Максим Спиридонов: Минскому "Динамо" нужно определиться

Бывший нападающий минского "Динамо" Максим Спиридонов сообщил, что через несколько недель окончательно восстановится от травмы колена, подвел итоги сезона, поделился мнением о главном тренере клуба Мареке Сикоре и заявил, что минчанам нужно определиться: наигрывать хоккеистов для сборной Белоруссии или добиваться результатов в КХЛ.

- Недавно вернулся с двухнедельной реабилитации, которую проходил в Германии. Эта поездка пошла мне на пользу. Доктора отметили, что я, так сказать, опережаю график восстановления. В зале, на велосипеде уже тренируюсь по полной программе. На следующей неделе планирую начать выходить на лед. Думаю, через две-три недельки буду абсолютно здоров.

– "Динамо" взяло на себя хотя бы часть расходов на операцию и реабилитацию?

– Я лечился исключительно за свои деньги. И операцию сам оплачивал, и реабилитацию. "Динамо" обещало оплатить мне операцию, но пока я от клуба ничего не получил. Правда, до конца месяца у них есть еще неделя, они мне обещали, что до мая переведут сумму. Надо, кстати, будет позвонить в бухгалтерию, узнать, что там и как.

– Если "Динамо" все-таки ничего вам не выплатит, будете добиваться этих денег любым путем?

– Мне мое здоровье важнее, я лечился для себя. А если клуб так поступит, значит, такие в нем люди. Я-то переживу этот момент, с меня не убудет.

– При каких обстоятельствах вам было сообщено о прекращении сотрудничества?

– Непосредственно от руководства я не слышал объяснения причин, почему с нами не намерены продолжать сотрудничество. Но мир тесен, до меня доходили разные варианты. В конце концов руководство вело диалог с моим агентом. Слышал такое, что "Динамо" не хотело платить нам те деньги, которые мы имели. Мол, мы много получали, а лучше эти деньги Джеффу Плэтту добавить. Когда это началось, агент сказал руководству, что если мы не нужны в Минске, то мы уходим в другой клуб. Плюс, вроде, в "Динамо" еще хотят политику изменить. Развивать белорусский хоккей. А ведь в начале нам говорили, что если попадем в плей-офф, то останемся. А как попали в плей-офф, сразу все изменилось. Впрочем, сейчас я веду переговоры с одним клубом, они уже на завершающей стадии. Команду пока называть не буду, но она интересуется мной и Костей Глазачевым. Скорее всего, снова будем выступать вместе. И, признаться, если у нас все срастется, то я буду только благодарен "Динамо", что оно не предложило мне новый контракт.

– То есть "Динамо" вообще ничего вам не предлагало, даже контракт на меньшую зарплату?

– Официально ничего не было. Знаете, я в газете как-то прочитал, что Марек Сикора не был доволен, как мы в большинстве играем. Что он хочет взять тех, кто стоит перед воротами. Мы в большинстве играем вместе три года, и оно у нас одно из лучших в лиге. Хотя в последнем году, соглашусь, было не идеальное.

– Может быть, огласите свою зарплату в "Динамо"?

– Ну, зачем это? Скажу лишь, что сумма была отнюдь не заоблачная. Мы нашим звеном отказали в прошлом году многим командам, договорившись с "Динамо". Потом минский клуб сказал, что не может платить эти деньги. И мы подвинулись, пошли на компромисс. Но об этом тоже все быстро забыли. Я сейчас ничего не собираюсь доказывать, но мы были честны во всем и честно отрабатывали свою зарплату. То, что нас не захотели оставлять, это дело "Динамо". Пожалуйста, мы не собираемся навязываться. Я знаю, что без работы не останусь.

– Многие специалисты отмечали, что Сикора в последних матчах регулярного чемпионата был какой-то неуверенный, не контролировал ситуацию. Как считаете, выход в плей-офф – это в большей степени заслуга Марека или игроков?

– Я не такой человек, который может кого-то полить грязью. То, что я думаю о Сикоре, пускай останется при мне. Только хочу сказать одно: следующий год все расставит по местам. Посмотрим, что Марек сможет сделать в новом сезоне.

– А какие вообще впечатления остались от работы с чехом?

– Вроде, неплохой человек. Но я ни разу не сталкивался с тем, чтобы тренер после каждой игры выделял одно звено в негативном плане и все сваливал на него. Ведь Сикора постоянно нас критиковал, говорил, что не доволен нами. На мой взгляд, это не правильно даже со спортивной точки зрения. Если ты хочешь нам что-то сказать, ну вызови в раздевалку. Считаю, что это не порядочно. Мне даже ребята из других клубов звонили, спрашивали, что у нас тут происходит, почему в прессе такие отзывы. Если со стороны посмотреть, то это получается, что он снимал с себя ответственность и перекладывал ее на нас.

– Со стороны показалось, что у Сикоры к соотечественникам особое отношение. Так сказать, были свои любимчики, которым прощалось больше, чем другим. Вы этого не замечали?

– Все замечали. Не только я. Сначала Мойжиш, потом приехал Петр Сикора. У Петра ничего не получалось, но Марек ставил его до последнего. А как он может его не поставить, если он его и пригласил. Понимаю, у каждого тренера есть свои любимчики, но чтобы настолько. Ведь объективно были игроки посильнее Мойжиша и Сикоры.

– Какое, на ваш взгляд, будущее у "Динамо"?

– Будущее у клуба, конечно же, есть, только нужно определиться: наигрывать хоккеистов для сборной Белоруссии или добиваться результата в КХЛ. Две этих цели вместе не работают. Нужно выбирать что-то одно.

/newskhl/31228-.html