Кубок Европы снова отправляется в Россию!

В субботу в бельгийском Шарлеруа "Локомотив" принес российскому баскетболу третий Кубок Европы подряд, а Евгений Пашутин выиграл второй по значимости европейский трофей во второй раз в своей карьере. "Спортивная Планета" подводит итоги турнира.

 

Атмосфера

 

К решающему матчу года команды подходили в  заведомо неравных условиях, ведь в связи с финансовыми проблема банка "Uxue", являющегося главным спонсором "Бильбао", игрокам  испанской команды уже несколько месяцев не платят зарплату. Явление для европейского баскетбола не столь рядовое, как для российского, так что баски после матча в Шарлеруа планировали начать забастовку, которая рисковала затянуться даже на старт плей-офф испанского первенства.

 

Впрочем, на стороне команды Фотиса Кацикариса (между прочим, наотрез отказывавшегося говорить о сборной России) был другой крайне важный фактор, а именно симпатии зала. До "Спиридома" добралось больше 2000 испанских болельщиков, да и симпатии немногочисленной местной публики наверняка также были на стороне "Бильбао" - как-никак, Аксель Эрвель, единственный представитель Бельгии в финале, защищает цвета испанского клуба.

 

Однако в самом городе игра большого ажиотажа не вызвала, ведь 6-тысячная арена в тот вечер была заполнена чуть больше, чем на половину, но самым шумным сектором на ней был именно российский - где-то 120 болельщиков, сумевшие приехать на игру, без особых трудностей "перекричали" соперников.

 

Игра

 

Хваленая защита Евгения Пашутина сразу же дала результат - с первой же атаки Ламонт Хэмилтон и Алекс Мумбру стали проигрывать индивидуальные дуэли в "краске" Ричарду Хендриксу и Деррику Брауну. С другой стороны, у номинальных хозяев площадки довольно быстро ходил мяч на периметре, но все, чего им удалось достичь на первых минутах - несколько вполне подготовленных бросков с дистанции, цели из которых достиг лишь один.

 

А пока защита "Локомотива" не давала сопернику развернуться, Мантас Калниетис вместе с передней линией своей команды добыли для "железнодорожников" уверенное лидерство - 10-3. Литовский защитник на удивление легко обыгрывал "маленьких" "Бильбао", как и Хендрикс с Брауном. А когда что-то не получалось обычными методами, на помощь приходила изобретательность американцев - Хендикс даже передачу через спину сделал, что для центрового, согласитесь, не такое уж и частое явление.

 

Кацикарис тут же попросил тайм-аут, в котором, видимо, лишь попросил подопечных не особо мудрить в атаке, а просто бросать, как только игроки "Локо" оставляют пространство для этого. Результат превзошел всякие ожидания - уже к концу первой четверти "Бильбао" повел в счете. А атака "железнодорожников", также сместив свои акценты немного к периметру, осталась без набранных очков в течение последних 4 минут четверти. Дело тут, правда, не столько в розыгрыше мяча, сколько в реализации своих шансов на открытые броски.

 

Более того, во второй четверти с выходом легкой пятерки у "красно-зеленых" начались ошибки в защите под своим кольцом, рывок басков продолжился и достиг 10 очков подряд. Но Евгений Пашутин обошелся без минутного перерыва, хотя и в этот раз не обошлось без очередного великолепного тренерского хода - на площадке остался Сергей Быков, и именно его 4 очка вернули кубанцев к жизни в нападении. Так капитан еще и результативные передачи на Хендрикса и вышедшего на замену Алекса Марича раздавал.

 

Привело все это к ответному рывку "Локомотива", который выглядел гораздо внушительнее - 19-4, и на большой перерыв команды ушли с разницей в 8 очков.

 

Во второй половине "железнодорожники" не менее уверенно действовали в защите - из краски "Бильбао" забил всего 16 очков, промазав при этом 67% (!) бросков. Могло, конечно, быть и меньше - проблема подопечных Фотаса Кацикариса, скорее всего, была в психологии. Да и опыта таких игр у большинства его подопечных не было, а вот большинство баскетболистов "Локо" провели немало матчей на высочайшем уровне. Калатес и Марич даже Евролигу в составе "Панатинаикоса" выигрывали.

 

Как только не забивали игроки в белой форме из-под кольца, раз за разом Марич переигрывал Милована Раковича, как в подборе, так и в бросках. А иногда и передачи отдавал, а Хендрикс и Браун колотили сверху. В конце третьей четверти баски просто уже не знали, что делать с мячом в нападении, ведь большинство их комбинаций перестало получаться, а "железнодорожники" начали еще один свой рывок - 13-0, после которого повели "плюс 20" за 5 минут до конца!

 

Впрочем, это был бы не "Локомотив", если бы кубанцы спокойно довели дело до победы - чуть ли не каждый раз при преимуществе очков в 15 в четвертой четверти у них возникают проблемы - вспомните хотя бы выездной матч с "Валенсией", ведя в котором "плюс 17", краснодарцы чуть не проиграли. И на этот раз они на какой-то момент как будто отвлеклись от происходящего на площадке, раз за разом упуская соперников в защите. Даже того же Раковича, не промажь который пару легких бросков из-под кольца, могла бы случиться вполне полноценная концовка. А так ближе 7 очков за минуту до конца "Бильбао" подобраться не сумел, даже несмотря на несколько промахов  соперника с линии штрафных.

 

Чемпион

 

Нет сомнений, "Локомотив-Кубань" выиграл кубок абсолютно заслуженно - команда закончила ТОП-16 с лучшим результатом, а затем уверенно прошла плей-офф. К тому, чтобы остановить "поезд" была близка лишь "Валенсия", но "красно-зеленые" устояли против всех возможных схем Велимира Перасовича. А затем Евгений Пашутин "раскусил" и команду Фотаса Кацикариса, которого, тем не менее, признали лучшим тренером турнира. С другой стороны, немногие могут соревноваться с "Локо" по подбору исполнителей, и индивидуальное мастерство тех же Хендрикса (который в итоге, несмотря всего на 23 минуты на площадке, стал MVP финала) и Марича сыграло в победе в Шарлеруа далеко не последнюю, а, может, и решающую роль. Тяжело начинала сезон команда Евгения Юрьевича, но 2013 год она провела почти без спадов. Браво, "Локо"! Уровень этой команды - не просто Евролига, а, скорее всего, ТОП-16. Не знаем мы, конечно, как "железнодорожники" сыграли бы там, но, хочется верить, что в следующем сезоне мы увидим эту команду на этой стадии практически без изменений. Разве что с большей ролью россиян - Валерий Лиходей и Максим Шелекето получают игровое время далеко не во всех играх, а Максим Григорьев в этом финале и вовсе остался вне заявки.




/basketball/64663-.html
rss
Карта