Правила и тонкости аренды авто

Только вот собственный автомобиль – пока в планах, такси – накладно, а друзья без особой охоты предоставляют своего «коня» во временное пользование… И вот она, палочка-выручалочка – арендованный автомобиль! И хочется, и колется, и сомнений куча? Давайте вместе разбираться, что скрывается за популярным выражением «прокат авто», и на какие подводные камни можно наткнуться при его оформлении?

Прокатному бизнесу – ни много ни мало сто лет, а если быть точными, его вековой юбилей будет отмечаться в 2016 году. Идея сдавать автомобили в аренду впервые посетила голову американца Джо Саундерса, который успешно занимался этим делом вплоть до Великой депрессии. Его примеру последовали многие предприимчивые владельцы автомастерских и просто небедные люди, имеющие в своем распоряжении несколько «бесхозных» автомобилей.

Каждый, как мог, нарабатывал клиентуру, а Густав Хассель, немец по происхождению, по-своему выразил идею, смысл и суть прокатного бизнеса: «Плачу только за пользу!». Как говорится, ни добавить, ни отнять. И действительно, если заранее изучить все тонкости того, как взять в аренду автомобиль, ничего, кроме «чистой» пользы, вы не получите. Судите сами:

    Арендованный транспорт зачастую является единственно возможным вариантом решения деловых и бытовых вопросов.
    Клиент получает исправный автомобиль и спокойно пользуется им, особо не заморачиваясь возможными техническими проблемами.
    Плюс – отсутствие «побочных действий» в виде техосмотра и прочих сложностей. Куда уж еще более радужно!

Но все это вовсе не означает, что арендованный автомобиль, особенно если договор заключен на длительное время, не будет требовать внимания в виде технического обслуживания. Все сводится к тому, что в момент возврата транспорт должен быть ровно в таком состоянии, в каком его вам вручили представители прокатной компании. Тут кстати автомобиля аренда недорого.

Ложка дегтя

Клиент прав, кто платит, тот и … – эти правила хороши где угодно, только не в прокатном бизнесе. Компания может выставить ряд требований к клиенту – и будет абсолютно права. К примеру, «под прицел» может попасть ваше водительское прошлое. Если по нему можно изучать ППД, вернее, нарушения со штрафами, то прокат автомобиля, скорее всего, так и останется хорошей затеей – не более. Конечно, всех этих «заморочек» можно избежать, если заказать аренду транспорта с водителем.

Авто с водителем: еще больше возможностей

Лет 20 назад такая услуга была доступна далеко не всем: ею пользовались «большие боссы» и просто небедные люди. Да что там говорить, и сегодня далеко не все руководители фирм могут позволить себе иметь в штате личного водителя. При скромных оборотах компании такие растраты иногда бывают непозволительными, так что «сам себе хозяин, сам себе шофер». Хорошо, хоть транспорт собственный имеется. А если он пока в планах, а статус уже требует «автомобильной оболочки»? Ну тогда ищите контакты хорошей прокатной компании, где вам и машину по душе подберут, и, если пожелаете, услуги водителя предложат.

А теперь копнем глубже. И личный транспорт есть, и водитель числится, но бывают ситуации, когда размах мероприятия предполагает несколько автомобилей. Причем не каких-нибудь, а с претензией на благородную роскошь. Самым правильным решением (если, конечно, не планируете устраивать кастинг для водителей) будет арендовать понравившиеся вам машины, а вместе с ними – шоферов. Тогда и встреча деловых партнеров пройдет на высшем уровне, и свадьба будет красивой…

Итак, подытожим. Аренда автомобиля с водителем – это удобно, выгодно и презентабельно. Плюс ко всему вы получаете «полезные» бонусы в виде:

    уверенности в техническом состоянии транспорта (хорошая прокатная компания предложит только исправные автомобили);
    профессионализма водителей (они отлично знают не только свое дело, но и местные дороги);
    спокойствия за шоферов (они на работе, потому не станут мучиться из-за «рюмочки»).

В общем, соотносите свои потребности с желаниями и возможностями, изучайте, как правильно оформить аренду автомобиля, – и действуйте!

Шаг первый, шаг второй…

Главное – начать, а там процесс, как говорится, запустится. От необходимости взять в аренду транспорт до его использования по назначению пройдет определенный промежуток времени, который будет зависеть от вашей оперативности. Итак, с чего начинаем, и какой путь предстоит преодолеть?

