Яромир Ягр: просто закрой глаза и не думай

Новоти КХЛ, 26-09-2009 23:37
Чешский суперфорвард "Авангарда" в матче с "Ладой" (5:1) записал  на свой счет дубль. В смешанной зоне Ягр был как всегда улыбчив и весел. В разговоре  с корреспондентом "Спортивной Планеты" он вспомнил правила НХЛ двенадцатилетней давности, оценил омскую молодежь и поделился секретом броска.

- Уже не первый матч Игорь Никитин (главный тренер "Авангарда" - Прим. ред.) выпускает вас в двух звеньях. Усталости от этого не прибавляется?

- Я всегда много играл и никогда не уставал. Чем больше игрового времени, тем лучше. Хотя при счете 5:1 я уже не выходил на площадку. Это было хорошее решение тренера.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о видеоарбитрах, о которых сейчас много говорят.

- Такое было и в НХЛ. Лет двенадцать назад,  но правило продержалось всего  один год. Сейчас тренеры требуют от игроков быть ближе к воротам, но при новых правилах это невозможно. Забить и так не просто, а с нововведениями стало еще сложнее.

- Скорости сейчас вы показываете отменные, наравне с молодыми. Хорошо поработали в предсезонке?

- Это просто чувство игрового ритма, такт. В прошлом году, после того как закончился сезон за океаном, в моем распоряжении было всего лишь две недели для подготовки и отдыха. В это межсезонье я приехал в Омске уже полностью готовым к сезону. Да и потрудились мы на сборах, считаю, лучше, чем в прошлом году.

- Сегодня вы долго общались с судьей, после чего тот отправился смотреть повтор. Как и на каком языке уговаривали?

- По-русски (смеется). Я спросил, уверен ли он в  своем решении, он ответил,  что нет. Мне удалось убедить его в том, что ошибка может повлиять на исход встречи. Для того ведь и существуют
видеоповторы, чтобы не допускать ошибок.

- В прессе вовсю обсуждаются ваши слова о возможном отъезде в НХЛ на следующий сезон, плюс ваш агент сейчас ведет переговоры о новом контракте в Омске. Проясните ситуацию?

- Я никогда никому ничего подобного не говорил, у меня еще год контракта  в Омске. Хочу закончить сезон и только тогда все обдумать. Посмотрим, как все будет, как я буду себя чувствовать. Никакого решения еще не принято, все будет обсуждаться только по окончании сезона.

- Из штаба сборной Чехии вам уже звонили? За вашими успехами там наверняка следят с особым вниманием.

- У меня был разговор с тренером. Мы с ним хорошие друзья, ведь мы играли вместе. Все будет зависеть от моей игры. Ехать только потому, что меня зовут Ягр, я не собираюсь. Хочу быть реально полезен команде.

- Вас не так часто удаляют. Как думаете, это из-за вашего авторитета на льду?

- Редко кого-то толкаю. Клюшкой вообще, можно сказать, не работаю в плане атаки соперника.

- Каково ваше мнение об омской молодежи, играющей с вами бок о бок?

- Конечно, они выглядят хорошо, но им еще  предстоит приложить много труда. Все требует времени. В восемнадцать лет играть в третьем-четвертом звене нормально. Когда я начинал играть в НХЛ в таком же возрасте, выходил на лед в четвертом звене. Но потом моя игра становилась все лучше и лучше. Это нормальный процесс становления игрока.

- "Авангард" прибавляет от матча к матчу?

- Даже в тех играх, что мы проиграли, "ястребы" выглядели лучше. Рад, что сегодня  удалось забить так много. В  прошлой встрече нам просто не удалось реализовать свои моменты.

- Бросать так, как вы можно научиться или это дар свыше?

- Ты просто закрываешь глаза и, не думая, бросаешь. Неважно, что будет  потом. Один раз повезет, другой  нет. Вот и все (улыбается).

/khl/1549-.html