Мартин Фалтер: словацкий хоккей - фигурное катание

Новоти КХЛ, 02-12-2009 00:59
Нижегородское "Торпедо" одержало первую домашнюю победу после возвращения Евгения Попихина на пост главного тренера. Повержен оказался "Автомобилист" из Екатеринбурга. По окончании встречи на вопросы корреспондентов "Спортивной Планеты" ответили новобранец "автозаводцев" Мартин Фалтер, а также форвард команды Илья Крикунов.

Мартин Фалтер, вратарь "Торпедо":

- Мартин, это для вас был первый матч в КХЛ, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о команде, о лиге, и об игре.

- Я уже успел побывать в Нижнем Новгороде в апреле, когда тренеры "Торпедо" пригласили меня на просмотр. Поэтому я уже знаком и с некоторыми игроками  и немного с городом. Что касается сегодняшнего матча, то самое главное - это то, что нам удалось выиграть. 3 очка нам были очень важны.

- Можете ли как-то сравнить КХЛ и словацкий чемпионат, в котором вы выступали последние годы?

- Пока еще рано делать какие-то выводы, я сыграл всего лишь один матч. Но уже сейчас мне кажется, что игроки здесь на порядок техничнее. Словацкий хоккей, по сравнению с КХЛ, больше напоминает фигурное катание. Да и защитники здесь играют активнее, лучше помогают вратарю.

- Вы не говорите по-русски. Каким же образом вы общаетесь с партнерами по команде во время матча?

- Да, конечно, хочется как-то подсказывать партнерам, но я думаю, что со временем эта проблема будет решена.

- В конце прошлого сезона вы были в поле зрения тренеров "Торпедо", но контракт вам так и не предложили. Место в воротах занял Брюклер. Теперь же по ходу сезона вы все же оказались в Нижнем Новгороде. Долго думали, прежде чем принять предложение?

- Нет, я сразу же был готов приехать, и вся проблема была том, чтобы клуб согласился меня отпустить.

- Как вам хоккейная атмосфера в Нижнем Новгороде?

- Я был во Дворце и на предыдущем матче против "Металлурга" и уже тогда обратил внимание на поддержку трибун. Такое отношение болельщиков очень помогает хорошо играть.

- В следующем матче будет себя чувствовать более комфортно?

- Да, думаю, что после сегодняшней победы выступать будет полегче.

{mosimage}
Илья Крикунов, нападающий "Торпедо":

- Сегодня была тяжелая игра. "Автомобилист" - хорошая команда, быстрая. Мы удачно повели в счете. Да и потом контролировали игру. Если бы мы пропустили первыми, то неизвестно, как бы закончился матч. А так всё сложилось для нас удачно.

- "Торпедо" одержало четыре победы в пяти последних матчах. Можно сказать, что команда выходит из игрового кризиса?

- Я думаю, да. У всех клубов бывает кризис. И "Магнитка", и "Ак Барс" проигрывали несколько матчей подряд… Так же и у нас что-то не получилось, где-то не везло. Но сейчас более-менее ситуация выправилась. Так что всё нормально. У каждой команды бывают спады… В хоккее не без этого.

- Почему не удалось в прошлом матче отобрать очки у "Магнитки". Соперник серьезно был настроен взять реванш за домашнее поражение?

- Не в этом дело… У нас играл молодой вратарь Александр Пиманкин, и мы пропустили три гола в первом периоде. Потом два периода отыграли более-менее хорошо и сумели забить. Но "Магнитка" - классная команда, против них тяжело действовать. Магнитогорцы забивают, а затем удерживают счёт, и с ними становится играть труднее.

- В этой домашней серии соперники по-особому настраиваются на "Торпедо", ведь у этих же команд - "Трактора", "Автомобилиста" и "Магнитки" - вы выиграли в гостях. Ощущается особый настрой соперников?

- Наверное, да. В принципе, сейчас с каждой командой тяжело играть. Что взять "Автомобилист", что "Магнитку"… Сейчас нет слабых команд.

- В этом сезоне вы уже дважды играли с "Автомобилистом". Как можете оценить уровень дебютанта КХЛ?

- Классно играют, да и тренер у них неплохой. Им набрать совсем немного очков - и уже попадут в зону плей-офф.

- Вы сегодня поучаствовали во второй заброшенной шайбе. Вспомните, как это произошло.

- Михаил Любушин набросил на ворота, шайба отскочила ко мне. Я начал добивать снаряд, он попал во вратаря, отскочил к Вадиму (Шахрайчуку), который шайбу добил в сетку.

- В этом сезоне Вы исправно набираете очки. Сейчас находитесь в числе лидеров в команде по этому показателю. Какие-то конкретные цели на сезон перед собой поставили?

- Моя цель - набрать как можно больше очков. Я думаю, такая цель же цель у любого другого игрока. Никто не откажется от зачетных баллов. Чем больше их, тем лучше (улыбается).

/khl/1845-.html