    Определитесь с целями аренды. Перевозка груза, поездка в другой город, деловой визит – выбранный вариант определит и характеристики транспорта, а они, в свою очередь, укажут курс на прокатную компанию.
    Изучите несколько предложений. Спешка – плохой союзник в важных делах, поэтому «первое попавшееся» агентство может стать в последующем причиной разочарования. Почитайте, что пишет народ, не поленитесь позвонить в «контору» и засыпать вопросами – в конце концов, вам пользоваться автомобилем и платить за это!
    Определились? Тогда назначайте встречу с представителями компании и согласовывайте все моменты. Попросите провести «экскурсию» по автопарку – внешний вид транспортных средств многое расскажет о прокатной фирме.
    Далее – подписание договора. Надо ли напоминать о «приписках» мелким шрифтом? Даже если вы – ярый ненавистник бюрократии, пересильте себя и досконально изучите документ: пусть лучше сразу возникнут вопросы, чем позже – претензии.
    Получая автомобиль, вместе с менеджером прокатной компании изучите его состояние. В случае обнаружения царапин, вмятин и прочих дефектов потребуете запротоколировать их. В противном случае не удивляйтесь, если позже их «автором» торжественно назначат вас и, конечно, попросят «автограф» в квитанции с суммой ущерба.

 Ни минутой позже!

Соблюдение условий договора с прокатной компанией – важный пункт, соблюдать который следует обязательно. Отдельно скажем о сроках возврата автомобиля. Конечно, далеко не все фирмы сверяют минуты, но то, что они имеют на это право, – факт. Так что не думайте, будто мило улыбающийся менеджер в ответ на вашу просрочку с улыбкой скажет: «Ничего страшного, нам авто не к спеху».  Конечно, в суд на вас за нарушение договора не подадут, да и штраф вряд ли назначат, а вот заплатить за еще одни сутки, скорее всего, придется. Как вам такая перспектива? Так что рассчитывайте, просчитывайте, подсчитывайте, если в ваших планах нет дополнительных трат.

Некоторые правовые аспекты

Чтобы в процессе аренды автомобиля и после его возврата не стать жертвой своей невнимательности, нужно просто… быть внимательными! Как оформить автомобиль в аренду по всем правилам? Возьмем за основу некоторые юридические моменты.

    Чем проще составлен договор – тем прозрачнее схема сотрудничества. Информация, прописанная в нем, должна восприниматься однозначно («и да и нет» – это не для документов).
    Хотите добавить «веса» в деловые отношения – пригласите нотариуса, который надежно «скрепит» союз. Ну а в целом перед подписанием договора убедитесь, что в нем все в порядке с печатями и подписями. Опять же – юрист не помешает.
    Если цели аренды автомобиля – коммерческие, то, скорее всего, предусматривается субаренда. Законодательством такой шаг не запрещается, однако прокатная компания должна быть осведомлена об этом.
    Долгосрочная аренда имеет свои нюансы, один из которых – сроки внесения оплаты за услуги. Кстати, с правовой точки зрения, вполне приемлем вариант «бартера», когда арендатор рассчитывается за пользование транспортом, к примеру, товарами. Если он устраивает обе стороны, все должно быть прописано в договоре.

Арендатор обязан…

Арендованный автомобиль – не собственный, конечно, но ухаживать за ним нужно будет, как за «родным», то есть:

    поддерживать его надлежащее состояние (сюда входит и текущий ремонт);
    оформить страховой полис (это касается и самой машины, и автогражданской ответственности);
    оплачивать штрафы (что ж, и это не исключено).

Причинение ущерба, возмещение убытков…

ДТП, случайные повреждения, выход из строя оборудования – все это неприятно, а в случае с арендованным автомобилем – вдвойне. В первую очередь, клиент прокатной компании должен помнить, что все непредвиденные ситуации на дороге – на «его совести», даже если управляло транспортом третье лицо. Так что все расходы по ремонту автомобиля лягут на плечи арендатора или страховой компании, в зависимости от ситуации. Как бы там ни было, прокатная фирма должна получить свой транспорт в целостности и сохранности. Ведь вы помните о первичном осмотре автомобиля – «претендента» на аренду?

