Переквалификация сегодня требоание рынка труда

Право на профессиональную подготовку и переподготовку, а также повышение квалификации по своей природе относиться к одним из наиболее важных неимущественных трудовых прав работника. По факту речь идут о праве на профессиональное обучение, однако стоит разграничивать формы обучения: профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работника.

Институт повышения квалификации является не новым для трудового права. Данный институт появляется в период становления Советского государства, в тот момент, когда возникает острая необходимость в квалифицированной рабочей силе, которая в свою очередь могла бы стать необходимым толчком к экономическому развитию государства. Учитывая то что, на тот период единственным работодателем выступало само государство, правовому урегулированию отношений связанных повышением квалификации уделялось максимальное внимание. В тоже время оно осуществлялось централизовано и зачастую имело планово-административный характер. Всем гражданам было гарантировано право на повышение квалификации, которое осуществлялось за счет государства.

После распада СССР и провозглашение Украиной независимости данная система утратила свою актуальность, так как перестала соответствовать новым экономическим условиям и постепенно утратила свойственную ей ранее структурную целостность, как в подготовке должных кадров, так и нормативно правовом обеспечении, которое обеспечивало гарантийные и компенсационные выплаты работникам.

Значительный вклад в изучение вопросов касающихся сферы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника был внесен работами таких ученых как: М. И. Бару, Б. К. Бегичев, И. Я. Киселёв, А. М. Лушников, М. В. Лушников, М. В. Молодцов, Ю. П. Орловский, О. С. Пашков, В. Г. Ротань, В. Г. Сойфер, Г. И. Чанышева, В. Н. Уваров, К. П. Уржинский, А. В. Ярхо и др.

Целью статьи является анализ действующих нормативно-правовых актов в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в Украине.

Как известно право работников на профессиональное обучение закреплено в актах Международной организации труда. Профессиональной подготовке и профессиональной ориентации посвящены Конвенция МОТ № 142 про профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку в отрасли развития человеческих ресурсов (1975 г.) и одноименную Рекомендацию МОТ № 150 (1975 г.), а также Рекомендация № 88 относительно профессионального обучения работников (1950 г.), № 136 о специальных программах занятости и подготовки молодежи (1970 г.), № 117 о производственном ученичестве (1962 г.).

На данный момент приняты и действуют огромное количество нормативных актов разного уровня и отраслевой принадлежности, в которых закрепляются нормы регламентирующие процесс повышения квалификации. Но зачастую эти акты не согласованы между собой, и во многом противоречат друг другу, также нет единых подходов в решении принципиальных положений, которые касаются прав и интересов работников и работодателей, а также не отображают основных тенденций рыночной экономики. Как результат все эти недостатки снижают эффективность трудового законодательства, усложняют деятельность кадровых служб и служб управления персоналом, что в свою очередь вызывает необходимость более детальном анализе всей нормативной базы, которая регулирует отношения в сфере повышения квалификации с дальнейшим её усовершенствованием.

На данный момент Кодекс законов о труде Украины, а также проекте Трудового кодекса не содержит таких понятий как «профессиональная подготовка», «переподготовка» и «повышение квалификации». В проекте Трудового кодекса, а именно в п. 12, ст. 3, создание работникам равных возможностей относительно их профессионального роста, подготовки, переподготовки и повышения квалификации является одной из основных целей правового регулирования трудовых отношений. А эффективные программы переобучения предлагает компания АНО ДПО Петропроф

Ответ на то, что такое «повышение квалификации», мы находим в ст. 3 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10 февраля 1998 р. повышение квалификации работников – это профессионально-техническое обучение, которое дает возможность расширять и углублять ранее полученные профессиональные знания, умения и навыки на уровне требований производства или сферы услуг.

Но в тоже время в ч. 1 ст. 10 Закона Украины «О высшем образовании» от 17 января 2002 г. указывает что, расширение профиля (повышение квалификации)­ – приобретение лицом возможностей выполнять дополнительные задания и обязанности пределах специальности. Что в очередной раз доказывает отсутствие элементарного определения данного понятия в едином виде.

Переподготовка и повышение квалификации граждан может осуществляться как на основании государственного заказа, так и с помощью договоров между предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, отдельными гражданами, то есть на коммерческих основаниях.

