Айван Занатта: СКА - успешный клуб и потрясающий опыт

Новый главный тренер СКА Айван Занатта рассказал о селекционных планах питерского клуба и признался, что рассчитывает остаться в России надолго:

- Айван, кем вы себя ощущаете в большей степени - канадцем или итальянцем?

- Когда я играю в хоккей - я канадец, когда играю в футбол - итальянец (смеется). Мои родители, братья и сестры живут в Канаде, но по крови я все же итальянец.

- Итальянцы известны своим бурным характером. Вы же всегда очень спокойны.

- Во время работы я контролирую свои эмоции, но совсем без эмоций в хоккее никак. Ты должен знать, когда команду стоит завести, а когда наоборот успокоить. Моя работа в том и состоит, чтобы понимать, что и когда делать.

- А как вы реагируете на поражения своей команды?

- Все зависит от того, как и кому проиграла моя команда. Очень часто бывает так, что команда играет хорошо, но при этом уступает сопернику, а иногда - выигрывает, несмотря на плохую игру. Так что в случае необходимости можно употребить и крепкое словцо, в других случаях - быть поспокойней.

- В плане эмоционального заряда, кого проще настраивать на матч - молодых или опытных игроков?

- По-разному. Опытный игрок может быть профессионалом и иногда ему нужно напомнить о чем-то, что он считает само собой разумеющимся, что нужно постоянно работать над игрой, несмотря на возраст. С молодыми игроками в некотором отношении проще, потому что им необходимо постоянно развиваться физически, тактически, морально.

- Насколько удачным считаете период вашей работы в Швейцарии?

- Очень удачным. Мы выигрывали чемпионат, когда я работал вторым тренером и когда был главным тренером. За семь с половиной сезонов мы четыре раза выходили в финальную серию, каждый год попадали в плей-офф. Учитывая, что в швейцарской лиге 12 конкурирующих сильных команд, я очень доволен проделанной работой. "Лугано" - такая команда, от которой всегда ждут присутствия на верхних строчках турнирной таблицы. В этом плане моя бывшая команда очень похожа на СКА. Период работы в Швейцарии оцениваю как очень успешный и позитивный.

- Что вас сподвигло на переезд из Европы в Россию? Какие стимулы вы увидели для себя?

- После того, как я дважды стал чемпионом в Швейцарии, сказал себе, что, необходимо двигаться дальше, нужен новый вызов. Я стал думать, где еще можно поработать и обратил внимание на КХЛ. Я верю в КХЛ, верю, что эта лига может стать лучше НХЛ. У нас много необходимых ресурсов, таких как, наличие профессиональных игроков, хорошее финансирование, огромное число болельщиков. У нас есть возможность приглашать в КХЛ команды из Европы, например, итальянский "Милан", почему нет? Таким образом, для меня стимулом был новый вызов, движение не по горизонтали, а по вертикали. Так оно и получилось. Это великая лига, успешный клуб и потрясающий опыт для меня. Для меня работать и жить в России - это не проблема.

- А когда Барри Смит предложил вам тренировать молодежную команду СКА - не посчитали это шагом назад?

- Первая моя реакция была - я же приехал сюда не детей тренировать. Я всегда работал со взрослыми командами и опыта работы с юниорами не имел. Но когда я начал тренировать СКА-1946, то понял, насколько важно поработать с начинающими спортсменами, потому что начинаешь вспоминать и понимать что-то, что можно использовать и в работе с профессионалами, но чем раньше пренебрегал. Для меня это стало колоссальным опытом. Сейчас у меня огромное преимущество, так как я понимаю российский хоккей, начиная с юниоров и заканчивая профессионалами, всю организацию от начала до конца. Опыт получился позитивным и полезным для дальнейшего понимания российского хоккея и российской культуры, а я планирую остаться здесь надолго.

- Как вы считаете, в нынешнем сезоне, с учетом полученного опыта, на какой результат может рассчитывать СКА-1946?

- Все зависит от того, какой будет состав. Кто-то может перейти в ХК ВМФ, кто-то вообще уйдет, будут какие-то новые игроки. Ситуация меняется, нет ничего постоянного. Я только надеюсь, что они будут играть с такой же радостью, энергией и сосредоточенностью и будут получать удовольствие от игры в хоккей, каждодневной работы, игры в команде. Также они обязательно должны быть сильны индивидуально. Все это вместе я хочу видеть на льду. И болельщики тоже этого хотят.

- Недавно прошел второй в истории КХЛ драфт игроков. Видите ли вы в нем какую-то реальную помощь команде?

