Максим Кицын: следующий сезон должен начаться для меня в системе "Кузни"

Победитель молодежного чемпионата мира-2011 в составе сборной России Максим Кицын подвел итоги сезона:

- Концовку сезона вы провели за океаном, где едва не выиграли второй титул за сезон. Какие впечатления остались от выступления на Мемориальном кубке?

- Мы выполняли установку тренера, но победить не удалось. Это вдвойне неприятно. Из положительного отмечу то, что мне выпал шанс участвовать в таком турнире, и я отыграл, в принципе, неплохо.

- Отличается ли подготовка к финальным играм в заокеанских молодежных клубах от наших команд?

- Везде смысл один и тот же: подойти готовым к игре. Мероприятия что у нас, что в Канаде примерно одинаковы. Если выгрываешь в четырех матчах, то есть около недели отдыха до следующего раунда. Дня через два-три после последней встречи проходят несколько тяжёлых тренировок, а потом ты просто тренируешься в поддерживающем режиме. Мне кажется, большой разницы в подготовке нет.

- Как было принято решение концовку сезона провести в Канаде? Как отреагировало на это руководство "Металлурга"?

- Думали очень долго. Много разговаривали в семье. Агент сказал: до нового года мне нужно окончательное решение. Решили мы только перед отъездом на молодежный чемпионат мира. За ночь перед вылетом собрал вещи, хотя ещё никаких бумаг не подписывал. В Москву мы летели вместе с нашим генеральным менеджером. Он когда увидел меня с сумками, даже не спрашивал, зачем я вещи собрал. Я немного успокоился. Потом на сборах и уже на чемпионате мира агент говорил, что шансы на переход всё больше и больше.

А перед полуфиналом со шведами сказал, что на 99 процентов я уже игрок "Миссисаги". Переговоры были очень долгими. По сути, ничего конкретного не происходило, просто терялось время. Но пришёл в «Металлург» Леонид Вайсфельд и появилась хоть какая-то конкретика. Он отнёсся с пониманием и никаких препятствий чинить не стал. За что ему большое спасибо.

- Что вам дали эти несколько месяцев в Канаде в профессиональном плане?

- Стал сильнее в игре у бортов, с шайбой, в обороне. Плюс тренер каждый день что-то новое подсказывал, узнал у него несколько полезных нюансов.

- На трибунах во время Мемориального кубка было немало скаутов. Были ли какие-то разговоры с представителями "Лос-Анджелеса", который выбрал вас на драфте?

- Общался только с главным человеком в организации по развитию игроков, но по телефону. А мой агент был на связи уже с более высокопоставленными людьми. Смысл всех разговоров в том, что нужно продолжать работать, и тогда, может быть, выпадет шанс.

- Есть ли уверенность, что следующий сезон вы начнете в КХЛ?

- Следующий сезон должен начаться для меня в системе "Металлурга". А теперь я не подпадаю под лимит молодых игроков. Для того чтобы играть в КХЛ, надо быть сильнее взрослых ребят.

- Насколько сложно вам далась адаптация в Канаде?

- Все люди, окружавшие меня в Миссиссаге, старались помогать. Спасибо им большое. Например, если ты в слове поставишь ударение не на тот слог, тебя люди просто не поймут. Первое время старались слушать меня внимательно, чтобы понять, что имею в виду. А потом я уже слышал, как люди разговаривают в быту, и проблем не возникало. Ещё мне попалась очень хорошая семья, в которой жил.

Чувствовал себя как дома, ни в чём не нуждался. Быстро ко всему привык. Для юниоров-европейцев, играющих за океаном, особенно русских, семья, в которой они живут, важна не меньше, чем сама команда. Мне с этим повезло.

/newskhl/34893-.html