"В Сибири медведей не видел. Кроме Шкоулы". Часть 2

Новоти КХЛ, 13-08-2010 14:50

Вторая часть пресс-конференции прошла в более непринуждённой атмосфере. Шутки, частые аплодисменты - вот чем изобиловало общение новичков команды "Авангард" с журналистами.

Предлагаете признаться в любви кому-то?

Непосредственно перед представлением новичков Анатолий Бардин коротко описал истории подписания контрактов с игроками и признался, что все совершенные сделки с игроками (впрочем, как и сами игроки) ему приятны.

- К какому из трансферов вы относились с большей любовью?

Бардин: Вы мне предлагаете признаться в любви кому-то? (Смех в зале)

Алексея Калюжного я знаю давно, это хороший уважаемый хоккеист и человек большой души. Если к нему хорошо относятся, то за команду он готов помереть, могу смело сказать. Поближе познакомился с Мартином Шкоулой и Бренданом Беллом. Знаете, они чем-то даже похожи: солидные, здоровые мужики, приятные в общении, спокойные, основательные. Кузнецова в своё время я и отпускать не хотел - без меня его отпустили - его давно хотел забрать. Надёжный парень, рад возвращению.

Хорошие слова могу сказать про всех, свитера с удовольствием буду вручать без всяких проблем. Просто кого-то знаю с детства, кто-то постарше. Очень приятно, что они все в команде появились, и потому для меня нет разницы, к кому с большей любовью относиться, к кому - с меньшей. Мне они все приятны, как и вся команда.

- Я думал, что вы остановитесь на Александре Пережогине.

Бардин: Ну вот, пожалуйста, вы в любви и признались к Пережогину. (Смех в зале)

"Будем переводить на белорусский"

Потом по одному в пресс-центр запускали игроков. Больше всех оваций, естественно, сорвали Пережогин и Калюжный. Алексей вообще стал "гвоздём программы", отпуская едкие комментарии и шутя на разные темы.

- Одевать?

- Одевай, конечно.

- Маловат.

Это Пережогин с Бардиным. Первый с интересом смотрит на свитер и даже нюхает его.

- Нефтью пахнет?

Пережогин только улыбался в ответ на острый вопрос журналиста, но через пару минут всё-таки прокомментировал своё действие:

- Дисциплиной.

Пресс-атташе поведал тайну о том, что форму привезли только сегодня, и до последнего не было известно, будет ли вручение свитеров.

Алексей Кузнецов волновался больше всех. Было видно, что для него это событие явно не рядовое. Алексей даже натянул на лицо кепку с логотипом НБА, чтобы не выдать эмоции.

- Не переживай, всё хорошо.

Бардин успокоил вратаря, а Пережогин, с которым они сидели рядом, всё оставшееся время веселил Кузнецова.

- Видите, как средний рост добавился.

Это Бардин комментирует вручение свитеров Беллу и Шкоуле. Канадец и чех возвышались над остальными, а Брендан ещё и не прогуливал тренажёрный зал, что сказалось на его телосложении.

Каждое "переодевание" сопровождалось аплодисментами. Калюжный уже точно не переживал. И клубные цвета он менял не раз, и форму "Авангарда" уже мерил.

- Надеюсь, до конца карьеры.

- А я хотел со своей (формой - прим. ред.) прийти, у меня осталась.

Сперва к ответу призвали иностранцев вместе с Калюжным, а россияне сидели рядом и ждали своей очереди. Пережогин балагурил, а Мухачёв и Сёмин, видимо, ещё не совсем освоились. Когда все расселись и были готовы общаться, слово взял пресс-атташе клуба. Лишь в конце речи он отметил, что Калюжный белорус, и в переводчике не нуждается.

- Будем переводить на белорусский, значит.

Калюжный вызвал очередной взрыв смеха в зале.

"У них представление о Сибири лучше, чем у вас"

Общение началось с иностранных игроков. Забавный казус - Алексей Кузнецов является гражданином Казахстана и выступает за эту сборную. Но, видимо, по старой памяти его – ведь он воспитанник омского хоккея – посадили с россиянами.

- Какие эмоции вы и ваши семьи испытали от переезда в Сибирь? Медведи там, водка…

Калюжный: У них представление лучше, чем у вас о Сибири.

Белл: Моя жена очень рада, хоть и все думают, что здесь очень холодно, тигры и медведи. Но пока всё прекрасно. Медведей не видел, только Шкоулу.

