Алексей Яшин: хочу взять Каспарайтиса на Матч звёзд!

Новоти КХЛ, 26-12-2009 02:08
Приезд СКА в Омск - это уже событие. Петербуржская команда являет собой клуб с массой интересных хоккеистов. Один из них - идол омских болельщиков, экс-игрок "Авангарда" Максим Сушинский. Некоторые фанаты относятся к нему, так скажем, прохладно, но признают, что лучше нападающего в их команде ещё не было. При живом-то Ягре! Жаль, что лечится и не играет Дариус Каспарайтис, который мог оказаться в Омске вместо Питера. Время показало, что Анатолий Бардин правильно сделал, что не стал рисковать. А ещё есть хороший вратарь и замечательный человек Максим Соколов. Тоже не чужой омскому болельщику.

Но в свете опубликованного "списка 23-х" главной целью в микст-зоне был именно Алексей Яшин. Интервью разделилось на две части. Первая, самая короткая, случилась сразу после игры, Алексей ещё не успел перевести дух, как его уже начали "рвать". Проходящий мимо Рэй Жиру по-приятельски похлопал его плечу и по-русски, хоть и не без акцента, сказал: "Молодчик, Яша!". Алексея выбрали лучшим игроком, а он в это время на вопросы. Диктор ещё раз пригласила его на лёд, но тот даже ухом не повёл.

Ответив на несколько вопросов, Алексей ушел на собрание, но вернувшись, сполна удовлетворил любопытство ждущих. Обо всём и про всех: про Сушинского и Омск, Матч звёзд и Каспарайтиса, Быкова, Захаркина и иронию, про католическое рождество и новогодние праздники в интервью "Спортивной Планете" поведал Алексей Яшин.

- Агрессивная игра получилась, не так ли?

- Я считаю, что матч очень интересный получился, не только в плане единоборств и желания выиграть, но и в плане технического мастерства. Конечно, такие ребята, как Ягр, например, большие мастера. Хорошо, что удалось найти противоядие. Отлично, что выиграли, здорово сыграли в обороне. Я думаю, что сегодня была одна из самых лучших командных игр. Были настроены и заряжены на победу. Я очень рад этой победе.

Задавая следующий вопрос, автор ошибся и "недосчитал" Яшину результативный балл. Их было 4, а не три.

- Сегодня вы набрали 3 балла, ассистентский хет-трик, и все - в большинстве. Как отрабатываете на тренировках этот элемент, что сегодня он вам так хорошо давался, или сегодня игра шла?

- Нет, иногда идёт, иногда не идёт. И здорово, что в этом плане удача нам улыбнулась. Забили очень нужные голы, особенно при счёте 2:2.

- Игру "Авангарда" разбирали?

- Да, это обычно, игру разбирают, реализацию большинства, меньшинства. Старались использовать наши сильные качества - игру в пас, быстрые передачи.

- А "Авангард" смог вас чем-нибудь удивить? Сделали какие-то выводы после игры в Питере?

- Предыдущий матч в Питере мы проиграли, этот - выиграли. "Авангард" - мастеровитый клуб. В этом плане сегодня две сильные команды встречались, и обе хотели победить. В Питере был интересный хоккей, но сегодня нам удалось большинство, неплохо сыграли в обороне и добились победы.

- Отойдём от темы сегодняшней игры. В Минске уже через месяц будет Матч звёзд КХЛ, и если лига вам опять поручит выбрать двух игроков себе в звено, кто это будет?

- Мне сложно сказать, потому, что лига ещё должна принять такое решение, но с другой стороны, лучше бы, конечно, чтобы лига сама выбирала, потому, что есть очень много ребят, которые участвовать в Матче звезд. Мало того, что есть много достойных ребят, так еще среди них много и моих друзей, и в этом плане очень тяжело на ком-то остановиться. Хотя, если бы у меня была такая возможность, то я бы хотел, что бы Дариус сыграл всё-таки.

- Как у него процесс восстановления проходит?

- Потихоньку идёт. Он восстанавливается, надеюсь, что скоро будет играть.

