Владимир Тарасенко: раньше говорили, что попал в "Сибирь" по блату

Форвард "Сибири" Владимир Тарасенко рассказал, каково быть "папенькиным сынком", выразил отношение к дракам на льду и предположил, чего не хватает новосибирцам, чтобы стать топ-командой КХЛ.

- Чего не хватает Сибири, чтобы стать топ-командой КХЛ?

- Топ-командой невозможно стать за один или два сезона. Такие клубы как "Ак Барс", "Авангард" или "Салават Юлаев" выстраивались не одно десятилетие, и сейчас они считаются грандами нашего хоккея. Попасть в этот элитный круг очень непросто, это долгий процесс. Помимо финансов для этого нужна крепкая организация, начиная от бытовых моментов и заканчивая непосредственно происходящим на льду.

- Когда планируете перебираться из "Сибири" в сильный клуб с серьезными амбициями КХЛ или НХЛ?

- В этом году уже точно никуда из Новосибирска не собираюсь. "Сибирь" - мой родной клуб, я остался не для того, чтобы в середине сезона куда-то сорваться, независимо от того, как сложится ситуация. У меня была возможность отправиться в НХЛ прошедшим летом, и я действительно долго размышлял уехать или остаться, но, посоветовавшись с семьей и агентом все-таки решил провести еще один сезон на родине. В Новосибирске мне создали все условия для того, чтобы играть и прогрессировать. И ничуть не жалею о принятом решении.

- Как к вам относятся в команде? Не задирают, мол, папенькин сынок попал по блату в команду?

- Да, такое было, особенно поначалу, когда мне было лет 16. Доказать обратное можно только своей работой, своим отношением к делу, ведь все видят, как ты пашешь на тренировках, как выкладываешься на льду. Сейчас ребята не высказывают никаких упреков в мой адрес. Думаю, ни у кого из моих партнеров не возникает никаких сомнений, что я могу кого-то сдать, подставить или что-то еще… Под руководством отца играть намного сложнее, ведь ты в ответе не только за себя, но и за своего родственника. Поначалу нам с отцом было очень сложно перестраивать отношения. Со стороны же думать и говорить можно что угодно - сколько людей, столько и мнений. Обращая внимание на все комментарии в Интернете, можно просто "загнаться", поэтому многие хоккеисты вообще не читают прессу.

- Нужен мордобой в КХЛ, как это пропагандирует "Витязь"? Ведь большинство молодежи за это, а не за красивый хоккей.

- Пожалуй, соглашусь с нашими авторитетными игроками, которые считают, что каждой команде необходимо пригласить по тафгаю, чтобы они дрались между собой, специально к этому готовились. В НХЛ никто не полезет на Овечкина или Кросби. И это правильно: кто-то должен играть, а кто-то кулаками махать.

- У вас нет в планах побить в кулачном бою на льду Мирасти или Бренана, или еще кого-нибудь из чеховских тафгаев?

- Думаю, строить такие планы - просто смешно. Эти ребята - профессионалы своего дела, они провели много поединков, участвовали в боях без правил. Это только со стороны кажется - скинул краги и пошел молотить. На самом деле это целая наука: есть определенные захваты, стойки, защита.

- Бывало ли такое, что вы дрались на льду?

- Очень редко. Летом в Финляндии "Сибирь" играла со швейцарским "Клотеном", и мы сошлись с канадцем Вескоттом. Как потом узнал, это довольно опытный парень, который имеет за плечами не один десяток боев. Тем приятнее осознавать, что я не проиграл. Главное здесь - не струсить. И все же я не фанат драк, хотя такое дело с каждым бывает.

/newskhl/42322-.html