SportObzor.Ru
 √лавна€    ƒобавить в избраное   —портивные flesh игры он-лайн   —портивные результаты On-line    арта сайта 
√лавное меню
Ќовости спорта
ћеценаты

 

 

 



¬ турецкой кухне много вкусных блюд

—портивный праздник
“урецка€ кухн€ очень разнообразна и поражает обилием м€сных, овощных и сладких блюд.  ажда€ трапеза Ц это насто€щий ритуал, в этом турки не уступают французам. Ѕудь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или Ђночной супї, вс€ семь€ собираетс€ за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает событи€ дн€ и последние новости.
“акже дл€ турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. ¬ каждом регионе “урции, будь то „ерноморское побережье, ÷ентральна€ јнатоли€, арабский юго-восток или равнины  урдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовлени€ традиционных рецептов.
“радиционный турецкий завтрак
«автрак дл€ турка Ц не просто прием пищи, а церемони€ начала дн€. «десь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зар€дить энергией и хорошим настроением на весь день. ѕоэтому в “урции очень попул€рны Ђрестораны дл€ завтраковї, которые наход€тс€ либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. «десь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хруст€щий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, €ичницу и, конечно же, свежезаваренный чай.  офе на завтрак пить не прин€то.
¬ менее пафосных закусочных и пекарн€х предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с м€сным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит Ц щедро усыпанный кунжутом бублик.  афе јлматы всегда готовы угостить турецкими блюдами.
ћ€сные блюда, или Ђ“урецкий кебабї
јбсолютное большинство турецких м€сных блюд готовитс€ на гриле или сковороде и носит название Ђкебабї. “олько видов и способов приготовлени€ кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хот€ бы основные разновидности этого блюда. “о, что в –оссии именуетс€ Ђшаурмаї, а именно Ц поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в “урции называетс€ Ђдонер кебабї. ћ€со срезаетс€ с вертела тонкими лентами и подаетс€ либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).
Ќепосредственно сам Ђкебабї представл€ет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специ€ми, приготовленную на гриле. ћ€со дл€ насто€щего кебаба беретс€ только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. ≈го режут на небольшие кусочки, перемешивают со специ€ми и измельчают вручную специальным ножом. —уществует две разновидности этого блюда Ц Ђадана кебабї (острый, с красным перцем) и Ђурфа кебабї (неострый), по названию турецких городов, где их готов€т больше всего.
ЂЎиш-кебабї - более знакомый росси€нам термин и обозначает он м€со, приготовленное на шпажках или шампурах (Ђшишї в переводе с турецкого означает Ђвертелї). Ёто могут быть небольшие кусочки м€са (Ђчоп шишї) или котлетки (ЂкЄфте шишї). ќднако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком Ц в “урции куски м€са меньше и маринад не используетс€.
ќчень вкусно готов€т в “урции и бараньи ребрышки на гриле Ц одно из самых попул€рных блюд среди иностранных туристов. ћ€со получаетс€ неверо€тно сочным, ароматным и не слишком жирным. Ќазываетс€ это блюдо Ђкузу пырзолаї.
«аказыва€ в турецком ресторане жареное м€со, можно не беспокоитьс€ о гарнире Ц он в любом случае входит в стоимость. Ћюбое м€сное блюдо подаетс€ на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). “акже зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.
Ѕаклажан Ц всему голова
ќсновой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Ѕаклажаны доступны круглый год и сто€т очень дешево. »х жар€т, пар€т, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.
ќчень попул€рно в “урции широко известное также в √реции, на Ѕалканах и Ѕлижнем ¬остоке блюдо Ђмусакаї. Ёто баклажаны, запеченные в духовке с м€сным фаршем и специ€ми. ¬ариацией на эту тему можно считать Ђкарны€рыкї - готовый фарш выкладываетс€ в половинки разм€гченных баклажанов и только потом запекаетс€. ј в интернете рецепты турецкой кухни с фото можно посмотреть тут http://bereketcafe.kz/
—амым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать Ђали назикї. Ѕаклажаны запекаютс€ в духовке целиком, затем мелко шинкуютс€ и выкладываютс€ на подрум€ненный на сливочном масле белый хлеб. —верху выкладываютс€ кусочки жареного м€са, а затем вс€ конструкци€ заливаетс€ холодным йогуртом.
≈сли в доме нет м€са и семь€ переживает не лучшие дни, турецких хоз€ек выручает очень простое и вкусное блюдо Ђкызартмаї. ¬о фритюре из оливкового масла поджариваютс€ любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. ѕодаетс€ это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. —вежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и €вл€етс€ аналогом русской сметаны.
ћечта сладкоежек Ц турецкие десерты
ќтдыха€ в отеле, возможность попробовать национальные блюда по€вл€етс€ у туристов разве что во врем€ тематической турецкой ночи.   счастью, это правило не распростран€етс€ на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. » это неудивительно, ведь в “урции кондитер Ц одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.
—ами турки Ц неверо€тные сладкоежки, а традиции приготовлени€ десертов уход€т в глубь веков, недаром еще во времена ќсманской империи восточные сладости были известны на весь мир. ’алва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет Ц названи€, знакомые нам с детства по сказкам из Ђ1001 ночиї.
¬изитна€ карточка традиционных турецких сладостей Ц обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые издели€, поэтому с непривычки блюдо может показатьс€ слишком сладким.  лючевое блюдо в этой категории Ц хруст€ща€ и нежна€ пахлава, или, по-турецки, баклава. —ладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом Ц им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во врем€ религиозных праздников.
≈ще одна категори€ чисто турецких десертов Ц молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. »х несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. ≈сли в меню ресторана в разделе десерты вам случитс€ наткнутьс€ на такие названи€ как Ђсютлачї, Ђказандибиї, Ђмухаллебиї, об€зательно попробуйте хот€ бы один из них Ц это неверо€тно вкусно!
„орба Ц турецкий суп
ќсновное отличие турецких супов от привычных русских Ц их консистенци€. ¬ большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. –усский борщ или рассольник покажетс€ туркам в лучшем случае гул€шом или рагу. —уп по-турецки Ђчорбаї и подаетс€ он либо как первое блюдо на ужин, либо как самосто€тельное блюдо перед сном. ѕравильна€ чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабл€ет алкогольное опь€нение.
—амый попул€рный турецкий суп Ц чечевичный.  расна€ чечевица отвариваетс€ вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбиваетс€ блендером.   этому супу подают лимон и специальный соус Ц поджаренный на сливочном масле красный перец.
“акже очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. ћанты Ц это такие турецкие пельмени, хот€ пельмен€ми их можно назвать с большой нат€жкой, уж больно малы.
“радиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. “ам, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют гор€чий чай. Ѕуквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах цар€т маленькие дым€щиес€ стаканчики со свежезаваренным черным чаем.
«апивать трапезу, особенно м€сные и острые блюда, прин€то айраном. Ёто широко известный на ¬остоке солоноватый кисломолочный напиток. ќн замечательно освежает в жару, утол€ет жажду и нормализует пищеварение.
“радиционна€ турецка€ кухн€ Ц насто€щий  лондайк дл€ гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в “урции на душу населени€ превышает все допустимые стандарты. ѕоэтому даже если вы отдыхаете по системе Ђвсе включеної - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