- Не находите ироничным, что команду Яшина тренируют Быков и Захаркин?

Алексей уже хотел было начать отвечать, но вдумался в вопрос и усмехнулся. Видно, что этот вопрос его волнует. Яшин быстро сбился на тему сборной, но в очередной раз подчеркнул свою позицию по этому вопросу.

- Да… это… Есть положение лиги, а я - член этой лиги, что происходит - то происходит. И у меня нет никаких претензий, и по национальной сборной тоже. Будем болеть за них, следить и надеяться, что удача им улыбнётся.

- Сегодня трибуны просто взрывались от удачного действия "Авангарда": драк или забитых шайб. Сравнима эта атмосфера со стадионами в НХЛ? Или, может, больше похоже на Питер, в котором вы играете?

- Когда на трибунах аншлаг, всегда интересно. Я два года провёл в Ярославле, где к хоккею очень здорово относятся болельщики, и вот сейчас, в Питере, на таких матчах, как со "Спартаком" и Уфой, люди болеют, волна идёт, очень приятно всё это. И, конечно, придаёт эмоциональный фон любой игре.

- Максим Соколов в одном из своих интервью сказал, что та хорошая команда, с которой даже на тренировки приходить хочется. Ваш коллектив сегодняшний таков?

- Для меня - да. Я не знаю, не буду говорить за других ребят, это очень индивидуальный такой вопрос. Но я получаю удовольствие и надеюсь, что смогу помогать команде выигрывать. Атмосфера создаётся от побед, и всегда всё намного легче происходит, когда выигрываешь.

- Для СКА принципиально возглавлять турнирную таблицу?

- Я считаю, что любой команде это нужно. Неизвестно, как оно сложится, всегда будешь иметь преимущество своего поля, не только в своей конференции, но и в общем в лиге, поэтому первое место - определённая цель, за неё все команды борются. Вспомните, когда мы "Локомотивом" играли с Уфой, все домашние матчи в финале выиграли, но последняя встреча состоялась в Уфе - её проиграли. С Казанью тоже самое, 7-й поединок… Не легче, конечно, но некое преимущество даёт.

- Пара нехоккейных вопросов. Как будете справлять Новый год?

- Не знаю, посмотрим. Я глобальных планов не строил, за три месяца не планирую…

- Но Новый год-то скоро уже…

- Да, я понимаю, но просто в хоккейной карьере всё происходит спонтанно.

- Скоро будет Олимпиада, назовите ваш любимый вид спорта, кроме хоккея, или несколько, и скажите, почему именно этот вид.

- Мне нравится лыжный спорт, биатлон, конькобежный. А вообще стараюсь следить за всеми видами, мне это интересно. Была возможность последить за всем этим…

- Алексей, поглядываете за голосованием болельщиков и голосовали ли сами?

- Если честно, то не особо пристально. Сам не голосовал.

- Кстати, в лидерах вашей команды сейчас Антон Курьянов и Антон Бабчук…

- Опять-таки, это показывает, что болельщики любят их игру, им это нравится. Такое внимание всегда приятно профессиональному спортсмену получать такую поддержку, хоккеисту ли, баскетболисту - неважно.

- Довольны решением лиги, благодаря которому хоккеисты получат выходные на Новый год, как обычные люди?

- Очень приятно. Близкие и родные хоккеистов проведут время с нами. В НХЛ не так - там у них Christmas - Рождество. А на 31-е и 1-е частенько игры были. Такой ход - это очень здорово.

- А вы сегодня поздравляли ваших иностранцев с Рождеством?

- Да, конечно, для них это очень многое значит. Те ребята, которые играли в Северной Америке, они к такому привыкли.

- Ваш партнёр по звену, Максим Сушинский, для которого Омск - не чужой город (Сушинский отыграл в "Авангарде" 8 сезонов). Он настраивался на сегодняшний матч как-то по-особенному?

- Вон он стоит, спросите у него! (Смеётся)

- А со стороны было видно?

- Я думаю, что всех городах, где ты долго выступал, матчи особенные.

/khl/1910-.html