Алексей Генералов: это была глупость - но меня услышали!

Новоти КХЛ, 06-03-2009 11:30

Алексей Генералов работал в хоккейном СКА специалистом по онлайн-трансляциям. Это тот самый ведущий онлайн-трансляции матча СКА - "Спартак", автор скандальных реплик в адрес спартаковских болельщиков на официальном сайте КХЛ: "9700 человек на матче.. и ещё где-то 300 существ, людьми которых я назвать никак не могу…" и "хочется взять огнемёт и зачистить гостевой сектор…" После произошедшего он не побоялся приехать в Москву на матч СКА со "Спартаком" в Сокольниках, а перед игрой рассказать, что побудило его написать скандальные реплики.

- Перед тем, как ты начинал работать, тебя инструктировали, что можно, а что нельзя писать на официальном сайте?

- Естественно. Я около 30 трансляций провел. Вел онлайны, показывал судьям видеоповторы, вел электронные протоколы. И никаких проблем не было. В этот раз меня просто довели своими криками. Два дня продолжался поток оскорблений в адрес клуба, города и болельщиков СКА. И не выдержал не только я, не выдержал весь Ледовый. Это был пик ругани, когда я писал фразу про огнемет. Единственная фраза, за которую можно принести какие-то извинения. В тот момент обстановка на трибунах накалилась до предела - чаша терпения болельщиков была переполнена гнусными нецензурными кричалками фанатов "Спартака", а потому в их сектор полетел всевозможный мусор. Сейчас я, конечно же, понимаю, что надо было сдерживаться, как накануне, но тогда мне было просто необходимо дать выход переполнившимся эмоциям как моим, так и тысяч болельщиков СКА, состояние было близкое к аффектному, и в формулировке я совершенно не постеснялся. Это не было ни провокацией, ни какой-то хамской выходкой, ни, уже тем более, каким-то призывом к каким-либо экстремистским действиям - чистый выброс негативной энергии. Терпеть 2 дня потоки словесного поноса уже не было никаких сил.

Пусть меня накажут. Но было бы неправильным, если бы КХЛ ограничилась устранением только ПОСЛЕДСТВИЙ, а не ПРИЧИН. И слова руководителя департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова: "Спартак" располагает наиболее активной группой болельщиков, которая иногда поддерживает свою команду, не стесняясь в выражениях, и с этим Лига ведёт сейчас борьбу и намеревается вести её дальше - вплоть до искоренения, потому что никакие потусторонние вещи не должны влиять на сам хоккей. Это какие-то провокационные действия людей", - позволяют надеяться, что в будущем под сводами дворцов клубов КХЛ мы не услышим массовых матерных, нецензурный и провакационных зарядов. Когда я писал в предыдущем онлайне, например "очередная порция брани с гостевого сектора… печально, что КХЛ не обращает на подобные непечатные кричалки болельщиков московских команд никакого внимания" - никакой реакции не было. Стоило же ляпнуть глупость, написать то, что у всех в Ледовом было на уме - сразу какая-то адская движуха началась…

- Ну да, спартаковские фаны - дьяволы, питеркие - просто ангелы. Только если я сейчас позову сюда спартаковских фанов, то они вспомнят, как питерцы забрасывали их автобусы камнями. Если позову динамовцев, то они вспомнят кощунственный баннер про Яшина. И не поверю, что фаны СКА такие белые и пушистые, мирные… Может прежде чем бороться с чужими болельщиками, в первую очередь надо озаботиться поведением своих?

- Не надо всех грести под одну гребенку. Мы не имеем к "Зениту" никакого отношения. У нас матерщина на трибунах проявляется очень редко. Как ответная реакция. Я не говорю, что этого нет. Но спартаковский мат разносился по всему Ледовому дворцу. Это все слышали, все возмущались. Наши тоже кричали что-то в ответ. Но это, повторяю, была ответная реакция. Это следствие, а причина одна - приезжает триста человек, не столько поддержать команду, сколько показать себя. Обматерить все и вся! Показать какое мы дерьмо и какие они великие. Уверен на 90%, что если спартаковские фанаты будут себя вести пристойно, питерские болельщики тоже утихомирятся.

- Ты говоришь, что хулиганское поведение питерских фанов проявляется очень редко, только на матчах со "Спартаком". Как ответная реакция. Но вся страна видела, как вы относитесь к своим бывшим игрокам. Все видели оскорбительный баннер в адрес Дроздецкого…

- Не ко всем. К Акифьеву мы хорошо относимся, Покровский - кумир у многих. Мы его любим и уважаем. До сих пор его свитер вывешивается, несмотря на принципиальность матчей. Плохое отношение только к Дроздецкому. Нас можно понять: говорил лично фанатам, что "СКА - это мой родной клуб", что от нас он уйдёт только в НХЛ, а буквально через пару месяцев перешёл в ЦСКА. Оттуда умудрился перейти в ХК ЦСКА, где тоже дал немало пафосных интервью о том, что это родная команда его отца, а потому и его теперь тоже. Вскоре перешёл в "Ак Барс". Наконец, целовал логотип сегодняшней своей команды, забивая голы в ворота СКА. Ну, к чему были все эти речи и жесты? Все уходят, все переходят, но никто пафосно не говорит, что он будет всегда с нами. Надо следить за тем, что ты говоришь. Фанатов это раздражает - не соответствие слов с делом.