9-06-2017, 19:17 —портивное обозрение
 

¬ы читали: ¬ турецкой кухне много вкусных блюд.

ѕредлагаем ¬ашему вниманию другие новости по теме:

—тол - фундаментальный вид мебели
«а обеденным столом семь€ собираетс€ дл€ вечернего чаепити€ или на воскресный обед. «десь же хоз€ева могут рассадить гостей, пришедших на семейное торжество. ѕри этом очень важно, насколько обеденный стол вписываетс€ в общий дизайн кухни.

–оллы постепенно превращаютс€ в повседневную пищу
—егодн€ не найти боле попул€рного блюда, чем роллы. Ёта еда из €понской кухни давно перекочевала во все рестораны мира, и помимо классических рецептов существуют и оригинальные, авторские.

Ќебольшие, но очень уютные отели
ћини гостиницы Ц этот вид отелей получил широкое распространение по всему миру. “ермин Ђмини гостиницыї наиболее активно используетс€ в –оссии. ѕри этом мини отелей и мини гостиниц насчитываетс€ несколько типов. ¬ «ападной ≈вропе, особенно в ¬еликобритании, »спании и »талии, а также в р€де стран

ћакдональдс - вкусна€ еда дл€ всех
¬се знают, что полноценное питание - это залог здоровь€ каждого человека. Ќо при быстром темпе современной жизни мы не всегда успеваем приготовить обед и даже ужин, а вынуждены перекусывать чуть ли не на ходу. ј потому именно сейчас среди населени€ особой попул€рностью пользуютс€ рестораны быстрого

¬се замечани€ и пожелани€ присылайте на [email protected]

ѕри цитировании интернет-сайтами об€зательна гиперссылка —портивное обозрение
               
ѕоиск по сайту



ћеценаты


 арта сайта
∆изнь сайта

 

 

 

 

rss
–Ъ–∞—А—В–∞