Роман Кукумберг: у "Лады" - отличный коллектив!

Новоти КХЛ, 20-10-2009 23:48
Настоящей находкой для "Лады" с её весьма скромными финансовыми возможностями стал нападающий Роман Кукумберг. Словацкий снайпер выдал удивительную серию из 8 матчей на льду ДС "Волгарь", в которых забросил 6 шайб и отдал 3 голевые передачи. Именно Кукумберг де-факто, можно сказать, стал генератором первых двух голевых атак во вторничном матче с "Магниткой". И всё это, несмотря на то, что у "Лады" перед своим "джокером" накопилась солидная задолженность по контракту. С чудо-легионером, который не ставит во главу угла звон монет, побеседовал корреспондент "Спортивной планеты".

- Роман, что заставило вернуться в российский чемпионат после двухлетнего перерыва?

- Я хотел играть в более сильной лиге. Когда не получилось с НХЛ, твёрдо решил найти вариант в России. Среди различных предложений выбрал "Ладу".

- Ладислав Чиерны, успевший побывать капитаном "Лады", помог советом?

- Да, я созванивался с Лацио. Он посмеялся и предупредил, чтобы в Тольятти готовился к тяжёлым тренировкам.

- Предупреждение помогло?

- Поначалу было очень тяжело. Тренировки в "Ладе", действительно, очень тяжёлые. А потом организм привык, втянулся.

- Уровень российской лиги сильно изменился, вырос, по сравнению с тем временем, когда ты приехал сюда в первый раз?

- Не сказал бы. Когда я играл за "Нефтехимик", в НХЛ был локаут, и в российском чемпионате тоже было много хороших хоккеистов. К сожалению, в следующем сезоне я получил травму и вынужден был уехать из России.

- Неплохое владение русским языком - это ещё со школьных времён?

- Нет, русским языком я занялся ещё в Нижнекамске. Потому что нельзя без знания языка нормально заиграть ни в Америке, ни в России.

- Насколько повлиял на выбор в пользу КХЛ высокий рейтинг лиги, возможно, более пристальное внимание к ней со стороны тренеров олимпийской сборной? Из России, получается, дорога на Олимпиаду короче, чем из Словакии?

- Совершенно об этом не задумывался. Списки тех, кто будет играть на Олимпиаде, уже давно известны. Да, мне хотелось бы поиграть за сборную своей страны. Но я не за этим ехал в Россию. Просто здесь очень сильная лига. Мне вообще нравится Россия. В Тольятти - хорошая команда, отличный коллектив. Здесь все стараются держаться вместе. А в Европе и в Америке - каждый сам за себя.

- Нечасто, однако, тренеры ставят тебя на привычную позицию центрального нападающего…

- О, это - не проблема! Начинал я вообще защитником.

- Не обижает, что иной раз тренеры выпускают в третьем звене?
- У "Лады" неважно, в каком ты играешь звене - всем дают почти одинаковое игровое время. Я играю и в большинстве, и в меньшинстве. Жаловаться не на что.

- Удивительно, но пока тебе удаётся забивать и отдавать голевые передачи, в основном, в домашних матчах.

- (смеётся). А в Словакии, наоборот, я чаще забивал в гостевых матчах. Постараюсь и здесь чаще забивать в гостях.

- Случались у тебя раньше такие задержки зарплаты, как в "Ладе"?

- Да, в Словакии бывало, что зарплату задерживали на две недели, не больше. А с такими задержками я столкнулся впервые…

На месте Кукумберга, уверен, многие бы уже помахали Тольятти ручкой. Тем паче, легионеры особенно придирчивы к выполнению условий своих контрактов. Но словацкий "джокер" тольяттинцев не спешит паковать чемоданы, а, напротив, стал настоящим лидером команды, больше остальных забивает, сражается на площадке. Что удерживает топ-снайпера "Лады" от акций протеста, забастовки, наконец, от расставания с проблемным клубом?

- У меня был разговор с Кукумбергом два дня назад, - поделился нюансами переговорного процесса с легионером генеральный директор "Лады" Александр Чеботарёв. - Потом приехал его представитель, с которым мы тоже пообщались. Судя по тому, что говорит сам хоккеист - а он, напомню, получил приглашение в сборную Словакии - остаться в команде он хочет. Кукумберг даже попросил подыскать детский садик для своего ребёнка, что тоже вроде бы демонстрирует сего желание остаться в "Ладе". Более того, именно по рекомендации Романа мы пригласили его соотечественника, нападающего Эрика Вейссмана.

- Чиерны Лацио ему сказал, что у нас тут - нормальная компания, - улыбаясь, предлагает свою версию лояльности словака к клубу наставник тольяттинцев Пётр Воробьёв. - Никогда вроде как здесь не обманывали…. У Кукумберга уже есть приглашения из других клубов. Не знаю, как там дальше будет, но если ситуация в "Ладе" нормализуется, он никуда из Тольятти не уедет.

/khl/1672-.html