат адекватный вариант. Тем более им будет легче, потому что они уже сотрудничали с этим ведущим. С другой стороны, они замыкают Ваш выбор на 3-5 ведущих, которые удобны им, а выбор все же должны сделать Вы сами, при чем осознанный, а не только из тех, кого Вам пытаются продать. Но к Вашим организаторам в любом случае лучше прислушаться, они плохого не посоветуют.
    
3. Интернет
                            
Во-первых, у ведущего должен быть сайт. Как минимум, это показатель того, что он относится к своей работе профессионально. И качество сайта тоже должно быть на уровне.
                            
Ознакомьтесь с отзывами, и теми людьми, кто их оставлял. Если это реально – напишите им в соцсетях и спросите подробнее об этом ведущем. С Вами с радостью поделятся своими впечатлениями.
                            
Я не большой сторонник оценивать ведущего по видео, потому что

    А) камера не передает атмосферы, которая царит на мероприятии;

    Б) здесь Вы можете больше оценить оператора и монтажера, насколько они смогли снять и выбрать удачные моменты.

    Но все же видео тоже может сказать о многом (грамотность речи, реакцию людей, его подачу и артистизм, ну и, конечно же, то, что он делает и не предлагает ли он катать яйца через штанину).

                            Свяжитесь с ведущим и немножко пообщайтесь (по телефону или в соцсетях). Посмотрите, мыслите ли Вы в унисон или разными категориями, может ли он на ходу отреагировать на Ваш комментарий и предложить какое-то решение. В ходе беседы Вы поймете, интересен ли он Вам как собеседник и понимает ли он то, чего Вы хотите. Посмотрите его ленту, как он общается, что комментирует, его увлечение и поймите, нравится ли он Вам и как человек тоже. Ведь все мы хотим иметь дело с приятными и близкими для нас по духу людьми.

После подготовительного этапа составьте список ведущих, которые Вам подходят по первому впечатлению, внешнему виду, тому, что он может предложить, цене и т.д.

Встреча

Какие вопросы задавать ведущему свадьбы? На что обращать внимание?

Теперь мы подошли ко второй стадии. Встреча и принятие решения. Что же спросить и как оценить ведущего.

1) Этот человек должен быть Вам приятен

    Вы с ним проведете 6-8 часов Вашего самого памятного дня, поэтому он должен вызывать у Вас исключительно положительные эмоции
    
2) Он должен быть профессионалом.

    И во всех мелочах Вы сможете это заметить (пришел ли он вовремя, воспитан ли, помечает ли он по ходу встречи то, о чем Вы говорите, запомнил ли он Ваше имя)
    
3) Узнайте насколько он гибкий

    Для этого Вы можете рассказать ему свои пожелания и о том, какой видите свадьбу, а потом попросите его рассказать свое виденье вечера. Если ведущий на свадьбу смог на ходу учесть и интегрировать Ваши пожелания, то и в ходе свадьбы он сможет сориентироваться и направить мероприятие в нужное русло, даже если для этого придется поменять сценарий.
    
4) Есть ли у него команда

    У ведущего должен быть свой ди-джей, которому он доверяет. Ди-джей не только играет диско – он полностью озвучивает мероприятие. Именно он понимает ведущего не только с полуслова, а и с полувзгляда. Когда на площадке команда, то происходит меньше пауз и заминок, и темпоритм свадьбы не рвется. Кроме того, звукорежиссер помогает в конкурсах, и если по каким-то причинам ведущий хочет заменить что-то по ходу мероприятия, то его ди-джей все знает, у него все есть на ноутбуке, и он быстро подхватит все начинания ведущего. То есть гибкость ведущего на мероприятии не в последнюю очередь зависит от того, с кем он работает.
    
5) Есть ли у ведущего аппаратура

    Вообще, это больше относится к Вашим организаторам и агентству, но если вы организовываете свадьбу сами, то убедитесь, что звукорежиссер ведущего сможет  привезти Вам звук, свет, проектор с экраном. Если Вы хотите на первый танец спецэффекты – знает ли он где взять дым машину или пушку конфетти. Даже если Вы не хотите, просто уточните. Ведущий с большим опытом без проблем Вам все это сможет предоставить. Если он колеблется и не знает, хватит ли мощности его аппаратуры на свадьбу в 80 человек, то это тревожный звоночек.
    
6) Попросите дать несколько советов по свадебным вопросам

    Таким образом можно мягко прощупать ведущего : его компетентность, опыт и адекватность. Попросите посоветовать ресторан или фотографа, узнайте, когда лучше дарить подарки и где встречать с караваем. У Ведущего должно быть свое мнение по каждому вопросу. Если он Вам аргументировано сможет дать ответ, который Вам понравится, то, возможно, это тот, кого Вы искали. Если он с Вами во всем соглашается, то возможно, он просто Вас боится потерять как клиента. От такого сотрудничества не ждите ничего хорошего. Как говорил Стив Джобс «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».
    
7) Какое он производит впечатление, если бы Вы были гостем.

    Оцените его  речь, дружелюбие и харизму, словарный запас, верите ли Вы тому, что он Вам говорит, умеет ли он по ходу встречи импровизировать, шутить и непринужденно вызывать у Вас улыбку.
    
8) Посмотрите, насколько он Вас чувствует и адекватно ли оценивает ситуацию.

    Если Вы сказали, что хотите молодежную легкую свадьбу без традиций, а он будет настаивать на сборе денег в ползунки или обряде с рушником, то, наверное, понимания нет. Если у Вас будет свадьба в специфическом месте, например, на яхте, то вряд ли адекватный ведущий предложит сделать там снятие фаты.
    
9) Обсуждать ли конкурсы?

    Я думаю, много времени уделять этому не стоит. Можно попросить его привести несколько примеров, чтобы понять в каком русле будет идти свадьба. Ведь на Вашей свадьбе Вы тоже должны удивляться и смеяться, а не следить под столом за таймингом. Важнее, чтобы этот человек был Ваш и мыслил с Вами в одном направлении, и тогда не будет неприятных сюрпризов с лопанием шариков и т.д. Кстати, это еще один хороший маркер: если ведущий смог на первой встрече вызвать доверие настолько, что вы готовы доверить ему программу, не обсуждая конкурсы, — значит это Ваш человек.
    
10) Спросите, какая информация будет нужна ему.

    Если он не попросит много информации, то ни о каком индивидуальном подходе, о котором он говорит на своем сайте, не может быть и речи. Если же он Вас загрузит по полной – не пугайтесь, ведь ему нужно очень быстро найти общий язык с Вами и гостями, поэтому, чем больше о Вас и Ваших близких  он сможет узнать, чем больше Ваших фото он сможет использовать – тем оригинальнее и душевнее получится Ваша свадьба.
    
11) В конце встречи просто пообщайтесь.

    Возможно, в ходе разговора всплывут какие-то интересные моменты, которые помогут принять Вам решение.
    
12) Ваш ли это человек?

    Самое главное, чтобы Вы почувствовали, что это Ваш человек, с которым Вам легко, и который сможет повести всех гостей к свадьбе Вашей мечты. Осталось ли у Вас приятное послевкусие от встречи, и есть ли ощущение, что этому человеку можно доверить Вашу свадьбу.
    
13) Примите решение за 24 часа

    Не затягивайте. После встречи обсудите со второй половинкой Ваше впечатление и примите предварительное решение. Переспите с этой мыслью, если до утра ничего не изменилось, то позвоните ведущему и скажите о своем решении. Если да, то забронируйте, если нет, то начинайте поиск сначала.

30-04-2017, 22:37 Спортивное обозрение