Сегодня фильтр для воды самая настоящая необходимость

Качество современной питьевой воды, независимо от способа ее  поставки, оставляет желать лучшего. Это касается не только центрального водоснабжения, но и колодезной воды, и даже артезианских скважин. В большинстве случаев проблему с загрязнениями разного рода можно решить при помощи фильтров. В данной статье будет рассказано о различных методах фильтрации, как и какой выбрать фильтр для очистки воды, когда его целесообразно применять, а когда не рекомендуется. Общие критерии выбора и эксплуатационные особенности оборудования.

Способы очистки воды

Современные модели бытовых фильтров имеют различные принципы действия. Их конструкция, активные вещества, наличие и расположение фильтрующих элементов существенно различаются. Прежде чем приступить к выбору фильтра необходимо понимать какие способы очистки воды существуют и как они влияют на качество воды. Тут кстати можно купить фильтр для воды недорого.

Механическая очистка

Механическая очистка используется для удаления из воды твердых примесей – песка, ржавчины из труб, а так же различных солей и химических добавок.

Различают следующие типы механических фильтрующих элементов:

Сетчатые – в качестве основного элемента применяется сетка, размер ячейки которой зависит от уровня загрязнения воды и составляет 20-500 мкн.

Из синтетических волокон – на сетчатый цилиндр наматывается веревка или жгут, которые задерживают крупные загрязнения. При этом в процессе очистки и накопления вредных веществ материал меняет цвет.

Сорбционная очистка

Принцип действия основан на явлении адсорбции – задержании микрочастиц загрязнения внешней поверхностью фильтрующих твердых веществ. Активным веществом, как правило, выступает активированный уголь. Бюджетные модели оснащаются картриджами, содержащими древесный (березовый) активированный уголь. Более дорогостоящие и эффективные картриджи заправляются активированным углем из кокосовой скорлупы, который имеет адсорбционную способность в 4 раза выше.

Основное предназначение – удаление различных органических соединений и остаточного активного хлора, а так же запахов связанных с этими веществами. Фильтрующие элементы, состоящие исключительно из угля, имеют ограниченный спектр действия, для его расширения в картридж примешивают ионообменные вещества. Комбинированные картриджи смогут удалять гербициды, пестициды, частички асбеста, нефтепродукты, ионы тяжелых металлов.

Адсорбируя органические вещества, угольные фильтры могут стать питательной средой для размножения бактерий, поэтому их можно применять для очистки предварительно обеззараженной воды. Восстановление сорбционных фильтров в домашних условиях невозможно и после исчерпания своего лимита они подлежат утилизации.

КАРТРИДЖ С КОМБИНИРОВАННЫМ СОРБЕНТОМ

Ионообменная очистка

Ионообменные фильтрующие элементы редко используются в качестве самостоятельных приспособлений. Они являются составной частью многокомпонентных бытовых очищающих приборов. Основная задача – снижение жесткости воды. Она выполняется благодаря реакции ионного обмена (замещения), которая основана на связывании ионов кальция и магния, находящихся в воде, в нерастворимые комплексы. В качестве активного элемента используются специальные синтетические смолы с солями щелочных металлов: калия и натрия. Именно эти элементы реагируют с солями жесткости (кальций и магний) и удерживают их.

Существует два типа ионообменных смол, анионные и катионные. Они связывают соли жесткости благодаря различным типам химических реакций, но в процессе их эксплуатации для рядового потребителя разница практически не ощутима. Большинству картриджей с ионообменными смолами можно восстанавливать работоспособность в домашних условиях. Достаточно промыть их сильным раствором поваренной соли, чтобы произошла обратная реакция замещения.

    ВАЖНО! После ионного фильтра в обязательном порядке вода должна пройти очистку угольным фильтром.

Основным недостатком ионообменного способа очистки является небольшой ресурс функционирования до процесса восстановления. В зависимости от модели он может составлять от 200 до 800 л. А здесь можно приобрести фильтры для очистки известковой воды недорого.