Шкоула: Моя жена была так счастлива… (смех в зале). Конечно, она нервничает по поводу переезда, но со временем, думаю, успокоится.

Червенка: А я один, без семьи. Сам решил.

- Вопрос Брендану Беллу. Те, кто смотрит Youtube, знают Брендана как защитника с мощным броском. Что омским болельщикам нужно ещё знать о защитнике Белле?

Белл: Я атакующий защитник, очень много играю в большинстве и очень много бросаю.

- С Куляшом уже соревновались?

Белл: Да, но по силе броска я даже не приблизился (улыбается). У Куляша сильнее.

- Алексей, насколько неожиданным было предложение "Авангарда" вернуться и насколько быстро вы его приняли?

Калюжный: Соскучился по Омску. Насчёт неожиданности я даже не знаю... Вы знаете для меня лучше вариант? Я – нет (аплодисменты в зале).

- Были ли моменты, которые приятно вас удивили? Может быть, встреча, условия, инфраструктура?

Белл: Арена очень приятно удивила. Хорошо оснащённый стадион.

- Алексей, за годы отсутствия в "Авангарде" что в вас изменилось как в игроке и как в человеке?

Калюжный: Так говорите, как будто меня лет десять не было (смех в зале). Всё нормально. Здесь главное не изменилось – приезжая с другой командной сюда, я видел полные трибуны. Играть в такой атмосфере… Немного городов могут похвастаться такой командой и такой поддержкой. Здесь просто очень приятно. Получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Что касается меня, то я надеюсь, что не стал хуже. Попробую стать лучше.

- Алексей, вы имеете возможность сравнивать. С учётом проведённой селекции, на что следует рассчитывать?

Калюжный: Не так много времени мы все вместе, три недели. Но уже сейчас понятно, что если мы сможем использовать хотя бы семьдесят процентов потенциала этой команды, то мы можем быть уверены в хорошем результате. Главное – суметь перенести на лёд, в игру то, на что способен каждый из нас. А команда строится не за один день, вы все это хорошо знаете. Если мы выйдем на свой уровень, то это будет очень сильная команда и очень хороший результат. Нет такого большого разброса в классе игроков между звеньями, очень высок средний уровень команды.

"Дисциплиной пахнет"

- Александр, получается - возвращение домой?

Пережогин (смеётся): Да, да.

- Андрей, какие эмоции от перехода? Предложений же немало было, почему именно "Авангард"?

Мухачёв: А я хотел играть в "Авангарде". Четыре года назад не получилось.

- А отличия большие между работой Раймо Сумманена и Зинэтулы Биллялетдинова?

Мухачёв: Я тренеров не сравниваю, у каждого своя специальность, свой характер.

- Вопрос Алексею. В прошлом сезоне безоговорочным первым номером был Карри Рамо. Не опасаетесь, что будете в роли запасного вратаря?

Кузнецов: Нет, не опасаюсь. От меня будет всё зависеть, от моей игры, от выступлений. И от работы в первую очередь, а работы я не боюсь. Думаю, что всё будет нормально.

- Андрей, вы являетесь двукратным обладателем кубка Гагарина. Тяжело было уходить из команды-чемпиона?

Мухачёв: Что значит "тяжело было"? Не знаю даже, как ответить. Конечно, очень тяжело было. Чемпионом становиться приятно. А сложно ли уходить? Тяжело ответить.

- Алексей, как раскрасите свою маску? Омские узоры будут на ней?

Кузнецов: Заготовка есть, к началу сезона, думаю, новый шлем будет готов. И это сюрприз (смех в зале). Но омское что-то конечно будет.

- Алексей, рассчитывали ещё когда-нибудь примерить форму "Авангарда"?

Кузнецов: Два года назад шли переговоры о том, что бы перебраться в омский клуб, но тогда я посчитал, что ещё не готов. Решил остаться в "Барысе", ведь там легче, удобней и комфортнее было начинать проявлять себя, играть на высоком уровне. Всё случилось в своё время, когда должно было случиться.

- Александр, когда вы приезжали в Омск в форме "Салавата Юлаева", вас не очень лестно встречали, были даже плакаты… Как думаете, как вас сейчас встретят?

Пережогин: Не знаю, посмотрим. Надеюсь, что всё хорошо будет.

- А как прошло расставание с "Салаватом"?

Пережогин: Отлично. Просто отлично! (Смех в зале)