Металлолом отлично перерабатывается

Времена пионеров, собирающих металлолом давно прошли, а это занятие становится все более серьезным бизнесом, которым занимаются крупные компании. Экономия всех ресурсов, которые используются при выработке металла из сырья, и, соответственно, снижение себестоимости металла – вот главная причина все большей популярности использования металлолома. Как в производстве используют металлолом, поговорим в статье.
 
Что такое металлолом? Металлоломом называют все виды отходов из металлов. К металлолому относятся конструкции, агрегаты из металла, которые нельзя больше употреблять. Различают следующие виды металлолома:
черный;
цветной;
драгоценный.
 
Также, металлолом классифицируют по виду, классу, химическому составу металлов. Отслужившие срок конструкции режутся на части и переплавляются. Металлолом бывает промышленным, военным, судовым, бытовым и бесхоз­ным. Часто металлолом перерабатывается в рамках одной отрасли, но бывает, что переработанный металл распределяется между отраслями.
Металлолом используют компании, которые изготовляют автомобили и запчасти для них, металлические конструкции, станки. Качество металла, полученное в результате переработки лома, ничуть не хуже того, что производится из руды. Если Вас интересует прием металлолома то загляните на сайт demontazhspb13.ru Вот лишь несколько цифр, которые дают представление о размерах экономии  при производстве металлов из лома по сравнению с их производством из сырья. Выплавка стали из металлолома обходится в 25 раз дешевле, потому что для выплавки 1000 тон стали нужно более 2000 тон руды и только 250 тон металлолома. При этом экономится 83% электроэнергии и 40% воды, в атмосферу попадает  в 7 раз меньше загрязняющих веществ, а отходов остается в 66 раз меньше.
 
Этапы, благодаря которым металлолом снова становится металлом.
Начальным этапом переработки металлолома является его сбор и сортировка. После того, как металлолом принят в специальных пунктах, он проходит сортировку. В первую очередь удаляются неметаллические включения и мусор, который смешивается с металлолом на этапе его сборки.  Далее он сортируется по габаритам и по химическому составу. Все это происходит с помощью специального оборудования – магнитных сепараторов, вибрационных конвейеров. Следующий этап – отделение черных металлов от цветных. Этот процесс происходит вручную. Далее - сортировка по габаритам лома (габаритный, малогабаритный, легковесный).  Все принятое сырье должно быть по правилам разрезано, разобрано, брикетировано. Легковесный лом формируется в специальные пакеты, массой не менее 40 кг. На этапе сортировки и пакетирования важно придерживаться принятой классификации, чтобы можно было легко определить для каких целей подойдет конкретная партия металлолома. Итак, как в производстве используют металлолом той или иной категории? В железнодорожном или автомобильном транспорте отсортированный и упакованный металл транспортируется на металлоперерабатывающие предприятия. Там металлолом опять сортируется по показателям содержания ртути, углерода. Черный металл будет иметь свой способ переработки, цветные металлы переплавляются с помощью других технологий. Но все металлы с помощью плавильного оборудования нагреваются до нужной температуры: у черных и цветных металлов она разная. Лом цветных металлов является особенной ценностью, потому что такие металлы применяются во многих отраслях промышленности. Алюминий, медь, никель, титан, вольфрам, магний, ртуть, олово, свинец  и другие используются практически в любой отрасли.  Но на перерабатывающие предприятия попадает лишь малая часть такого лома. Вся проблема в том, что изделия, в которых содержатся цветные металлы, в нашей стране надлежащим образом не утилизируются, а вместе с другим мусором попадают на свалки.
22-06-2017, 07:24 Спортивное обозрение