Открытия Премьер-Лиги

Осенняя часть сезона осталась позади, а это значит, что можно начинать подводить итоги. Газета «ГОЛ!» представляет свою версию топ-10 футболистов-открытий первой части марафона Премьер-лиги.



Родриго Моледо

Родился: 27 октября 1987 года (26 лет)

Клуб: «Металлист»

Амплуа: Защитник

Статистика: 13 игр: 1 гол, 2 ассиста

Чем запомнился: В прошлом году Моледо в «Интернасьонале» сделал огромный скачок в карьере и даже получил вызов в сборную Бразилии. Летом Родриго решил использовать свой второй шанс заиграть в Европе (первый – в польской «Одре»), и принялся сразу же его реализовывать. В лице Моледо «Металлист» приобрел надежнейшего центрбека, который стал отличным партнером для Папа Гуйе, а вместе они – одна из лучших пар центральных защитников в Премьер-лиге. Мощный, неуступчивый, отлично играющий головой и умеющий начать атаку Моледо заставил болельщиков харьковчан забыть о проблемах в обороне. Показательным вышел матч с «Динамо», где Моледо напрочь закрыл Мбокани, которому кстати недавно посоветовали http://лювак.рф/basket кофе с неповторимым ароматом.

О нем говорят: «Он коммуникабельный парень, такой себе «добрый здоровяк». Но только за пределами поля. Выходя на газон, он становится совсем другим, и порой его приходится притормаживать. Даже когда мы на тренировках играем в простой «дыр-дыр», я стараюсь держаться от него подальше» (Александр Горяинов)

Он говорит: «С Папа Гуйе общий язык нашли быстро. Он игрок опытный, поэтому проблем не было. С каждой игрой мы набираем форму, в будущем будет больше взаимопонимания».



Диего Соуза

Родился: 17 июня 1985 года (28 лет)

Клуб: «Металлист»

Амплуа: Полузащитник

Статистика: 15 игр: 1 гол, 2 ассиста

Чем запомнился: Еще одним новичком «Металлиста», который со второй попытки показал себя в Европе, стал Диего Соуза. Этот трансфер харьковчане оформили после травмы Хавьера, накануне поединков с ПАОКом в Лиге чемпионов. Пусть в силу всем известных причин в главном турнире Европы Соуза себя не показал, зато в чемпионате и Кубке принес немало пользы. Диего добавил атакам «Металлиста» разнообразия – за счет фактурности Соуза позволяет Маркевичу вести игру не только низом. Новичок принял участие в разгроме «Динамо» (на его счету пас на Сосу) и «Волыни», помог пройти «Александрию» в Кубке, да и в целом оставил отличное впечатление. Возможно, теперь Соуза извлек уроки, полученные в свое время в «Бенфике».

О нем говорят: «Диего Соуза действительно хороший футболист, правда, немного чокнутый» (известный бразильский журналист Руперт Фрайер)

Он говорит: «У нас с Клейтоном Хавьером были славные времена в «Палмейрасе». Мы играли плечо к плечу и показывали неплохой футбол. Я рад, что наша связка снова может показать себя на поле».



Игорь Пердута

Родился: 15 ноября 1990 года (23 года)

Клуб: «Ворскла»

Амплуа: Защитник

Статистика: 16 игр.

Чем запомнился: Воспитанник тернопольского футбола еще весной активно привлекался к играм «Ворсклы», а с приходом Василия Сачко надежно застолбил за собой место в основе. Наряду с Вадимом Сапаем, Пердута переквалифицировался в крайнего защитника. Он не только надежен у своих ворот, но и полезен в атаке. Игорь провел от звонка до звонка все матчи осенней части сезона, будучи замененным лишь в поединке с «Говерлой», что говорит о высоком уровне игры и доверии тренера. Защитник уже заставил забыть полтавских болельщиков о Евгении Селине.

О нем говорят: «Игорь – трудолюбивый, ответственный, все время заряженный на борьбу. В свое время он «подкупил» нас своей жаждой борьбы и классной «физикой» (Сергей Свистун).

«Спасибо Тернополю за Игоря Пердуту, который вырос в хорошего футболиста в «Ворскле» (Василий Сачко).

Он говорит: «Если доверяют, я должен отблагодарить тренерам надежной игрой. Надо использовать шансы, которые тебе дают».



