Пархоменко: "Кузне" нужны еще два центрфорварда, бомбардир и атакующий защитник

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Пархоменко рассказал о новичках команды, поделился планами по усилению команды, отметил, что у сибиряков нет проблем с финансированием, а также подвел итоги минувшего сезона:

 

- Первый вопрос, который волнует болельщиков. Как идет селекционная работа?

- Полным ходом. Недавно подписали чешского центрфорварда Вацлава Недороста.

- Если судить по статистическим показателям, то из последних трех сезонов полноценным у него получился только один. Два остальных "вылетели" из-за травм. Вас это не смутило?

- Хоккеист такого уровня, задрафтованный в НХЛ под общим № 14, стоил бы гораздо больше, не будь у него такой истории с травмами. По нашей информации со здоровьем у чеха сейчас все в порядке. И мы получили возможность за небольшие деньги получить хорошего игрока. Не будем забывать о том, что "бумажный" контракт подписывается летом после прохождения медицинского осмотра. Если обнаружится что-то серьезное, то о соглашении не может быть и речи.

- Подписывая хоккеиста такого уровня, понимаешь, что у него будет много игрового времени. Это свидетельствует об уходе другого центрфорварда Федора Полищука?


- Мы сделали Федору достойное предложение. Он думал очень долго, поверьте. Сомневался. Примерно полтора месяца после окончания чемпионата. Только в моем кабинете мы общались три раза. На днях он поблагодарил за совместную работу и сказал, что принимает приглашение казахстанского "Барыса", который будет базовым клубом сборной Казахстана. Руководители клуба из Астаны строят команду к сочинской Олимпиаде-2014, поэтому собирают своих ребят для работы на перспективу. Прошедший Чемпионат мира показал, что в сборной Казахстана назрела смена поколений. И "Барыс" делает нужным им хоккеистам такие предложения, от которых сложно отказаться. К тому же, Федор был неограниченно свободным агентом, и у нас не было никаких рычагов, чтобы его удержать.

- Кто еще кроме Недороста пополнил ряды нашей команды?


- Новокузнецкие болельщики хорошо знают защитника тольяттинской "Лады" Андрея Есипова. Он надежен при выполнении своих непосредственных обязанностей, плюс обладает хорошими лидерскими качествами. Настоящий защитник-разрушитель, который иногда может и завершить атаку очень приличным броском. Из "Лады" перешел и "центр" Евгений Белухин. Он запомнился нам по гостевому матчу в Тольятти, в котором организовал два гола в наши ворота из трех.

- Они перешли, как свободные агенты, или за них была выплачена компенсация?

- По этим хоккеистам мы вели переговоры с тольяттинцами с середины прошлого сезона, когда у них в клубе была нестабильная обстановка. Оба игрока были готовы сразу присоединиться к "Металлургу", но сложности с регламентом не позволили это сделать. По окончании Чемпионата они, как свободные агенты, перешли к нам.

- С кем из игроков продлены соглашения?


- С теми хоккеистами, чья игра на протяжении сезона устроила тренерский штаб. Голкиперу  Александру Вьюхину хотелось бы еще более добавить надежности на последнем рубеже. Да, он играл меньше Сергея Бобровского, но все-таки коэффициент надежности стоило бы повысить. Повторюсь, очень благодарен Алексею Кривченкову, который в трудный для команды момент оказался настоящим лидером и стал капитаном после ухода Максима Галанова и Рихарда Капуша. Алексей Коледаев всегда надежен и стабилен, неплохо отыграл и на Чемпионате мира в Германии. Роман Попов неплохо взаимодействовал в большинстве с тем же Александром Головиным и Федором Полищуком. Никита Выглазов - молодой игрок, ему нужно расти, набираться опыта. Он достаточно мощный – помню его силовой прием в Новокузнецке против Сергея Зубова. Такие ребята нам необходимы.

- Предложение Дмитрию Дудареву, забросившему четыре шайбы на Чемпионате мира, будет?

- Предложение ему сделано полтора месяца назад, принципиальная договоренность достигнута процентов на девяносто, но Дмитрий пока что не принимает окончательного решения.

- С чешским форвардом Милославом Горжавой попрощались окончательно?


- Мы на связи с его агентом. Мы держим паузу, он - тоже. Знаю, что пока ему не поступило ни одного предложения из клубов КХЛ.

- Причина расставания с Александром Татариновым, отыгравшим несколько лет в Новокузнецке?..


- Знаете, по игре претензий к нему не так много. Но внутри коллектива имелись определенные проблемы, и нашему всеобщему терпению пришел конец.

- Была ли возможность удержать Сергея Бобровского, подписавшего не так давно трехлетнее соглашение с «Филадельфией Флаейрс»?


- После окончания пятилетнего контракта, заключенного Сергеем после окончания СДЮШОР, ему было сделано квалификационное предложение. На наш взгляд, очень достойное. Клуб поднял сумму контракта молодому игроку на 300 процентов, предложение это находится в базе данных КХЛ. Если у Сергея, которому мы все желаем удачи в НХЛ, дела в «Филадельфии» не заладятся, то его направят в фарм-клуб в АХЛ. Думаю, что в его соглашении будет прописан пункт, согласно которому хоккеист может выбирать где играть - в АХЛ или вернуться на родину, где права на него принадлежат «Металлургу».

- В свете отъезда Бобровского за океан клуб не собирается вернуть Вадима Тарасова, проведшего минувший сезон в нижнекамском «Нефтехимике»?


- Наш клуб сделал контрактное предложение Вадиму Тарасову. Ждем ответа.

- Другие вратарские кандидатуры рассматриваются?

- На примете есть еще два российских голкипера, они в прошлом сезоне играли в КХЛ, но не первыми номерами.  Но, здесь все зависит от ответа Вадима.

