Александр Радулов: думаю, что буду играть с Зиновьевым и Козловым

нападающий олимпийской сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Александр Радулов заявил, что на Играх готов сыграть с любом сочетании.

- С какими надеждами вы едете в Ванкувер?

- С самыми радужными. Олимпиада - большой праздник спорта, и я всегда мечтал в нем поучаствовать. Так что на первые для себя Игры еду в приподнятом настроении.

- Об этом нетрудно было догадаться, глядя на то, как эмоционально вы тренировались в Новогорске. Может быть, часть эмоций стоило оставить на Олимпиаду?

- Не беспокойтесь, эмоций у меня хватит. По крайней мере щадить себя не собираюсь.

- Поскольку вы постоянно общаетесь с тренерами сборной и в клубе, наверняка уже знаете, с кем в звене будете выходить на лед?

- Думаю, что буду играть с Зиновьевым и Козловым, но конкретно ничего сказать не могу - точную информацию о составах знают только тренеры. В Уфе мы эту тему не затрагивали, там на первом месте был чемпионат КХЛ. Да и не так уж важно, с кем играть, главное - как следует подготовиться.

- Но разве не важно, каким по счету выходить на лед и сколько времени проводить на площадке? Ведь Олимпиада - это турнир, который в отличие от чемпионатов мира для многих игроков бывает единственным в жизни. Наверняка вам хочется играть побольше.

- Мало ли чего хочется? В первую очередь важен командный результат. Не важно, сколько тебе дадут сыграть - одну-две смены или всю игру, но ты должен выйти и отработать на все сто процентов, потому что играешь за свою страну, за болельщиков. Вообще, я считаю, что на Олимпиаде не должно быть никаких обид. Попал в состав или нет, играешь или сидишь на лавке - не это главное.

- Не жалеете, что в составе сборной России не нашлось места вашему другу Олегу Сапрыкину, с которым у вас в сборной было полное взаимопонимание?

- Не могу сказать, что сильно жалею, - это жизнь. Значит, по отношению к Олегу так распорядилась судьба.

- Общались ли с ним перед отъездом в Канаду?

- Да. Олег поддержал меня, пожелал удачи команде.

- А с бывшими партнерами по "Нэшвиллу" связь не поддерживаете? К примеру, один из них - защитник Ши Уэбер - сыграет за сборную Канады.

- В прошлом году часто с ним общался, но после чемпионата мира мы с ним не разговаривали. Думаю, будет возможность пообщаться в Ванкувере.

- В годы своей заокеанской карьеры вы наверняка играли в Ванкувере. Что это за город и насколько хоккейная там публика?

- Прекрасный город, там очень хорошая арена. Ну а публика, как и везде в Канаде, просто помешана на хоккее, который для всех жителей этой страны значит больше, чем жизнь. Думаю, всем командам будет нелегко - зритель в Ванкувере требовательный, но в то же время очень объективный. Если команда соперника играет хорошо, после матча она обязательно получит свою порцию аплодисментов. Но только не в матчах с Канадой - здесь пристрастия Ванкувера будут только на стороне хозяев Олимпиады.

- Состоится ли, на ваш взгляд, всеми ожидаемый финал Россия - Канада?

- (Недовольно) Честно сказать, такие разговоры немного "достали". Прошлая Олимпиада показала, что заранее прогнозируемые финалы хороши только на бумаге - все помнят, что в Турине из этого вышло. Так что сейчас не хочу даже думать об этом. Для нас главный матч - первый с Латвией. Пройдем его - будем думать о следующем. И больше никаких прогнозов!

- На ваш взгляд, чемпионат мира и Олимпиада - турниры разные?

- Безусловно! Чемпионат мира более длительный турнир, там есть возможность тщательно подготовиться к решающим матчам. А на Олимпиаде ее нет. Кроме того, олимпийский турнир по определению имеет более весомый рейтинг.

- В этом сезоне вы первым достигли отметки в 50 очков, но спустя несколько дней с вас списали пару передач.

- Вы правильно затронули эту тему. Помните, месяц назад в Москве после матча с ЦСКА как раз вы и поздравляли меня с тем, что я первым в нынешнем сезоне набрал 50 очков? Не знаю почему, но у меня в чемпионате КХЛ отняли уже четыре передачи! Не хочу ничего сказать плохого в адрес тех, кто ведет статистику в КХЛ, но я не могу понять, почему кому-то приписывают по одной или две передачи, а у других ребят их отнимают. Считаю, это очень несправедливо. Если мы хотим, чтобы наша лига была на высшем уровне, то никакой предвзятости быть не должно. Будь ты звезда или юниор - все должны быть равны.

- В НХЛ такого подхода к статистике нет?

- Конечно же, нет. Там на матчах работают более представительные бригады статистиков, и если тебе записали передачу - значит, ты ее заслужил и никто у тебя ее не отнимет.

- Вы, кстати, не думаете вернуться в Северную Америку?

- Никогда не говори "нет". В принципе предложения оттуда есть, существуют у меня и определенные мысли на этот счет. Но в данный момент у меня контракт с "Салаватом", который я намерен доработать до конца. Что будет дальше - посмотрим. Сами понимаете, жизнь может повернуться как угодно, так что не исключено, что еще поиграю в НХЛ.

- Можно предположить, что на Олимпиаде о личной статистике думать не будете?

- Да я и здесь об этом стараюсь не думать. Просто в ситуации, когда звонят друзья и спрашивают: "Саня, в прошлой игре ты вроде бы набирал очки, а теперь их нет", даже и не знаю, что им ответить. Такие разговоры мне не нравятся, и я бы хотел поставить точку в этих обсуждениях.

Да и в принципе стать лучшим бомбардиром или забить больше всех голов - это для меня не самый принципиальный момент. Главное, что "Салават" выигрывает и идет на первом месте. Дай бог, чтобы так и дальше продолжалось, чтобы наша команда играла в свой фирменный хоккей, который мы показывали на протяжении последних десяти матчей, и как можно лучше подготовилась к плей-офф.

- Тот факт, что "Салават Юлаев" на олимпийский перерыв ушел единоличным лидером чемпионата КХЛ и фактически обеспечил себе первый "посев" в плей-офф, добавил вам положительных эмоций перед поездкой в Ванкувер?

- Лидерство "Салавата" еще ни о чем не говорит - каждой команде в регулярке еще предстоит провести по три матча. СКА, наш главный соперник, - очень хороший по организации клуб, в команде собраны сильные игроки, так что не думаю, что армейцы смирятся с нынешним положением. Но и "Салават" не намерен заканчивать свою победную серию.

- Тем не менее, зная ваше неравнодушное отношение к главному тренеру СКА Бэрри Смиту, нынешнее лидерство "Салавата" наверняка вам греет душу…

- (Перебивает) А какое у меня к нему отношение? Я очень хорошо отношусь к Смиту, просто в пылу борьбы случаются определенные нюансы… Что же до моего отношения к СКА, то для меня игры против этого клуба принципиальны лишь только в том смысле, что сейчас я живу в Санкт-Петербурге. В этом городе у меня много друзей, которые приходят на хоккей и болеют за "Салават", когда мы играем в Питере. Кроме того, и команда у армейцев хорошая, борется за первое место в лиге. И вообще, давайте в ближайшие три недели думать только об Олимпиаде, - цитирует Радулова "Спорт-Экспресс".

/newskhl/4760-.html