Предприятие как субъект хозяйствования, который регулирует отношения с другими предприятиями, организациями, физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Украины. Предметом договора в сфере хозяйственной деятельности предприятия может быть подготовка или переподготовка работников. Поскольку целью проведения подготовки или переподготовки работников является создание интеллектуального потенциала предприятия для достижения этим же предприятием значительных положительных результатов в осуществляемой хозяйственной деятельности, расходы предприятия, связанные с профессиональной подготовкой , переподготовкой или повышением квалификации работников по профилю деятельности такого предприятия, являются расходами на производственные цели, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, и не считаются личными доходами (дополнительным благом) работников.

Как утверждает Сухова Н. А., предприятие может заключать договор о переподготовке и повышения квалификации своих работников не только с образовательными учреждениями, но и с другими субъектами хозяйствования. Для повышения квалификации работники могут быть направлены также и в учебные заведения иностранных государств, что не «лишает работника права на получение среднемесячной заработной платы за время обучения, а также возмещения затрат на проезд, жилье и т.д.».

В соответствии с ч. 2 п. 2.5 Положения о профессиональном обучении работника на производстве, повышение квалификации работников осуществляется путем обучения на производственно-технических курсах, курсах целевого назначения. В свою очередь согласно этому же пункту формы повышения квалификации работников определяются работодателем. Согласно Положению к формам относят:

1)                 производственно-технические курсы;

2)                 курсы целевого назначения;

3)                 другие формы повышения квалификации рабочих, которые определяются работодателем [7].

Относительно работодателей, то согласно ч. 1, ст. 4 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» [8] от 12.01.2012 г. №4312, то основными направлениями деятельности работодателей в данной сфере являются:

-                   разработка текущих и перспективных планов профессионального обучения работников;

-                   определение видов, форм и методов профессионального обучения работников;

-                   разработки и выполнения рабочих учебных планов и программ профессионального обучения работников;

-                   организация профессионального обучения работников; подбор педагогических кадров и специалистов для проведения профессионального обучения работников непосредственно у работодателя;

-                   ведение первичного и статистического учета количества работников, в частности тех, которые прошли профессиональное обучение;

-                   стимулирование профессионального роста работников; обеспечение повышения квалификации работников непосредственно у работодателя или в учебных заведениях, как правило, не реже одного раза в пять лет;

-                   определение периодичности аттестации работников и организация ее проведения;

-                   проведение анализа результатов аттестации и проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников.

Кроме этого не стоит забывать и о гарантиях которые предоставляются работникам, которые направлены на повышение квалификации. Они закреплены в следующих нормативно-правовых актах:

1.                  Кодекс Законов о труде Украины, ст. 215 и 216 [1], Законом Украины «Об отпусках», ст. 13-15 [4], в которых устанавливается длительность дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с обучением у высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуры;

2.                  Постановлением Кабинета Министров Украины «Про гарантии и компенсации для работников, которые направленные для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучение другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06. 1997 г., № 695 [6];

3.                  Положением про условия материального обеспечения лиц, направленных за границу на обучение и стажировку, утвержденное постановлением Кабинетом Министров Украины от 04.03.1996 г., № 287 [3], которым предусматривается сохранение за работниками, направленными за границу на обучение, места работы, службы (должности), места обучения и средней заработной платы (денежное обеспечение);

4.                  Положение об оплате труда за время производственного обучения, переквалификации или обучения другим профессиям, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 28.06.1997 № 700 [2]. В данном положении предусмотрен порядок оплаты труда ученикам за время их обучения и работникам за время их переквалификации или обучения другим профессиям, которые проводятся предприятием, учреждением или организацией непосредственно на производстве.

Указанные гарантии являются минимальными, и предприятие может установить дополнительные их виды для тех работников, которые направляются для повышения квалификации, закрепив их в коллективном договоре или приказе (распоряжении) руководителя предприятия.

Стоит отметить тот факт, что в структуру нового Трудового кодекса необходимо включить специальный раздел, который был бы посвящен вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников на производстве, также необходимо разработать и принять комплексный нормативно-правовой акт, который бы регулировал профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации всех категорий работников.

Реформам в этой сфере необходимо уделять как можно больше внимания со стороны законодателя. Принятый Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312 должен способствовать формированию в Украине высококвалифицированного кадрового потенциала и обеспечению кадрами потребностей развития производства; повышению профессионального уровня работников в соответствии с требованиями производства и обеспечению на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции в соответствии с международными стандартами качества; снижению уровня производственного травматизма из-за недостаточной квалификации работников, увеличению занятости населения и повышению уровня жизни граждан.
17-05-2017, 09:59 Спортивное обозрение