- А Дмитрий Орлов не хочет последовать примеру Бобровского и уехать в НХЛ, где он задрафтован клубом Александра Овечкина «Вашингтон Кэпиталс»? У защитника еще два года действует контракт с «Металлургом», но ведь договора между НХЛ и КХЛ нет.

- Как вы знаете, не так давно руководители КХЛ и НХЛ подписали соглашение о взаимном уважении контрактов. Конечно, хоккеист может разорвать контракт, заплатив определенную компенсацию. Или клубы могут договориться напрямую. У Дмитрия и в прошлом году было желание попробовать свои силы в НХЛ, и, зная его амбиции и способности, думаю в этом сезоне это желание никуда не делось. Сейчас он в Новокузнецке, готовится к тренировочному лагерю «Вашингтона». Тем не менее, в случае если Дима не получит гарантированного места в основном составе команды НХЛ, я уверен, для него будет гораздо полезнее провести сезон в своей родной команде, в  «Металлурге», где мы видим его одним из ключевых игроков.

- Не рассматривалась ли кандидатура Ивана Телегина? Нападающий очень неплохо провел сезон в одной из юниорских лиг Северной Америки...

- Создалась какая-то нездоровая ситуация вокруг Ивана Телегина… У меня в сейфе лежит контракт, предложенный ему клубом в прошлом году, когда Иван предпочел уехать за океан.  Недавно я встретил его в неофициальной обстановке, в то время когда проходили финальные игры Молодёжной Хоккейной Лиги, и сказал: «Иван, я на работе каждый день с 9 часов утра. Пожалуйста, приходи, будем разговаривать». Полторы недели назад я зашел к его родителю на работу, сказал, что мы ждем Ивана в любое время. Но, в итоге, разговора так и не состоялось… Поймите, «вставать на колени» перед людьми, которые ничего еще не сделали для клуба, умолять их о чем-то, я никогда не буду. Скажу лишь, в очередной раз:  для тех, кто любит «Металлург» и хочет защищать его цвета, наши двери всегда открыты.

- Помимо вратаря, какие еще приоритеты в селекции?

- Два центрфорварда, бомбардир и атакующий защитник. Очень хочется найти квалифицированных центральных нападающих. С обороной у нас более-менее порядок, что подтверждает статистика. А вот с результативностью - не очень. И тут проблема с «центрами», которые как раз и являются мозгом звена, от них зависит организация игры.

- Потенциальные новички - североамериканцы?

- И они в том числе. Уже полтора месяца идет жесткая битва на трансферном рынке. Боремся как с клубами КХЛ, так и с предыдущими клубами этих игроков. Не будем забывать, что канадцы и американцы до последнего надеются пробиться в НХЛ. Для многих Европа – это «запасной аэродром». Но давайте немного подождем.

- Из-за лимита на легионеров цены на россиян завышены?


- Не на всех, но на многих. Что касается лимита, то я лично я считаю, что в команде не должно быть больше четырех-пяти иностранцев. Лишних денег на «налог за роскошь» – за дополнительного легионера – у нашего клуба нет.

- Каково нынче финансовое положение «Металлурга»?


- Нам полностью подтвердили прошлогоднее финансирование с небольшим увеличением, которое пойдет на укрепление состава. Конечно, вздохнуть полной грудью сложно. Мы пока не выходим на тот уровень финансирования команды, который был, к примеру, у того же Бориса Михайлова.

- Легионеры не закроют дорогу молодежи, ярко проявившей себя в розыгрыше Кубка Харламова?

- Нет. В прошлом сезоне у нас в составе и так было больше всех в лиге молодых хоккеистов. Может быть, это получилось в ущерб главной команде, зато «Кузнецкие Медведи», усилившись Бобровским, Орловым, Кицыным, Капотовым, Арзамасцевым, завоевали «серебро». Ребята выросли, своей мощной, самоотверженной игрой собрали на матчах плей-офф полные трибуны нашего Дворца Спорта, и завоевали серебро Молодёжной Хоккейной Лиги в год шестидесятилетия новокузнецкого хоккея. Собираемся и дальше придерживаться этой линии.

- Минувший сезон с последним местом «Металлурга» уже забыли?

- Никогда его не забуду! Борьба за плей-офф шла до последних матчей, когда нас подкосили домашние поражения от «Северстали», «Сибири» и «Атланта». Не забудем и про «черную» ноябрьскую серию из двенадцати поединков без побед… Все это – бесценный опыт. Огромная база для работы и анализа.

- А чем был вызван тот ноябрьский спад?


- Здесь присутствовал целый комплекс причин. И силы у ребят кончились, и Рихард Капуш, наш ведущий на тот момент центральный, по личным причинам был вынужден улететь домой, и тренерскому штабу, я думаю, не хватило тренерского опыта... Можно сказать, что и удача от нас отвернулась. Сколько матчей было проиграно буквально в одну-две шайбы… Потом фортуна начала возвращать долги, но многое было потеряно.

- Первый ваш тренерский сезон в КХЛ можно назвать блином, который получился комом?

- Если по результату, то да. Но, все-таки, с другой стороны, было почерпнуто громадное количество бесценного нового опыта.  Конечно, прибавилось седых волос, появилась бессонница, потеряно множество нервных клеток, которые не восстановишь. Но, всё это наша работа, любимая работа. Надеюсь, что в сезоне-2010/2011 «Металлург» будет играть куда удачнее и чаще радовать наших верных болельщиков, которые это заслужили, - приводит слова Пархоменко официальный сайт "Кузни" со ссылкой на газету "Кузнецкий рабочий".




/newskhl/10934-.html
rss
Карта