Евгений Набоков: я рад, что Третьяк будет с нами в Ванкувере

Голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков, вызванный в олимпийскую сборную России подоелился ожиданиями от Игр в Ванкувере.

- Когда в команде столько звезд, возможна дружная атмосфера в команде?

- Однозначно - да. Мне посчастливилось играть на чемпионате мира в Квебеке и общаться с большинством ребят из будущей олимпийской сборной. Атмосфера там была совершенно уникальная. И близко такого не было, чтобы кто-то с кем-то не общался или чувствовал себя некомфортно. Так было и на ЧМ-2008, и на летнем предолимпийском сборе на Ходынке.

- Помог чем-нибудь этот сбор?

- Общением. Просто побыть друг с другом - это же здорово! Мы же во время сезона НХЛ играем так часто, что совсем мало встречаемся. Бешеный ритм матчей, семьи... Поболтать, "поугорать" над какими-нибудь смешными вещами практически не получается. А эти три дня на Ходынке разговаривали и смеялись без умолку. В раздевалке, за ужином... Да и сами тренировки были веселыми. Тренеры придумывали какие-то эстафеты - словом, здорово было.

- Я беседовал с Вячеславом Быковым и Владиславом Третьяком, и у них подходы чуть разные. По мнению Быкова, любое место на Олимпиаде, кроме первого, - неудача. Третьяк полагает, что любая медаль в Ванкувере будет почетна. Вы к какой точке зрения склоняетесь?

- Однозначно ответить не могу. Конечно, хочется золота. Когда говорят, что русские - максималисты, я поддерживаю это мнение двумя руками. Почему мы не должны требовать от себя высшего результата, если все для этого у нас есть? С этой точки зрения я склоняюсь к позиции Быкова. С другой стороны, там будет столько хороших команд... И если, допустим, случится так, что мы проиграем кому-то из них в финале - нельзя будет сказать, что турнир мы провалили. И все же как спортсмену мне, кроме золота, больше ничего не хочется.

- Для вас большая радость, что в Ванкувере Третьяк, ваш давний наставник, будет тренером вратарей? Помню, как в Турине вы переживали по поводу отсутствия в сборной этой должности и, как следствие, минимума общения с тренерским штабом.

- У меня с Владиславом Александровичем сложились очень хорошие отношения, и я всегда рад его видеть. Главный тренер, его помощники заняты своим делом, им надо общаться с полевыми игроками. А нам, голкиперам, иногда нужно просто посидеть и поговорить о своих вратарских проблемах. Да и если тот же Третьяк поделится какими-то историями из своей карьеры, советами - приятно и интересно послушать. Всегда считал, что не важно, сколько тебе лет, - никогда не поздно учиться, узнавать что-то новое. Поэтому я действительно рад, что Третьяк будет с нами в Ванкувере.

- У вас в 34 года самый разгар карьеры. Можете представить, что лучший вратарь в истории мирового хоккея Третьяк к этому возрасту уже два года как ушел из спорта?

- Раньше было гораздо тяжелее. Я как представлю: если каждый день бегать кроссы по 10 км или что-то вроде этого, колени к 33 годам будут стерты. У меня отец, по-моему, в 34 года закончил как раз по этой причине.

- А вы когда последний раз кросс бегали?

- Хороший вопрос (задумывается).

- Году в 96-м на последней предсезонке в московском "Динамо"?

- Наверное, да.

- В золотом Квебеке Третьяк чем-нибудь конкретным помог?

- Когда турнир так скоротечен, невозможно над какими-то элементами непосредственно работать. Просто сидели, говорили о своем, вратарском. Перед выходом на свой первый матч я пять дней вообще не тренировался. Приехал в Квебек и попросил, чтобы Третьяк отдельно вышел со мной на лед - сделать вратарские упражнения. Саша Радулов с нами покатался. Это тоже помогло.

- Не удивляет, что президент федерации идет помощником к главному тренеру сборной?

- Звучит необычно. Но когда люди находятся, как говорят в Америке, на same page ("на одной странице". - Прим. ред.), понимают друг друга - почему нет?

- Когда давным-давно вы выбрали его 20-й номер, не было мысли, что это особая ответственность?

- Во-первых, мой отец играл под 20-м. Так что и мысли о другом номере не было. Тогда "двадцатка" у нас в стране была очень популярна - как раз из-за Третьяка. Было два номера - 20-й и 1-й. Третьяк и Мышкин. В том кругу, в котором я рос, все выбирали их.

- В НХЛ на вашей памяти еще у многих вратарей на спине стояло число "20"?

- По-моему, только у Эдди Белфора - опять же воспитанника Третьяка, - приводит слова Набокова "Спорт-Экспресс".

/newskhl/2535-.html