Гус Хиддинк: мы должны побеждать в Мариборе!

После первого стыкового поединка отборочного турнира к ЧМ-2010 между сборными России и Словении (2:1) наставники обеих команд Гус Хиддинк и Матьяж Кек на послематчевой пресс-конференции отметили, что остались не слишком довольны итоговым результатом…

Матьяж Кек: Россия - команда мирового уровня

- Я бы хотел поздравить сборную России с победой. Конечно, я недоволен итоговым результатом, но как говорится, лучше быть раненым, чем убитым. Сегодня мы играли против хорошей команды мирового уровня, поэтому нам было нелегко, но, тем не менее, последние минуты матча показали, что у нас ещё есть порох в пороховницах. Считаю, что в ответном матче у нас есть вполне реальные шансы побороться за путёвку на Чемпионат мира.

- Кого бы вы отметили в составе российской сборной по данному матчу?

- Мне трудно выделить кого-то из игроков в частности. Вся ваша команда играла очень хорошо. Хотя, надо сказать, что до первого гола нам удавалось сдерживать натиск нашего противника. А на последних минутах встречи нам даже удалось оказать некоторое давление на россиян. В целом, я хочу ещё раз подчеркнуть, что считаю Россию командой мирового уровня. Для нас эта игра была очень непростой. Конечно, ещё чувствовалось, что мы оказались менее подготовленными к искусственному покрытию, чем соперник.

- Забившего гол в ворота российской сборной Нейца Печника можно считать вашим секретным оружием? Почему он вступил в игру только на 82-й минуте?

- У этого игрока была травма, поэтому он вышел на поле только под конец встречи. Я должен сказать, что в течение игры тактика замен уставших игроков себя полностью оправдала. Думаю, что с её помощью нам и удалось создать определённые моменты у чужих ворот.

{mosimage}
- В ответном матче вашей команде будет достаточно победить со счётом 1:0. Почему же вы тогда недовольны сегодняшним результатом?

- Да, я недоволен! Я понял, что живая атмосфера на стадионе для игроков значит очень многое. Сегодня атмосфера была просто потрясающей. Теперь мы вправе рассчитывать, что в Словении поддержка болельщиков поможет уже нам.

- Стало ли для вас сюрпризом появление в стартовом составе сборной России Динияра Билялетдинова, который забил два гола?

- В составе российской сборной сейчас достаточно много хороших игроков. Нам не было смысла угадывать, кто из них примет участие в этом матче. О Билялетдинове у нас имелось представление, поэтому какого-то сюрприза он не преподнёс. Я считаю, что после этого матча многие могут изменить своё представление о нашей команде. В целом же, меня ничего не удивило в игре сборной России.

- Какими игроками линии обороны вы остались довольны? Какой сделаете вывод относительно следующих ваших игр?

- Игрой некоторых своих футболистов я остался недоволен. Российские игроки выигрывали большее количество единоборств. Однако в любой ситуации я стараюсь не выделять каких-то игроков, но после данной игры я понял, что у нас есть достаточно хорошая команда и есть футболисты, на которых можно рассчитывать. Думаю, эти игроки ещё скажут своё слово в ответном матче.

Гус Хиддинк: Билялетдинов - один из наших ключевых игроков!

- Как мы и ожидали, стыковой матч получился достаточно трудным. Могу сказать, что это была хорошая игра, в которой мы сумели добиться неплохого результата. Хотя гол, пропущенный на последних минутах, конечно, принёс нам определённое разочарование. Тут ничего не поделаешь, ведь это футбол. Мы думали, что сегодня уже будет более-менее ясно, кто получит путёвку в финальную часть ЧМ, но пока этот вопрос остаётся открытым. Конечно, было бы хорошо, если бы матч закончился со счётом 2:0 или 3:0, но с итоговым результатом теперь нужно просто смириться. Так или иначе, мы можем и должны побеждать в Мариборе!

- Вам не показалось, что в концовке встречи ваша команда стала играть уже на удержание счёта?

