Сергей Котов: "Динамо" - большая ответственность!

Новоти КХЛ, 28-04-2009 15:22
В офисе хоккейного клуба "Динамо" состоялась пресс-конференция, посвященная назначению главным тренером команды Сергея Котова.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - начал пресс-конференцию пресс-атташе "Динамо" Артем Дорожкин, - Мы сегодня специально собрали только тех, кто в течение сезона работал непосредственно с командой. Нам было приятно с вами работать, и надеемся, что мы продолжим действовать в том же направлении. Мы не стали широко афишировать этот круглый стол, чтобы вы имели возможность плотно пообщаться с президентом клуба Михаилом Головковым и новым главным тренером Сергеем Котовым, который был назначен в этой должности совсем недавно. Нам очень приятно, что Сергей Архипович Котов возглавил команду. Напомню, что он уже имеет опыт работы главным тренером, добился с новосибирской "Сибирью" лучшего результата в истории клуба, работал с московскими "Крыльями Советов" и подмосковным ХК МВД. Он стал четырнадцатым тренером в истории "Динамо".

Затем Сергей Котов ответил на вопросы журналистов:

- Сергей Архипович, разрешите от лица всех собравшихся поздравить вас с назначением. Как быстро вы приняли решение возглавить команду?

- Спасибо. Вопрос стоял в одном - в решении Владимира Вуйтека по поводу того, остается он или нет. Мы с ним постоянно беседовали, даже ездили всем тренерским штабом отдыхать после сезона в ОАЭ, где и я, и Якубов со Шталенковым уговаривали его, чтобы мы продлили работу в этом же тренерском составе, чтобы не останавливаться, а двигаться дальше. Но Владимир сказал, что пока не обследуется работать не готов. Еще до принятия окончательного решения Владимиром, Михаил Игоревич спросил меня, готов ли я в случае отказа Вуйтека от работы возглавить команду. Естественно, что я дал положительный ответ, поскольку команду знаю, с этой командой работал.

- У пана Вуйтека изначально было принято решение не продолжать работу или же он принял его только во время отдыха?

- В конце сезона у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он еще до работы в "Динамо" готовился к операции, но тогда все обошлось. На днях он улетел домой, и мы с ним договорились встретиться в Европе на отдыхе в июне. А в ближайшие дни он пройдет обследование, которое займет две-три недели.

- Приходилось ли вам по ходу сезона брать бразды правления командой не себя из-за проблем со здоровьем пана Вуйтека?

- Нет, там все было нормально.

- Научились ли вы чему-то у Владимира Вуйтека?

- Естественно! Это происходило и на протяжении полутора лет в "Ак Барсе", и в "Динамо". Мне лично понравилось хладнокровие Владимира, ум, тонкие взгляды, которые присутствуют не у всех тренеров, умение вовремя погасить свои эмоции в такой ситуации, когда другой тренер взорвался бы. У каждого тренера есть свои изюминки.

- У вас контракт с "Динамо" на сезон?

- Пока это не обсуждалось. Все решится в ближайшие дни.

- Были ли у вас предложения из других команд?

- Я не видел в этом смысла, даже не думал об этом. Первоочередно цеплялся за то, чтобы работать в "Динамо".

- Были ли вы готовы к тому, что вам предложат пост главного тренера?

- Я был готов к любой работе.

- Вы ранее не работали главным тренером в командах-грандах. В чем вам видится разница между работой в середняках и таких командах, как "Динамо"?

- Я думаю, что, в первую очередь, в таких командах выше требования, во-вторых, качества игроков, поскольку это более высокий уровень, другое мышление, игровой интеллект. Здесь каждый игрок имеет свое "я", и поэтому работать сложнее. Плюс, требуется выдавать более высокий результат. Но, с другой стороны, и работать в таких командах интереснее.

- Вам сейчас не страшно, ведь перед командой стоят только самые высокие задачи?

- Понятно, что ответственность очень большая. А кому сейчас не страшно? Как думаете, Быкову не страшно на Чемпионате мира, когда люди вылетают в первых же матчах? Работа у нас такая, что ж делать. Мы привыкли. В нашей профессии не обойтись без доли везения, и когда все срастается, получается результат.