А как за границей?

как взять в аренду автомобильСущественных отличий от правил аренды в любом другом государстве вы не найдете, хотя сразу ее пункты могут показаться более строгими, что ли. Все это легко объясняется местными порядками и отношением к ним российских туристов. Те же, кто регулярно берут в прокат автомобили за границей, отмечают прозрачные условия компаний. Речь, конечно же, идет о проверенных агентствах, которые дорожат своей репутацией и не планируют наживаться на туристах.

Правда, далеко не все туристы могут получить в чужой стране право арендовать транспорт. Что же может стать камнем преткновения?

    Возраст. В разных государствах установлены свои «планки», достигнув которых можно смело садиться за руль местного автомобиля. К примеру, в Великобритании это 19 лет, а в Греции – 25. Опять же, общие цифры варьируются в зависимости от правил конкретной компании, поэтому лучше уточнить их заранее. Людям преклонного возраста также не всегда доверяют автомобили: в некоторых странах верхняя возрастная планка не превышает 60 лет.
    Стаж водителя. Если вы недавно получили права, будьте готовы к тому, что вам откажут в прокате транспорта. Шансы увеличиваются при водительском стаже от одного года и становятся абсолютно реальными, если турист – «бывалый» шофер.
    Отсутствие удостоверения международного образца. Это правило действует не во всех странах, но лучше все же иметь такие права.

Несколько советов туристу, или Как не оплошать?

Арендовать автомобиль за границей можно как в небольшом агентстве, так и в крупной прокатной компании. Стоит ли говорить, что второй вариант гораздо предпочтительнее первого? Хотя и среди «семейных лавочек» нередко встречаются добропорядочные бизнесмены, которые сделают все так, чтобы вы в следующий раз обратились именно к ним. Все же риск быть «вежливо обманутым» есть всегда, поэтому читайте, запоминайте, учите наизусть следующие правила.

    Даже если вас очень убедительно просят оставить в залог какой-нибудь документ, не соглашайтесь! Для этого существуют деньги, причем чаще всего – в безналичной форме.
    Оформление аренды авто в аэропорту – на порядок дороже, нежели в городе. Часом раньше – часом позже, а денег сэкономить можно ощутимо.
    Тщательно проверяйте транспорт на предмет повреждений до подписания договора. Вмятины, сколы, царапины – все должно быть задокументировано. Сами понимаете: без «бумажки» доказать, что не вы – автор «художеств», будет практически невозможно.
    Позаботьтесь о страховке, и лучше – если она будет полной. Разница в цене с обычной, конечно, есть, но зато вы спокойно путешествуете, «не дергаясь», если что-то случится с автомобилем.
    Пункт относительно места возврата автомобиля оговорите отдельно и попросите внести его в договор. Если услуга платная, заранее узнайте ее стоимость.

Вот как бывает…

Арендованные автомобили нет-нет да и попадают в криминальные сводки. Несколько лет назад житель Германии на взятом в прокат Fiat приехал в Москву и остался переночевать в одном из домов западной части города. Автомобиль, оставленный неподалеку, быстро пришелся по вкусу ворам, которые благополучно угнали его. Да уж, место для «ночевки» транспорта – отдельная, больная тема. «Ночевки» под окнами многоэтажек, на неохраняемых стоянках всегда на руку угонщикам, для которых и автосигнализация – не помеха. Так что не полагайтесь на случай и позаботьтесь о надежном месте для транспорта. Это к слову.

Куда более печальное обрамление – у другой истории, участниками которой стала известная российская семья. В октябре 2013 года дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой серьезно пострадала в результате ДТП. Как утверждают СМИ, девочка не была пристегнута. Арендованный автомобиль был, что называется, всмятку, хотя любое железо рядом с жизнью человека не имеет никакой цены…

И напоследок

Арендованный транспорт – это, своего рода, «палочка-выручалочка», с помощью которой ускоряются дела, развивается бизнес, становится более ярким отдых. Где бы вы ни брали машину в прокат: на родине или за границей – помните: вы полноправный участник дорожного движения, и вся ответственность за сохранность автомобиля и жизни пассажиров будет только на вас. Это – не грозное предупреждение, а маленький совет, актуальный во все времена. Зеленого света вам!
8-05-2017, 12:12 Спортивное обозрение