Дмитрий Хомченовский

Родился: 16 апреля 1990 года (23 года)

Клуб: «Заря»

Амплуа: Полузащитник

Статистика: 16 игр: 5 голов, 4 ассиста

Чем запомнился: Воспитанник донецкого «Олимпика» далеко не новичок в Премьер-лиге, это уже четвертый сезон Хомченовского в элите, но только этой осенью Дмитрий заставил по-настоящему говорить о себе. Прекрасный старт сезона, в котором Дмитрий отметился не только классной игрой, но и дублями в ворота «Таврии» и «Арсенала», вылился в первый вызов Хомченовского в сборную Украины. Матч с Израилем убедил Фоменко в необходимости игрока для сборной, после чего Дмитрий не пропустил ни одного сбора национальной команды. Заодно Хомченовский стал лидером «Зари», и показал, что не только умеет забивать шедевральные мячи (как «Севастополю»), но и выдавать классные матчи – как, например, с отвергнувшим его когда-то «Динамо».

О нем говорят: «Мы его пригласили в сборную не за фамилию и не за цвет волос. Парень дал такой повод своей игрой и желанием» (Михаил Фоменко)

Он говорит: «После моего вызова в сборную мама пять минут не могла одно предложение связать».



Янник Боли

Родился: 13 января 1988 года (25 лет)

Клуб: «Заря»

Амплуа: Нападающий

Статистика: 13 игр: 6 голов, 2 ассиста

Чем запомнился: Племянник автора единственного гола в финале Лиги чемпионов 1993 года, марсельца Базиля Боли, нападающий «Зари» Янник Боли – проводит лучший сезон в карьере. Те же шесть мячей и два ассита покорялись Боли в болгарском «Черноморце», но за весь сезон. Янник стал главным героем встречи с «Динамо», поучаствовав в обоих мячах своей команды, а в поединке с «Волынью» в одиночку добыл победу. Мощный, техничный и быстрый форвард стал любимчиком луганской публики, и единственное, в чем нужно работать воспитаннику ПСЖ – это стабильность.

О нем говорят: «Надеюсь, что Янник раскроется до конца. Надеемся на его технику, скорость. И, прежде всего, хотелось, чтобы он подучил язык. Времени прошло достаточно. Я убеждаю его в этом так же, как и Данило. Он у Янника как переводчик» (Юрий Вернидуб).

Он говорит: «После нескольких удачных матчей за ПСЖ на меня обратили внимание скауты «Реала». Но клубы не договорились – ПСЖ не хотел отпускать».



Сергей Болбат

Родился: 13 июня 1993 года (20 лет)

Клуб: «Металлург»/Д

Амплуа: Нападающий

Статистика: 6 игр: 1 ассист

Чем запомнился: Пусть арендованный у «Шахтера» Болбат провел всего шесть поединков, но в каждом из них молодой форвард оставил о себе отличное впечатление. Особенно удались Сергею матчи против лидеров: в поединке с родным «Шахтером» он заставил понервничать Срну, в кубковой игре с «Динамо» забил первый гол в профессиональной карьере, а в матче с «Металлистом» вовсе был одним из лучших на поле. Болбат заслуженно получает вызов в «молодежку», и постепенно закрепляется в команде Сергея Ковальца.

О нем говорят: «Если его взяли в аренду, и он будет сидеть на скамейке, какая разница, будет он сидеть в «Шахтере» или «Металлурге»? Поэтому очень важно, чтобы Болбат играл» (Йожеф Сабо)

Он говорит: «Поиграв немного в Премьер-лиге, я понял - со всеми командами можно играть и всех можно обыгрывать».



Редван Мемешев

Родился: 15 августа 1993 года (20 лет)

Клуб: «Волынь»

Амплуа: Нападающий

Статистика: 10 игр: 2 гола

Чем запомнился: Абсолютный дебютант Премьер-лиги запомнился дублем в ворота действующего чемпиона, причем эти мячи стали для крымского татарина дебютными в элитном дивизионе. Мемешев дебютировал в Премьер-лиге на «Олимпийском», и стал одним из лучших на поле – заслугу молодого форварда в набранном балле на поле «Динамо» трудно переоценить. Все это, плюс не по годам уверенная игра в остальных матчах, позволила воспитаннику «Крымтеплицы» стать одним из главных открытий первой части сезона, а заодно получить приглашение в молодежную сборную Украины.

