Алексей Калюжный: могу назвать Омск своим домом

Форвард омского "Авангарда" Алексей Калюжный рассказал о сроках возвращения в строй:

- Алексей, когда рассчитываете вернуться в строй?

- Реабилитация проходит хорошо, без каких-либо осложнений или неожиданностей. Думаю, уже в следующем домашнем матче буду играть.

- Вы весьма успешно начали сезон: и забивали сами, и отдавали результативные передачи партнерам. Как думаете, повреждение не выбило вас из колеи?

- Надеюсь, что нет. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы вернуть себе игровые кондиции, снова наладить взаимопонимание, которое у нас было в звене. Хотя, судя по тому, как быстро мы сыгрались летом, вряд ли это займет много времени.

- Как оцените старт "Авангарда"?

- На самом деле неплохо начали. Набирали очки во всех домашних встречах, кроме игры со СКА. Возможно, нам не так удался первый выездной тур, но соперники были серьезные. Сейчас нам надо брать "свои" очки и все время находится в обойме лидирующих команд.

- Наверняка цели у "Авангарда" на сезон традиционно самые высокие.

- Это правда. Только о них никто не говорит каждый день, не нагнетает обстановку. Это правильно! Задачи ставятся постепенно, по мере их появления.

- Знаете, в свое время Ягр сильно нахваливал вас, говорил, что с Калюжным приятно играть в одном звене. А вы себя как ощущаете на льду вместе с легендой мирового хоккея?

- Буду откровенен: за свою карьеру я видел много хоккеистов - очень талантливых, чуть менее талантливых, средненьких. Я веду к тому, что мне есть, с чем сравнивать. Так вот, находясь рядом с таким игроком как Яромир, ты постоянно открываешь что-то новое для себя. Для того, чтобы понять все достоинства Ягра, надо очень хорошо разбираться в хоккее, чувствовать игру. Яромир не делает никаких лишних движений, все его действия всегда осмысленны и направлены на достижение результата. Это сложно описать словами, это надо чувствовать, и вот я, играя с Ягром, это чувствую.

- Глядя на успешную игру ОХК "Динамо", не жалеете о своем переходе в "Авангард"?

- Нет. Я живу по принципу - что не делается, все к лучшему. Если перешел в "Авангард", значит так надо. Тем более, давать оценку совершенным поступкам можно будет по окончанию сезона, а не в его начале.

- Вы родились в Минске, долго жили в Москве, а Омск вы можете назвать своим домом?

- В принципе, да. Здесь прошел определенный этап моей жизни, тут много моих добрых товарищей, тут живет крестный моего ребенка. В общем, с этим городом меня многое связывает.

- Когда вы раньше играли за "Авангард", вы были любимцем всех местных болельщиков, а теперь какие у вас отношения с фанатами? Просто видел фотографии плакатов с критикой, адресованной вам.

- У меня всегда были хорошие отношения с болельщиками. Сейчас если увидят меня где-то, подойдут, подбодрят, пожелают скорейшего выздоровления. Никакого дискомфорта по этому поводу я не ощущаю.

- Ходят слухи, что ваш главный тренер Раймо Сумманен на предыдущих местах работы в прямом смысле избивал хоккеистов. В "Авангарде" до рукоприкладства еще не доходило?

- Думаю, это все ваши журналистские преувеличения и выдумки. В свое время Алекс Фергюссон как-то запустил бутсой в Бекхэма. Это событие при должном желании и журналисткой сноровке тоже ведь можно было бы преподать как избиение футболистов в раздевалке. К тому же, не забывайте, Сумманен приехал в новый коллектив, в другую страну. Он на самом деле эмоциональный человек, однако, как по мне, это только плюс, ведь свои эмоции он может передать нам, завести команду, - приводит слова игрока Goals.by.

/newskhl/16561-.html