Дарюс Каспарайтис: ужно уважать людей, которые работали в команде до тебя

Знаменитый хоккеист Дарюс Каспарайтис рассказал о том, что ему не поступало предложения от главного тренера сборной России Вячеслава Быкова:

- Не поступало вам еще предложений от Вячеслава Быкова поработать в сборной России?

- Пока ничего мне никто не предлагал. Это все-таки политика тоже, я думаю. Вы ведь знаете, что свои своих тащат. Пока я спокойно живу в Швеции и никто не звонил мне. Тренеров много, а работы мало. Будет видно. У меня ведь сейчас есть уже задачи. Назначили меня главным тренером литовской сборной. У меня сейчас задача - серьезно подготовиться к чемпионату мира в Киеве в конце апреля. Так что работы будет хватать. У нас, конечно, денег не так много, как у других федераций. Но будем пытаться выжить во втором дивизионе. Как видите, мне есть чем заняться, есть о чем задуматься.

- В уже ставшим родным для вас Питере есть такой футбольный тренер - Лучано Спаллетти. Итальянец не только привел с собой команду своих соотечественников, но и сохранил в ФК "Зенит" места за тренерами Миахилом Бирюковым, Николаем Воробьевым. В результате "Зенит" выиграл золото чемпионата России. СКА же в последнее время разбрасывается золотыми кадрами.

- Не знаю, может такой менталитет чешский. У русских с чехами всегда так, не только в хоккее. Я думаю, что Спаллетти человек умный. Приезжаешь в чужую страну - уважай людей той страны, в которой работаешь. Спаллетти правильно сделал: нужно уважать страну, людей и законы, культуру того места, где ты работаешь. Привози свою семью, своих друзей, но не трогай людей, которые там выросли.

Нужно уважать людей, которые работали в команде до тебя, играли. Спаллетти ведь не поменял Влада Радимова и не назначил на его место другого человека. Спаллетти делал свое дело - он тренировал команду. А получилось так, что Сикора поступил не то что по-свински, а убрал меня тихонько, что бы не мешался. Может ему не нравилось, что ребята ко мне нормально относятся.

- Когда вы играли, многие вас откровенно боялись за жесткую силовую манеру игры. А Скотт Стивенс даже дал вам известное прозвище Каспер. Быть может, и старина Вацлав вас просто испугался, поскольку вы весьма авторитетный человек в мире хоккея?

- Ну а чего меня бояться? Он ведь знал, что будет главным тренером до конца сезона. Не знаю, почему Сикора решил поменяться так сильно с приходом Яна Вотрубы. Может, это все будет к лучшему для команды и клуба. Но я хотел работать, а не "на халяву" в СКА находиться и слушать в раздевалке, как они говорят между собой по-чешски. И не то, что не ставят меня в известность, а просто проявляют неуважение. Неприятно, когда сидишь в раздевалке и такое ощущение у тебя, будто люди тебя не замечают и даже не хотят замечать. Терпеть можно всякое - но недолго. Если в жизни спортивной чего-то достиг как игрок, зарплата тренерская ничего особо не меняет.

- Реально ли СКА побороться за Кубок Гагарина уже в этом сезоне в связи с таким ослаблением - ушли Набоков и вы?

- Я буду болеть за СКА. Для команды реально выиграть, конечно. Если вратарь сыграет, если Штепанек будет тащить, как говорится, то шанс есть. Нападение у нас хорошее, защита тоже неплохая. Так что шансы есть, и ребята должны побороться за Кубок Гагарина.




/newskhl/22539-.html
rss
Карта