SportObzor.Ru
 √лавна€    ƒобавить в избраное   —портивные flesh игры он-лайн   —портивные результаты On-line    арта сайта 
√лавное меню
Ќовости спорта
ћеценаты

 

 

 



ѕиццей наслаждаетс€ вс€ планета

—портивный праздник
»стори€ пиццы Ц от античных времен до современности. »стори€ пиццы в »талии, јмерике и –оссии.
Ѕез этого блюда невозможно представить современную кухню: совершенству€сь на прот€жении столетий, обрета€ новые оттенки вкуса, оно завоевало признание во всем мире. –ечь идет об одном из лучших кулинарных изобретений всех времен и народов Ц хорошо знакомой нам пицце.
—егодн€ италь€нское национальное блюдо попул€рно на всех континентах, но мало кто знает, что традиции его приготовлени€ уход€т корн€ми в глубину веков: началом истории пиццы можно считать тот день, когда люди научились выпекать плоские хлебцы из сдобренного разнообразными начинками теста.
ƒревнейша€ истори€ пиццы
ƒоподлинно не известно, какой народ изобрел пиццу; на роль первооткрывателей этого блюда претендуют римл€не, греки, этруски, финикийцы и др. »стори€ возникновени€ пиццы неразрывно св€зана с теми далекими временами, когда по€вились первые издели€ из муки. —огласно упоминани€м, что встречаютс€ в исторических источниках, персидские воины еще в V веке до нашей эры готовили лепешки с финиками и сыром, которыми питались во врем€ походов. ¬ ƒревнем ≈гипте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тыс€ч лет назад. ƒл€ аромата в тесто иногда добавл€ли водоросли из Ќила. Ћепешками с ароматными травами древние египт€не праздновали день рождени€ фараона.
¬ античной √реции хлебцы с начинкой готовили по тому же принципу, по которому делают современную пиццу: на сырое тесто раскладывали зелень, оливки, лук и сыр, сдабривали начинку оливковым маслом и выпекали коржи на камн€х. ∆ители Ёллады называли эти плоские печеные хлебцы Ђплакунтосї. –азнообразили рецептуру греческих лепешек древние римл€не: кроме оливок, сыра и лука, они стали добавл€ть в начинку мед, свежие овощи и душистые травы.
¬первые слово Ђпиццаї упоминаетс€ в латинских текстах, что относ€тс€ к концу 10 века. ѕо мнению большинства лингвистов, оно происходит от слова Ђpinsereї, что переводитс€ как Ђтолочьї, Ђдавитьї. ѕо другой версии, название блюда имеет греческие корни: на €зыке эллинов Ђpitaї Ц это лаваш. Ѕолее поздние исследовани€ позвол€ют предположить, что слово Ђпиццаї происходит от готского Ђbĭzzo-pĭzzoї, что означает Ђкусок хлебаї.
—редиземноморскую теорию происхождени€ пиццы опровергают скандинавские этнографы. ѕосле изучени€ культуры викингов норвежские ученые пришли к выводу, что современна€ пицца происходит от хлебцев с рыбой и овощами, которыми питались северные мореходы: по их мнению, доказательством тому служат сковородки, что использовались дл€ выпекани€ лепешек, найденные во врем€ археологических раскопок.
»стори€ пиццы в »талии
ћожно смело утверждать, что современный облик пицце придали кресть€не: из простых продуктов, что были под рукой Ц воды, муки и нехитрых приправ, они научились делать плоские круглые Ђхлебцыї. Ќароды, что засел€ли побережье —редиземного мор€, издревле выпекали лепешки в угл€х, сдабрива€ их сезонными овощами, кур€тиной, орехами, сыром и оливковым маслом. ѕлоские Ђхлебцыї в древние времена еще и выполн€ли функцию тарелок. —егодн€ же, доставка пиццы €вл€етс€ одной из самых востребованных услуг в стране и мире.
Ќа јпеннинах на прот€жении столетий были попул€рными две разновидности лепешек: одна Ц с луком и чесноком, друга€ Ц с овощами и сыром. ¬ »талии их продают и сегодн€, называ€ Ђдеревенской пиццейї. ј от современной пиццы эти издели€ отличались одной важной деталью Ц отсутствием помидор. “оматы по€вились на јпеннинах только в 1522 году: в ≈вропу их завезли из ёжной јмерики испанские конкистадоры. ѕравда, некоторое врем€ экзотические €годы считались несъедобными. Ќо вскоре кресть€не, жившие в окрестност€х Ќеапол€, распробовали заморские плоды и стали использовать их дл€ приготовлени€ традиционных хлебцев, дополнив свежими томатами начинку из анчоусов и чеснока.
Ќо даже в 1738 году, когда в Ќеаполе открылась перва€ пиццери€ (ЂLТAntica Pizzeria PortТAlbaї работает и сегодн€), пицца по-прежнему оставалось едой бедн€ков. «нать не желала даже притрагиватьс€ к неблагородной пище простонародь€. ¬се изменилось только по прошествии полтора столети€, в день рождени€ ћаргариты —авойской Ц жены ”мберто I, возглавившего объединенное италь€нское королевство.
 оролевска€ пицца: истори€ по€влени€ пиццы Ђћаргаритаї
¬о врем€ поездки в Ќеаполь королевска€ семь€ изъ€вила желание попробовать знаменитое неаполитанское блюдо. ѕриготовить пиццу дл€ почтенных гостей было поручено –афаэле Ёспозито Ц самому опытному в то врем€ повару. —тара€сь угодить королеве, он изготовил дл€ нее сразу три вида традиционного неаполитанского угощень€: с оливковым маслом, помидорами и чесноком, с сыром, базиликом и шпиком, а начинку дл€ третьей пиццы придумал особенную, из белого сыра, алых помидор и зеленого базилика, то есть выбрал продукты тех цветов, в которые раскрашен италь€нский флаг. Ђѕатриотическоеї блюдо так понравилось королеве, что она позволила повару назвать созданный им кулинарный шедевр своим именем. —о временем Ђћаргаритаї завоевала славу самого изысканной еды во всей »талии: королева приказала, чтобы эту замечательную пиццу готовили исключительно у нее во дворце.
ѕриключени€ пиццы за океаном: истори€ пиццы в јмерике
–аспространение пиццы по миру началось с —Ўј, куда рецепты традиционного неаполитанского блюда привезли италь€нские эмигранты. ¬ „икаго пиццу продавали пр€мо на улице, отреза€ по кусочку: одну порцию можно было купить всего за два цента. „тобы сохранить тепло, брод€чие торговцы укладывали свежеиспеченные коржи в медные чаны и, нес€ их на голове, предлагали гор€чее блюдо прохожим. ѕерва€ пиццери€ в јмерике по€вилась в 1905 году в Ќью-…орке. «аведение, открытое италь€нцем ƒженнаро Ћомбардии, принимает посетителей и сегодн€.
¬ 40-х годах в —Ўј изобрели Ђамериканскую пиццуї: от италь€нской она отличалась температурой запекани€, разнообразием начинок и технологией приготовлени€ теста, высокие кра€ которого позвол€ли выкладывать на коржи больше начинки. ¬ 1957 году начали выпускать пиццы-полуфабрикаты.
 ак это не удивительно, но в јмерике пицца стала по-насто€щему попул€рной только после ¬торой мировой войны, когда американские солдаты, вернувшись на родину после войны в »талии, привезли с собой любовь к средиземноморской кухне.
—овременна€ истори€ пиццы
ƒо начала XIX века пицца как блюдо было хорошо известно в Ќеаполе, но мало попул€рно в других регионах страны. ѕобедоносное шествие пиццы по миру началось только после объединени€ карликовых государств, на которые была раздроблена »тали€, в 1870 году.   началу XX века пицца стала дл€ италь€нцев любимейшим блюдом, особенно вкусной считались коржи с анчоусами и грибами. ¬ 60-е годы XX века одна за другой открывались пиццерии в ¬енето, ”мбрии, “оскане, “рентино, Ёмили-–оманье. ј заказать еду в ќдинцово можно тут http://tomago.ru
—егодн€ масштабы изготовлени€ пиццы на јпеннинах настолько велики, что каждому третьему жителю нашей планеты могла бы достатьс€ порци€ насто€щей италь€нской пиццы, которую очень важно приготовить правильно: коржи выпекаютс€ только в печи на дровах, а тесто делаетс€ без помощи скалки: его готов€т руками, подкидыва€ и враща€.
ѕосле падени€ Ѕерлинской стены в 1989 году пиццу попробовали в ¬енгрии, ѕольше и других европейских странах. ј вскоре неаполитанское лакомство стало попул€рным и в јзии. ¬ –оссии с пиццей познакомились только в 90-х годах. —начала это блюдо считалось деликатесом, но очень скоро превратилось в повседневную, доступную дл€ каждого росси€нина пищу. Ѕольшую попул€рность в нашей стране приобрели домашние рецепты, в которых преобладают традиционные дл€ русской кухни ингредиенты: сельдь, горбуша, российский сыр, колбаса, картофель и грибы.
ѕройд€ непростой путь сквозь тыс€челети€, незамысловата€ лепешка стала насто€щим кулинарным шедевром, из простой кресть€нской еды превратилась в изысканное блюдо, которым в средние века чествовали королей, а сегодн€ угощают друзей, с любовью готов€т дома дл€ самых близких и родных людей.
»стори€ пиццы Ц это многовековое совершенствовани€ простых рецептов. ≈го частичкой можете стать и вы, добавив в любимое блюдо свою изюминку. ѕусть пицца на вашей тарелке всегда будет вкусной и полезной!