О нем говорят: «На просмотре, во время разного рода тестов Редван бегал, улыбаясь. Думаю, ничего себе парень! И даже не увидев, как Мемешев обращается с мячом, сказал агенту, что, скорее всего, возьму его» (Виталий Кварцяный)

Он говорит: «После расформирования «Крымтеплицы» решил съездить в Евпаторию к своей тетке. Ехал к тетке, а попал к Кварцяному – агент предложил пройти сборы с «Волынью», которая тренировалась как раз в Евпатории».



Виталий Буяльский

Родился: 6 января 1993 года (20 лет)

Клуб: «Говерла»

Амплуа: Полузащитник

Статистика: 12 игр: 2 гола, 3 ассиста

Чем запомнился: 20-летнему воспитаннику «Динамо» переход в «Говерлу» несомненно пошел на пользу – в Ужгороде под руководством Вячеслава Грозного Буяльский прогрессирует большими темпами, и успел стать одним из лидеров закарпатского клуба. Техничный, быстрый и изобретательный Виталий направляет атаки команды в нужное русло, а без его передач партнерам приходится тяжко. Потратив некоторое время на адаптацию к элитному уровню, Буяльский смог показать свои лучшие качества. К слову, это совпало с удачным отрезком «Говерлы» длиной в четыре матча, за время которого ужгородцы взяли 10 очков и ни разу не пропустили.

О нем говорят: «Буяльский давно перерос уровень дубля «Динамо», что доказывает его нынешняя игра в «Говерле» (Александр Хацкевич)

Он говорит: «Думаю, в «Динамо» следят за моими успехами. Все-таки я много лет играл за эту команду. Наверное, в Киеве за меня рады».



Юрий Штурко

Родился: 8 октября 1984 года (29 лет)

Клуб: «Металлург»/З

Амплуа: Полузащитник

Статистика: 15 игр: 5 голов, 2 ассиста

Чем запомнился: Универсал из запорожского «Металлурга» всю свою карьеру провел в трясине украинского футбола – закрепиться в «Кривбассе» ему не удалось, а в Запорожье он был основным только лишь в Первой лиге. Только сейчас, когда карьера 29-летнего Штурко находится в самом соку, ему удалось во весь голос заявить о себе. Так много Юрий не забивал еще никогда в Премьер-лиге, да и на уровне первой-второй лиг его наивысшим показателем были 7 мячей. При этом посмотрите, кому забивал Штурко – «Динамо», «Днепру» (самый быстрый гол в истории Премьер-лиги) и дважды «Металлисту». И пусть голы полузащитника принесли очки только в поединке с «Волынью», все же Штурко стал светлым пятнышком в угрюмом осеннем «Металлурге».

О нем говорят: «Штурко – это скорость, мобильность и напор в одном лице. Ему только нужно доверять» (Игорь Гамула).

Он говорит: «Когда захожу на футбольные сайты и вижу турнирную таблицу, сразу портится настроение. Многие говорят, что мы показываем хорошую игру, но побед ведь нет! Я готов сыграть пару матчей плохо, но зато начать побеждать».



Артур Карноза

Родился: 2 августа 1990 года (23 года)

Клуб: «Севастополь»

Амплуа: Полузащитник

Статистика: 15 игр: 3 гола, 1 ассист

Чем запомнился: Один из самых миниатюрных футболистов Премьер-лиги сделал огромный скачок в карьере. На примере Артура нужно учить подрастающее поколение тому, как не угодить под гнет звездной болезни: в 15 лет дебют за «дубль» «Днепра», в 18 – за основу, в 19 – титул чемпиона Европы среди юниоров. От такого головокружительного старта карьеры каждый потеряет голову. Тем не менее, после того, как Карноза перестал прогрессировать, ему очень помог шаг назад, результаты которого мы увидели этой осенью. Отличная игра за «Севастополь» стала возможной благодаря «ссылке» в Ахтырку и трем проведенным сезонам в Первой лиге. Сейчас Карноза – это повзрослевший мастер стандартных положений и один из лидеров «матросов» на поле, а его голы приносят команде важные очки, как, например, сумасшедший мяч в ворота «Волыни» в компенсированное время.

О нем говорят: «Мало футболистов, которые умеют так играть вперед, как он» (Владимир Горилый).

Он говорит: «Ничего страшного в Первой лиге не вижу. Это был этап, барьер, если хотите, который мне нужно было преодолеть. Я прошел хорошую школу. Первая лига – испытание на прочность, хорошая закалка. Тяжелые поля, не очень хорошее судейство».




/newseuro/80855-otkrytiya-premer-ligi.htmlКарта