Рекиш вернулся в хоккей

ковры на заказ Новости хоккея сегодня, 19-04-2015 19:12

После расставания с «Неманом» Дмитрий Рекиш пропал. Почти три месяца о полузащитнике практически ничего не было слышно. Но в октябре хавбек вернулся в большой футбол, подписав двухлетний контракт с чешским «Тршинцом». В интервью Александру Ивулину игрок рассказал о том, как не оправдал надежды руководства «Немана», выступал в любительской лиге, едва не оказался в Азербайджане, перешел в команду шоколадок и многое переосмыслил.

«Было стыдно за свою игру в Гродно»

— Почему ты покинул «Неман»?

— Так получилось… Не оправдал надежд руководства, тренерского штаба и болельщиков. Решили расстаться по обоюдному согласию. Будущего в нашем сотрудничестве мы не видели.

— Кто сказал, что ты не нужен «Неману»?

— Поговорили с директором клуба, все обсудили. Я тоже видел, что не исполняю главной роли в команде. Сам понимал, что не оправдал надежд, которые на меня возлагались. Все решалось не за один день. И у меня, и у руководителей хватало времени на раздумья.

— Получается, не в «Динамо» придумали расставаться с игроками из-за снижения уровня спортивного мастерства?

— Я вообще не понимаю, что сейчас происходит в «Динамо». Отлично знаю и Политевича, и Сулиму, последний кстати собирается купить http://thehomeandhouse.ru/ недорого для гостиной. Это порядочные люди. Говорить ерунду об участии в договорных матчах — бред. Формулировка «снижение спортивного мастерства» — отговорка руководства «Динамо». У меня ситуация немного другая. Самому было стыдно за свою игру в Гродно. Два очка по системе «гол+пас» за практически половину сезона — это ужас! Хочется попросить прощения у руководителей клуба, тренерского штаба, болельщиков…

— Что тебе дал гродненский отрезок в карьере?

— Хватало позитивных моментов. Сам город уютный, европейский. В команде меня окружали замечательные люди. По некоторым ребятам уже соскучился. Очень хорошо отношусь к Виталичу (Солодовников, — Goals.by). Через ваш сайт передаю всем привет.

— Что сказал на прощанье Сергей Солодовников?

— Он продолжал верить в меня. Мы долго разговаривали с тренером. Виталич хотел, чтобы я остался в «Немане». Когда мы прощались, он был очень расстроен… Думаю, в Гродно никто не держит на меня обиды. Расставались цивилизованно. Я ни на кого не злюсь, думаю, ко мне относятся так же.

— Самый позитивный момент в «Немане»?

— Виталич, конечно, мастер пошутить. Когда мы играли в квадрат, тренер всегда в оказывался в центре :). Пусть он не обижается. Зато когда Виталич один раз выйдет и проверит кого-то между ног, то всю тренировку «травит» этого человека. Говорит: «Я сегодня был лучший».

— Сергей Витальевич проиграл спор, что ты заиграешь в его команде…

— За это стыдно больше всего. Человек в меня поверил… Тяжело, когда тебе доверяют, а ты не можешь оправдать авансы. Увы, я не смог выйти на свой уровень, хотя должен был сделать это. Обижаться не на кого, если только на самого себя.

— Почему ты не вышел на свой уровень?

— Не знаю… Повторюсь, причина во мне. Может быть, не хватало напористости, еще большего желания. Я старался проявить себя, но что-то не получалось. Выкладывался на сто процентов и во время матчей, и во время тренировок, но не пошло…

— Второй год кряду у тебя не идет…

— Задумывался над этим. Что-то поменял и вот сейчас уехал за границу. Не знаю, может, я не нахожу общий язык с людьми в Беларуси или со мной его не могут найти… Нужно было попробовать что-то другое…

«Наматывал круги по району»

— Что происходило в твоей жизни после ухода из «Немана»?

— Практически сразу мне поступило хорошее предложение из нефутбольной страны. Достаточно далекой от Беларуси. Предлагали отличные условия. Договорились на переход, должен был лететь, но билетов на самолет не оказалось. А через два дня в этом чемпионате закрывалось трансферное окно.

Не успел.

— Что делаешь дальше?

— Потом поехал в хороший клуб из чемпионата Азербайджана. Там тоже не получилось. Не сумели договориться с руководством. Остался ни с чем и вернулся в Беларусь. Здесь начал тренироваться самостоятельно. Друзья предложили поиграть в любительской лиге. Согласился. Если не играть, то нужно заканчивать карьеру. Я понимал, что еще могу выступать на профессиональном уровне. Потенциал и желание было.

— Как ты провел это время простоя?

— Я ждал, когда появится шанс. Сейчас можно преувеличить и сказать, что я каждый день проводил по две-три тренировки. Хотя на самом деле иногда так получалось. Наматывал круги по своему району. Ничего страшного в этом нет. Я работал для себя. В итоге попал во вторую лигу чемпионата Чехии. Не говорю, что это предел моих мечтаний, но хоть какой-то промежуточный этап. Значит, не зря работал. Сейчас нахожусь не в оптимальной форме, но потихоньку начинаю напоминать самого себя.

— Говорят, ты работал инструктором в фитнес-центре?