1-06-2017, 08:07 —портивное обозрение
 

¬ы читали: ѕиццей наслаждаетс€ вс€ планета.

ѕредлагаем ¬ашему вниманию другие новости по теме:

 ультовое м€сное блюдо
Ўашлык считают блюдом кавказской кухни, и производ€т его название от тюрского слова "шиш" - вертел. “аким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. ќднако если углубл€тьс€ в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко €зычном народе «акавказь€ -

–оллы постепенно превращаютс€ в повседневную пищу
—егодн€ не найти боле попул€рного блюда, чем роллы. Ёта еда из €понской кухни давно перекочевала во все рестораны мира, и помимо классических рецептов существуют и оригинальные, авторские.

” каждого народа сво€ пицца но все они есть в одном месте
 ажда€ страна славитс€ не только своей историей и традици€ми, но и, конечно же, своей кухней. ћожно сказать, некоторые блюда даже ассоциируютс€ с целыми странами. ≈сли мы говорим о картошке, то, несомненно, это знаковое блюдо белорусской кухни, борщ с пампушками ассоциируетс€ с ”краиной, блюда из

ѕиццы с бесплатной доставкой доступны всем
¬ыбор пиццы сегодн€ настолько велик, что может удовлетворить вкус даже самого привередливого гурмана. ѕожалуй, трудно встретить человека, который бы не пробовал это блюдо, и, думаетс€, мало найдетс€ тех, кому бы оно не понравилось. ѕицца уверенно "шагает по планете" и завоевывает все больше и

¬се замечани€ и пожелани€ присылайте на [email protected]

ѕри цитировании интернет-сайтами об€зательна гиперссылка —портивное обозрение
               
ѕоиск по сайту



ћеценаты


 арта сайта
∆изнь сайта

 

 

 

 

rss
–Ъ–∞—А—В–∞