- И из-за этого стоит оскорблять хоккеиста? Прилюдно и на всю страну? Ну, никак это не соответствует твоим рассуждениям о питерских болельщиках…

- Я не считаю, что там что-то оскорбительное было написано. Ничего там гнусного написано не было. Просто констатация факта, подколка. Тем более по сравнению с тем, что поют спартаковские фаны. Вот это уже за гранью. А то, что мы пишем на баннерах - это вообще безобидно.

- Однако, согласись, какие бы спартаковцы не были плохими, но на официальных сайтах они никогда не позволяют себе таких реплик, которые написал ты. Так ведь?

- Зато на неофициальных сайтах… Я с этим сам сейчас столкнулся. Они быстренько "пробили" меня, узнали мои данные, теперь атакуют меня в аське, призывают на сайтах слать эсэмэски с угрозами, хотя я им сразу написал, что у них не мой номер, а номер деда, но это их не остановило. Я, конечно, не прав, что не совладал с эмоциями и написал свои реплики на официальном сайте. Признаю это и готов извиниться сразу после того, как москвичи извинятся за свою ругань. Жаль, что они никогда этого не сделают, ибо уверены в том, что оскорблять всё и вся в Санкт-Петербурге - это дело чести настоящего фаната.

- Но, переступив черту, ты поставил себя в такие условия, что теперь спартаковцы "белые и пушистые", ни в чем не виноватые, а виноват во всем ты. Согласен?

- Я не ставил. До этого описывал, что происходит в секторе гостей, но на это никто не обращал внимания. Я писал, что матерщина, нецензурщина льется и льется потоком. Но всем - все равно. Вот и накипело. Как только я написал про огнемет - сразу ненормальная, неадекватная реакция. За единственную фразу. Пусть это была глупость - но меня услышали! Конечно, за такой проступок меня надо уволить. Но помимо этого надо обратить внимание на то, почему так происходит. Вряд ли спартаковцы кричали свои гадости оттого, что их кто-то обидел. Они всегда кричат. Даже, если им будут жать руки и говорить, какие они хорошие они все равно будут кричать о том, как они ненавидят Питер. Это их позиция. Естественно, когда это происходит один день, это можно выдержать. А два дня подряд - это слишком…

- А в Питере любят москвичей?

- С ЦСКА у нас отличные отношения.

- Потому что одноклубники. А с другими? Тоже ведь ненавидите…

- Да нет такого. Как бы мы не ненавидели спартаковцев, мы не приезжаем в Москву и не кричим, какие мы великие и какое тут говно. Мы просто поддерживаем свою команду. Мы их ненавидим, но наша ненависть не выплескивается в таком объеме. Не надо сравнивать одну мою фразу и огромное количество эмоций на нее.

- Но одна твоя фраза про огнемет оказалась убийственнее, чем все поведение спартаковцев. Ты хоть понимаешь, что подвел не только себя, но и СКА, и КХЛ, бросил тень на Медведева?

- Тогда я ничего не понимал. Это было, как состояние аффекта. Я считаю, что не бороться с тем, что происходит на трибунах - вот это настоящее пятно само по себе. Пятно - закрывать на это глаза. Конечно, намного труднее убедить, уговорить сотни людей, чтобы они вели себя прилично. Намного проще наказать одного человека.

- Какая реакция в клубе была после того, как поднялся шум?

- В клубе отреагировали соответственно. Написали извинения в адрес "Спартака", мне сказали, что разберутся со мной, когда я вернусь после выезда. Дали понять, что я отстранен от работы за несоответствие занимаемой должности. И другим попало. Конечно, я подставил кучу народа. Но на тот момент… Ну, не знаю. Вот если ваших родных будут оскорблять два дня подряд, вы разве будете терпеть? И в момент срыва вы не думаете, кого вы подставляете. Судя по реакции спартаковцев, больше всего я подставил себя и своих родных. СКА и КХЛ, конечно, я тоже подвел, но думаю, не так глобально.

- Тебе угрожают реально? И ты не побоялся приехать в Москву на матч?

- То что они вычислили - кто я и где живу, все это неприятно. Конечно, переживаю из-за этого.  Осознаю, что угроза есть, но не приехать из-за этого на матч своей команды не могу. Благодарен своей невесте, что поняла и не стала препятствовать моей поездке.

- Если б не этот шум, ты бы стал бы это все прессе рассказывать?

- Я давно собирался предпринимать какие-то шаги против того, что творится на некоторых трибунах, с тем, что льется вся эта брань. На хоккее этого быть не должно. В прессу обращаться не собирался, хотел обратиться с этим в КХЛ. Но раз все так вышло, то грех этим не воспользоваться. Моя мысль простая - с безобразиями на трибунах надо бороться. Хочется, чтобы то, что сказал Сергей Козлов стало реальностью. Чтобы появился документ, который регламентирует поведение болельщиков. Ведь если реально посмотреть, то поведение фанов "Спартака" подпадает под многие статьи уголовного и административного кодексов. Но это все не работает.

- Что-то хотел бы еще добавить?

- Хочется особо отметить, что ни к чему никого не призывал, никакого экстремизма в моей фразе не было. Я просто выразил свои чувства. Другое дело, что место выбрано не то. Но меня услышали и это главное. Может после этого начнут бороться со всей этой нецензурщиной. И меня в этом поддерживают, за что я очень благодарен друзьям и болельщикам СКА. Уверен, что многие люди хотят ходить на хоккей целыми семьями, с детьми. Сейчас они этого делать не могут, потому что психика детей будет поранена. Верю, что не одному мне все это надо.

• Ссылка по теме: "Хочется взять огнемёт и зачистить гостевой сектор..."

/khl/764-.html