Очистки при помощи обратноосмотических мембран

Многие продавцы водяных фильтров называют устройствами ультратонкой очистки комбинированные приспособления, сочетающие несколько способов очищения. Это не соответствует действительности. Ультратонкая очистка предполагает фильтрацию воды при помощи мембран. При ультратонкой очистке вода под давлением (у некоторых моделей до 6 атмосфер) подается в мембранный фильтр с величиной пор от 0,0015 до 0,1 микрона. В результате такой очистки, все вредные примеси остаются на поверхности мембран, а через мембрану проходят только молекулы воды. В последнее время, с развитием нанотехнологий, начали применяться половолоконные капиллярные мембраны. Их использование существенно снижает затраты, как на обслуживание очистной установки, так и ее стоимость.

Ультрафильтрация позволяет удалить механические примеси, органические вещества, коллоидный кремний, излишнее железо и марганец, и провести практически полную дезинфекцию жидкости. Основным недостатком данного методы являются довольно высокая стоимость установки и необходимость постоянного контроля над состоянием фильтрующих мембран и их систематическая промывка и/или замена.

Электрохимическая очистка

Электрохимический способ очистки питьевой воды используется в бытовых фильтрующих устройствах совместно с другими методами. Основная задача – это улучшение физико-химических и органолептических свойств питьевой воды.

Установки имеют довольно сложную структуру состоящую из:

1. Электрохимического реактора;

2. Шламосборника – у большинства моделей устанавливается в верхней части устройства;

3. Плавучего конуса-заглушки, блокирующего верхнее отверстие.

4. Электродный блок, содержащий три группы электродов:

    І и ІІ группы образуют электрокоагулирующий парный пакет;
    ІІІ – состоит из электрофлоктационных электродов.

5. Устройство коммутации – перераспределяющее положительные и отрицательные заряды энергии на катодные и анодные пакеты электродов;

6. Некоторые модели имеют заключительные фильтры.

UV - дезинфекция

Модули для обеззараживания воды путем облучения ультрафиолетом используются совместно с другими способами фильтрации. Принцип действия основан на обработке водного потока интенсивным УФ излучением в волновом диапазоне 250-260 нм. Это излучение проникает сквозь клеточные стенки вирусов и бактерий, вызывая разрушение ДНК и РНК организма.

Такой способ гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья человека, чем классический реагентный метод, при котором воду обрабатывают различными окислителями: хлором, диоксидом хлора, гипохлоритом натрия и пр. Область применения установки УФ обеззараживания связана с ее довольно большими габаритами и высокой стоимостью. Обычно это коттеджи, дачи и строения, использующие для системы водоснабжения артезианские скважины или автономные колодцы.

Модуль УФ излучения состоит из следующих ключевых элементов:

1. Блок питания;

2. Металлический корпус;

3. Источник УФ излучения:

    Ртутно-кварцевая лампа;
    Ртутно-аргоновая лампа;

4. Защитный (герметичный) кварцевый кожух – предотвращает переохлаждение ламп потоком воды.

В зависимости от заявленной производительности, в одном корпусе может быть размещено несколько УФ ламп. Основным недостатком данного метода является его полная энергозависимость. Так же для эффективной работы необходимо, чтобы поступающая вода была определенного качества, ее физико-химические показатели не должны превышать:

    Мутность < 2 мг/л;
    Цветность < 20°;
    Содержание железных примесей < 1 мг/л.

В каком случае можно использовать тот или иной вид фильтра для воды

Эффективность устройств для очистки зависит от того, какой выбрать фильтр для воды в каждом конкретном случае. Современные производители выпускают множество моделей разнообразных очистных приспособлений и фильтров для воды. Многие из них не несут никакой конкретной пользы, а иногда, при неправильной установке или нарушении условий эксплуатации, являются источником биологического заражения.

Фильтры грязевики

Грязевик относится к средствам механической очистки воды. Он представляет собой приспособление, в котором происходит принудительное изменение направления движения воды. Поток проходит сквозь специальную сетку, оставляя на ней твердые загрязнения.

Грязевик состоит из:

Схема строения грязевика:

1. Заглушка из латуни;

2. Уплотняющая прокладка из тефлона или силикона;

3. Фильтрующая сетка из нержавеющей стали - AISI 316;

4. Корпус – обычно никелированная латунь CW617N.

Источник: http://www.pearl-water.ru
4-05-2017, 12:11 Спортивное обозрение