- Где-то я могу согласиться. Наверно, это было в первой половине матча, но что касается второй половины, то там, я считаю, у нашей команды были амбиции, мы очень хотели забить гол. Но в той ситуации, когда наша команда выходит вперёд, а соперник чувствует, что у него создаются проблемы, он идёт просто напролом и создаёт свои опасные атаки. В такой ситуации мы просто потеряли контроль над мячом и дальше не смогли реализовать свои голевые моменты. Особенно это чувствовалось в последние 5-10 минут матча.

- Что означал гол, забитый в ворота российской сборной на последних минутах игры? Итоговый счёт отразил верное соотношение сил на поле?

- Пропущенный гол очень нас разочаровал. Если команда не может наказать соперника за атаки, оказывается не в состоянии это сделать, то конечно, и итоговый результат 2:1 можно считать справедливым. Мы могли бы ещё создать несколько голевых моментов и могли бы забить ещё, но не были столь эффективны, в отличие от нашего соперника, который смог соорудить гол из гораздо меньшего количества шансов.

- Вы были уверены в своём решении с включением Динияра Билялетдинова в стартовый состав на данный матч? Является ли сборная России фаворитом на ответную игру в Словении?

- Несомненно, у меня не было сомнений включать его в состав или нет. Я прекрасно знаю, что этого игрока в России порой недооценивают. Но он показывает уверенную игру, проявляет свои лучшие стороны. Билялетдинов - очень умный игрок, он является одним из ключевых игроков нашей команды. В данном матче он сумел забить два гола, поэтому у меня нет никаких сомнений относительно того, что этот футболист заслуживает уважения. Что касается нашей ответной игры со Словенией, да, мы сегодня выиграли, показали результат, пусть и с некоторым разочарованием. Мы должны быть уверены в том, что у нашей команды есть шанс побеждать и дальше.

{mosimage}
- В составе сборной сейчас не насчитывается ни одного представителя лидирующего в чемпионате московского "Спартака". Вы считаете, что в этой команде пока нет достойных кандидатов?

- Надеюсь, этот вопрос задавал не только болельщик "Спартака", но и болельщик национальной команды. Всегда приятно обсуждать некоторые домыслы. Я хочу сказать, что в первый день наших сборов, обычно игроки быстро переключаются от клубных дел к работе в сборной. Вообще я не сторонник такой политики и не делю футболистов по клубам. Я не выбираю по три игрока из "Спартака", "Зенита", ЦСКА или "Рубина". При выборе игроков для сборной мне важно качество их игры. Я не отдаю предпочтения каким-то клубам.

- Вы согласны с тем, что Андрей Аршавин провёл далеко не лучший свой матч? Также что вы думаете об инциденте с жёлтой карточкой, которой он удостоился?

- Сегодня был не день Аршавина. Сам он прекрасно это знает, так как он достаточно самокритичен. Вообще он может быть более опасным, но перепады в его игре иногда случаются. Что касается инцидента, то он был спровоцирован обеими сторонами. Игроки просто столкнулись, а это типичный игровой момент. Я думаю, что судье было не обязательно наказывать жёлтой карточкой одного игрока. Обычно, в таких случаях либо наказываются оба футболиста, либо вообще никто.

- Как вы прокомментируете ваши сегодняшние замены? Они не были вызваны травмами или желанием поберечь игроков перед ответной встречей?

- Никаких серьёзных травм не было. Всех игроков после матча мы осмотрели и не думаем, что кто-то из наших футболистов не сможет сыграть в ответном поединке.

- Допускаете ли вы мысль о том, что Россия не сможет попасть на Чемпионат мира?

- Математически возможно всё. Допустим, даже если ты выигрываешь со счётом 4:0, а затем уступаешь со счётом 0:5 - ты дальше не проходишь. Мы должны надеяться на то, что мы сможем победить и в ответном матче! Наша команда очень способная. Сейчас ребятам нужно просто хорошо отдохнуть, восстановиться, провести 2-3 тренировки. Важно подойти к ответственному матчу в очень хорошей форме!

/footballteam/1776-.html