- Будет ли изменена концепция игры "Динамо" в следующем сезоне?

- Хотелось бы что-то сохранить и что-то добавить. В этом плане у меня есть свои взгляды и понимание того, какие вещи можно усилить. Будем отрабатывать все это в течение восьми недель перед сезоном.

- С кем команда рассталась на данный момент, и какие шаги будут предприняты в селекции в это межсезонье?

- На данный момент у нас два приобретения - шведы Харью и Умарк, и четыре потери Ландри, Чаянек, Касянчук и Малков. Естественно, что я был бы не против заполучить еще игроков, но сейчас сделать это не так просто. Если коснуться позиций, то я бы не отказался от защитника и центрального нападающего высокой квалификации. Конкуренция не повредит, тем более, что четвертьфинал с "Ак Барсом" показал, что наши третье и четвертое звено со своей задачей не справились.

- Как планируете делить игровое время между вратарями Еремеевым и Бирюковым?

- Думаю, что начнут чемпионат они, играя по очереди, а дальше уж будем смотреть, кто как себя проявит. В этом сезоне Еремеев получил огромную нагрузку, поэтому это будет учитываться в дальнейшем.

- Трех шведов планируете использовать в одной тройке?

- Посмотрим, как они будут жить между собой, вдруг они разбегутся по разным тройкам. Может быть, старожил Вейнхандль скажет, что мне эта молодежь мешает. Шутка.

- Имеет ли для вас весомое значение мнение игрока?

- Его надо принять, но решение должно быть тренера. Если в интересах команды сохранить связку, несмотря на то, что игроки не общаются, то это надо делать. Бытовуха не должна влиять на игру. Выходи и играй, это твоя работа, и не важно, дружишь ты с партнером или нет, важен результат, он определяет все.

- Ваше отношение к дистанции между игроком и тренером?

- В неигровое время она должна быть доступна, чтобы знать, чем человек живет, какие у него проблемы. Я считаю, что это нормально. Отдаление к хорошему не приводит. Другое дело, в игре, там все должны быть на своих местах.

- Успели ли вы уже пообщаться с игроками?

- Только с несколькими, тем, кто работал после окончания сезона с молодежью. В их число попал Яков Рылов, Денис Толпеко, Иван Непряев, Максим Пестушко.

- Будете ли вы подтягивать к команде динамовскую молодежь?

- Мы забираем с собой на предсезонку молодых игроков, которые проявили себя в прошлом сезоне, в том числе и все сборники Плющева. Мы их, в любом случае, будем смотреть, давать возможность себя проявить. Мимо них точно не пройдем. Однозначно.

- Будете ли вы смотреть матчи МХЛ?

- Обязательно.

- При делении дивизионов по географическому принципу, в столице будет больше дерби. Вам будет интереснее работать из-за этого?

- Естественно, ведь дерби влекут больше острых ощущений, больше накала, а это очень хорошо.

- А не будет ли пресыщения московским зрителем такими матчами?

- Нет, я такого не допускаю, ведь как можно не прийти на матч ЦСКА - "Динамо" или "Динамо" - "Спартак"? Они же всегда проходят в боевом накале, с особым подогревом, с бушующей фанатской трибуной. Мне кажется, что будет наоборот.

- А если взять четвертьфинал ЦСКА - "Динамо", ЛДС ЦСКА, так и не заполнился.

- Я не знаю причину этого. Может быть, это случилось из-за того, что не получилось борьбы в этой паре. Хотя предполагалось, что дворцы будут забиты под завязку.

- Следите ли за матчами чемпионата мира с точки зрения игроков "Динамо"?

- Да, очень внимательно. Вот, к примеру, в матче Латвия - Швеция заметил по чьей вине латыши сравняли счет. Удаление Умарка - гол. Так что, есть над чем работать. С другой стороны, он забил классный гол. Кроме того, с двойным вниманием слежу за игрой Сергея Олеговича, с точки зрения того, что он постоянно действует с разными партнерами.

/khl/1044-.html