— Это бред :). Такой же, как информация о завершении моей карьеры. Я просто люблю пошутить. Нужно ко всему относиться с юмором. Если все воспринимать серьезно — можно сойти с ума.

— Тогда на какие деньги ты жил?

— Хватало того, что заработал за время карьеры. Хотя были какие-то варианты заработка. Можно было заняться бизнесом. Но я люблю футбол. Это мое любимое дело. Здесь я кое-что умею. Да, были тяжелые в плане денег моменты. Хватало психологически сложных ситуаций. Давило, что карьера не ладится… Хорошо, что все закончилось.

— Обращал внимание на слова, мол, карьере Рекиша — конец?

— Мне интересно почитать такие комментарии. Без них никогда не станешь сильнее. Критика необходима любому спортсмену. Я лояльно отношусь к комментам под новостями, связанными со мной. Где-то посмеюсь, где-то приму к сведению. Хотя порой люди пишут много гадостей. Это все из-за зависти.

— Все-таки как ты уехал в Чехию?

— Чтобы уехать в Чехию, нужно поиграть в любительской лиге. Попробуй, может и тебе повезет :).

— Кстати, как тебе чемпионат АЛФ?

— Хороший турнир. Есть достаточно серьезные команды. Для меня поиграть в такой лиге — только удовольствие. Да, существуют проблемы с взаимопониманием, но это не важно. В матчах любителей старался больше действовать на себя. Получалось, помогал команде. Если бы не уехал, до сих пор бы играл в АЛФ. Верил и ждал своего шанса. Корона не упадет.

— В любительской команде тебя «подтравливали»?

— Наоборот, очень хорошо относились. Никто не задавал никаких глупых вопросов. На поле все равны. У наших соперников было много разговоров, мол, он профессионал… У нас ничего особого не было. Да, пришел хороший футболист. Помог ребятам — здорово. Ну, какая я звезда?

«Меньше всего хочется думать о деньгах»

— Давай вернемся к твоему чешскому вояжу?

— Предложили приехать на просмотр. Отправился в «Тршинец». Сыграл матч за вторую команду. Понравился руководству, тренерскому штабу. Все хорошо. Договорились о двухлетнем контракте.

— Что такое «Тршинец»?

— Средний клуб второй лиги чешского чемпионата. Команда только пробилась в этот дивизион. Сейчас у нас задача занять место в середине таблицы. Клуб имеет хорошие условия для тренировок, проживания, отличная база. Проблем с выплатами нет. Деньги хоть небольшие, зато их выдают в срок. Здесь очень профессиональный подход ко всему. Мне нравится.

— Насколько твоя зарплата в «Тршинце» отличается от денег, которые получал в том же «Немане»?

— Сейчас меньше всего хочется думать о деньгах. Правда. Я сюда приехал не из-за них. Хочу просто играть в футбол и получать удовольствие.

— Чем второй дивизион чешского первенства отличается от белорусской «вышки»?

— В Чехии силовой стиль игры. Команды действуют очень жестко. Все нарушения, которые свистели бы в Беларуси на раз-два, остаются без внимания. Игроки получают очень мало карточек, хотя демонстрируют грубый футбол. Такой английский стиль.

— Какой из себя город Тршинец?

— Он находится в тридцати километрах от границы с Польшей. Очень маленький и уютный городок. Здесь всего пятьдесят тысяч населения. Уже обжился.

— Где живешь?

— На базе. Здесь все рядом: тренировочные поля, восстановительный центр, ресторан. Очень удобно. Привык жить здесь. Если захочу остаться жить на базе после Нового года — никаких проблем.

— Как тебе Чехия?

— Это хоккейная страна. Этот вид спорта там №1. Яромир Ягр для чехов царь и бог. Правда, футбол там тоже на очень хорошем уровне.

— Учишь местный язык?

— В среду у меня брали интервью для сайта клуба. Я понимаю, что спрашивают. Могу немного пообщаться. Хотя беседу журналисту переводил наш тренер, который поиграл в московском «Динамо». Большинство слов уже знаю. Хорошо, когда люди говорят медленно :). Когда быстро — не успеваю за ними. А так все ребята в команде толковые, приветливые. Называю «Тршинец» командой шоколадок. Мы на тренировках все время играем на шоколадки. Приходишь на занятие, а там гора шоколада. Уже не удивляюсь этому.

— На чешское пиво не играете?

— Тут очень профессионально к этому относятся. Футболисты не могут себе позволить гульнуть по полной. Конечно, после победы можно собраться с ребятами и пропустить бокальчик-другой пива. Большего не заметил. Я признаюсь, что люблю пиво. Правда, чешского пока не пробовал. Пока не до него.

— Начинаешь все с чистого листа?

— Мне всего 25 лет. Самый расцвет для футболиста. Можно начать со второго дивизиона Чехии. Ничего страшного. Играй — доказывай. Я заслуживаю того, что имею в данный момент. Значит, я футболист такого класса, что играю здесь… Конечно, мог выступать на более высоком уровне, но так сложилось. Главное верить в себя — и все будет нормально.

— Кажется, ты многое переосмыслил…

— У меня было очень много времени, чтобы пересмотреть свои взгляды. Хватало жизненных ситуаций, которые заставили измениться. Не могу рассказать о них на диктофон. Мои близкие люди знают, о чем идет речь.

/newshockey/80235-rekish-vernulsya-v-hokkey.html