- Драфт - это всегда хорошо, но в КХЛ есть ограничение на набор игроков (всего 6 игроков). Поэтому говорить о какой-то реальной помощи трудно. Но выбор игроков разрешен как в высшей лиге, так и в МХЛ, правда, я не уверен на 100 процентов насчет правил. Драфт дает возможность игрокам приехать в Россию и получить опыт игры в новой лиге, а не только в НХЛ.

- Расскажите о том, как сейчас работает тренерский штаб СКА. Кто чем занимается?

- Владимир Юрзинов-старший занимается консультациями. Он отвечает за техническую часть. Мы с Владимиром Юрзиновым-младшим и генеральным менеджером Андреем Точицким проводим отбор игроков, смотрим, какие варианты возможны. Затем мы вместе с остальными членами тренерского штаба обсуждаем кандидатов на определенные позиции. Что касается последнего члена тренерского штаба, то мы еще не решили, кто им будет.

- В одном из интервью вы говорили, что результат в хоккее зачастую добывает не первое или второе звенья, а номинально третье. Можно ли на основе этой философии сделать вывод, что в СКА будет три равноценных звена?

- Это не мое открытие. В каждой команде есть два ведущих звена, даже у худшей команды лиги, поэтому разница между командами определяется как раз-таки силой третьего и четвертого звеньев. Важно, чтобы эти люди были готовы играть и делать свой вклад в игру в трудных ситуациях.

- Давайте поговорим об изменениях в составе СКА. Как получилось, что сразу пять игроков московского "Динамо" оказались в городе на Неве (Вейнхандль, Панов, Воробьев, Денисов, Шитиков)?

- Все просто. У этих игроков закончились контракты, мы рассмотрели их кандидатуры и приняли решение о подписании контрактов с ними.

- Контракты со СКА продлили игроки первой пятерки - Максим Сушинский и Петр Чаянек. Какова ситуация с Алексеем Яшиным? В чем основная проблема?

- Для каждого клуба существует лимит по зарплатной ведомости. Алексей, несомненно, стоящий игрок, но и он должен вписываться в установленные рамки. Сейчас переговоры все еще ведутся.

- В прессе проходила информация, что между СКА и "Салаватом Юлаевым" может произойти обмен Олега Сапрыкина на Кирилла Кольцова. Так ли это?

- Сапрыкин стал свободным агентом. А о возможном приглашении Кирилла Кольцова я понятия не имею.

- Также появилась информация, что СКА покинут Андрей Зюзин и Джоэл Квятковски.

- У Зюзина контракт закончился, но совсем не обязательно, что он покинет команду. У Квятковски сейчас есть контракт, он хороший защитник, а дальше видно будет.

- Будет ли вратарь сборной Чехии Якуб Штепанек защищать ворота СКА в новом сезоне?

- Якуб очень хороший молодой голкипер. Он был одним из лучших вратарей в чешской лиге. Я буду рад иметь в команде такого вратаря, это хорошее вложение для СКА на будущее. Ему будет дана возможность защищать наши ворота, и если он с этим справится, то сможет стать основным вратарем.

- Есть ли новости о возможном переходе в СКА Ильи Ковальчука или Александра Фролова?

- Я ничего нового не знаю, хотя меня постоянно об этом спрашивают, причем даже швейцарская пресса. И Ковальчук, и Фролов - классные игроки, и было бы здорово иметь их в своей команде. Но я не знаю, что будет, и не узнаю до 1 июля, когда можно будет заключать контракты с неограниченно свободными агентами.

- О каких ближайших приобретениях вы можете нам рассказать?

- Сейчас мы заинтересованы в паре хороших нападающих, таких, как Чаянек или Сушинский. Также нам нужен еще один вратарь.

- Не думаете ли об использовании Максима Соколова в качестве играющего тренера, учитывая его опыт и признание среди питерских болельщиков?

- Максим Соколов - потрясающий человек, большой спортсмен, профессионал. Максим может служить примером для многих людей. Он предан команде и его роль в команде уже выходит за рамки игрока. Максим Соколов, наряду с Максимом Сушинским, важная часть той команды, которую мы создаем.

- Что вы думаете о матча СКА - "Каролина" в октябре этого года?

- Важно, что матч состоится. Встретятся команды двух сильнейших в мире лиг. Это должно быть интересно, как для зрителей, так и для самих игроков. Думаю, матч будет очень волнительным.

- Чего вы ждете от приближающегося сезона?

- Надеюсь увидеть конкурентоспособные команды. Не всегда то, как команды заканчивают регулярный сезон, определяет плей-офф. Так происходит в любой лиге. Например, в лиге Чехии команда, шедшая на девятом месте, выиграла у команды, занимавшей первую строчку в турнирной таблице. Никто не может предсказать исход, поэтому важно тренироваться каждый день, чтобы доказывать свою состоятельность и претендовать на самые высокие места, - приводит слова Занатты "Спорт Сегодня".

/newskhl/11229-.html