Особенности диализа почек

Когда в организме человека нарушается работа внутренних органов, требуется медицинское вмешательство. Диализ почек назначается, когда они перестают нормально функционировать и выводить ядовитые вещества и токсины из организма. Когда назначается эта процедура и какие показания к ней, насколько долго применяется метод и каких рекомендации придерживаться больному, чтобы улучшить состояние?

Общие сведения

Диализ почек — способ, с помощью которого человеку с проблемами нормального функционирования почек применяется аппарат, что выполняет функции выведения из организма и крови жидкости и продуктов распада жизнедеятельности. Процедуру гемодиализа назначают и делают только после тщательного диагностического обследования и точной постановки диагноза. Диализ не способствует излечению почек и не помогает устранить воспаление. Он выполняет функцию почки и помогает избавляться от ненужных продуктов жизнедеятельности которые разносятся кровью по всему организму.

При своевременном выявлении патологии почечной недостаточности и адекватном лечении, функции органов возобновляются. Нормализуется кровоток в органе и он в состоянии фильтровать и пропускать через себя жидкость и кровь. В этом случае гемодиализ не делают и он отменяется. Такие ситуации происходят в том случае, когда почечные функции повреждены при воздействии больших доз ядовитых веществ, после перенесенного инфекционного заболевания или бактериологического осложнения, при которых развивается почечная недостаточность.

При более сложных ситуациях почки снижают свою работоспособность, в результате чего развивается хроническая почечная недостаточность. Это приводит к тому, что в крови собирается много токсических и отравляющих веществ, они приводят к интоксикации организма, больному становится плохо. В таком случае восстановить работу органа невозможно. Почечный гемодиализ назначается в таких случаях:

    при острой и хронической почечной недостаточности;
    при отравлении алкоголем и другими токсическими веществами;
    при отравлении пестицидами и ядохимикатами;
    при отравлении грибами;
    при отравлении тяжелыми медикаментозными препаратами;
    при нарушении баланса электролитов в организме.

Виды диализа почек

При тяжелых почечных патологиях люди живут настолько долго, насколько возможно прибегать к диализу. Эта процедура стоит недешево, но в современных медицинских учреждениях есть возможность делать гемодиализ и простым людям. Бывают такие виды диализа, как перитонеальный и гемодиализ. Какой из методов более предпочтительней, определяет лечащий врач, так как и перитонеальный, и гемодиализ имеют свои преимущества и противопоказания. Рассмотрим подробнее характеристики видов диализа почек.

Гемодиализ

Гемодиализ осуществляется с помощью специального аппарата, который называется диализатор, благодаря которому осуществляется фильтрация крови. Циркулирующая кровь попадает в аппарат, в котором из нее отсоединяются лишние соли, токсины и шлаки, а затем уже в чистом виде попадает в основной кровоток. Гемодиализ длится около 6 часов, и в зависимости от состояния недостаточности органа осуществляется не реже 2 раз в неделю. Сколько раз применять этот вид диализа, решает лечащий врач.

Процедура гемодиализа выполняется дома, человеку нет надобности находиться в больнице, кроме того, можно самому контролировать длительность процедуры, при этом получая более лучший эффект. Это удобно, и меньше стоит, больному не нужно постоянно добираться в больницу. В первый раз человеку через вену вводится трубка, через которую будет циркулировать кровь. Такой способ применяется в том случае, когда длительность гемодиализа небольшая. С развитием почечной недостаточности, когда потребность в диализе возрастает, с помощью операции делают специальную фистулу, которая помогает получить безболезненный доступ к вене.

Перитонеальный диализ

Перитонеальный вид диализа предусматривает операционное вмешательство, при котором рассекается участок брюшной полости и человека подключают к аппарату, который будет осуществлять фильтрацию крови. При перитонеальном диализе нет опасности того, что начнет развиваться кровотечение, так как кровеносные сосуды не повреждаются, а на сердце не увеличивается дополнительная нагрузка, как это происходит при гемодиализе.

В брюшную полость с помощью катетера вливается более 1,5 л специальной жидкости. Далее, через некоторое время она выводится из организма вместе с токсинами и вредными примесями. Существует 2 способа перитонеального диализа — это постоянный амбулаторный, и автоматический, которые имеют различия в выполнении. При постоянном перитонеальном диализе раствор вводится в организм человека на 6−10 часов, далее его выводят, а потом опять заполняют брюшную полость. Так делается от 3 до 6 раз за сутки. Автоматический перитонеальный диализ предусматривает замену раствора только ночью, при этом человек испытывает минимум дискомфорта.

Продолжительность диализа назначает лечащий врач.

Если диализ почек проводится с использованием искусственного аппарата, то такая процедура осуществляется только в больнице. Количество и продолжительность диализа назначает лечащий врач в зависимости от того, какое состояние здоровья у пациента. Если у больного развилась хроническая недостаточность почек, то в таком случае процедура проводится не менее 3 раз в неделю. Аппарат, который выполняет функцию почки, представляет собой: систему для перекачки крови; прибор, который вводит в организм специальный раствор (жидкость может иметь разный состав, в зависимости от состояния здоровья человека); систему из мембран, которые производят фильтрацию крови. Когда кровь очищена, она попадает вновь в организм человека.
3-05-2017, 15:53 Спортивное обозрение