Бенгт-Оке Густафссон: сейчас веду переговоры с питерским СКА

Известный шведский специалист Бенгт-Оке Густафссон, приводивший национальную команду "Тре Крунур" к золоту Олимпийских игр, подтвердил, что в ближайшее время может возглавить один из клубов КХЛ.

- Сам я никаких переговоров ни с кем не веду. Но сведения о том, что идет поиск работы в России, - чистая правда. Этим плотно занимается мой агент. Я действительно очень хочу возглавить одну из команд вашей лиги. После долгого периода работы в национальной сборной решил, что настала пора сменить обстановку и попробовать себя на самом высоком клубном уровне. Поэтому и планирую перебраться в КХЛ. Правда, ничего конкретного о своей будущей команде пока сообщить не могу - еще не связывался с агентом и свежих подробностей не знаю.

- Рассматриваете ли нероссийские варианты продолжения карьеры?

- Нет, хочу поработать именно в КХЛ. Это самый сильный чемпионат из тех, где меня хотят видеть. Кроме того, в последние годы в хоккейном мире очень хвалят именно русскую лигу, потому что там много амбициозных команд и сильных хоккеистов. Мне пора в этом убедиться.

- Говорят, что главный претендент на тренера Густафссона - СКА из Санкт-Петербурга.

- Не буду лукавить, я действительно не возражал бы против работы в этом клубе и был бы готов подписать контракт хоть завтра. Сейчас со СКА ведутся переговоры. Вообще о хоккее в Петербурге я слышал много любопытного. Там солидная команда, очень профессиональная организация работы. Поэтому Санкт-Петербург и выглядит идеальным вариантом. Вот только прямо сейчас стопроцентно пообещать вам, что возглавлю СКА, не могу. Не знаю, чем закончатся наши контакты.

- Но, признайтесь, на вас ведь претендует не только СКА.

- Да, мой агент рассказывал об интересе еще двух клубов вашего чемпионата.

- И один из них - московское "Динамо"?

- Скажу так: команда, в которой выступали Вейнхандль и Умарк, - второй участник активных переговоров, которые ведет мой агент.

- Если интересные предложения поступят вам и из Москвы, и из Петербурга, на чем остановитесь?

- Пока мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Тем более что не все будет зависеть от мнения тренера Густафссона. Один из главных факторов - стратегия клубной политики в "Динамо" и СКА на будущий сезон. Мои потенциальные работодатели сейчас определяют, какими возможностями в следующем чемпионате будут располагать. Это, в свою очередь, повлияет на их выбор - предлагать мне контракт или нет. Так что инициатива в любом случае принадлежит клубам.

- Когда планируете официально оформить отношения с российским клубом?

- Надеюсь, что на этой неделе определюсь с местом будущей работы окончательно. Насколько мне известно, принципиальных разногласий в процессе переговоров не возникает. А договориться по отдельным нюансам можно очень быстро. Повторюсь, подписать контракт завтра или послезавтра было бы идеальным вариантом. Да, сейчас я прилично занят подготовкой "Тре Крунур" к чемпионату мира. Но не стоит забывать, что апрель и май - важнейшие месяцы для селекционной работы на будущий сезон. Уже сейчас команда, которая собирается претендовать на чемпионство, должна очертить круг желаемых новичков и начать работу по их приглашению. А этим тренерский штаб и менеджеры должны заниматься вместе. Так что терять драгоценные дни и недели очень не хочется.

- Шведские хоккеисты, работающие под вашим руководством в сборной, наверняка успели вам что-то рассказать о СКА и "Динамо".

- Да. Они очень хвалили организацию этих клубов, рассказывали, что в России топ-команды очень щепетильно соблюдают контрактные обязательства и создают идеальные условия для хоккейной работы. Кроме того, я знаю, что оба названных вами клуба хорошо выступали в регулярном чемпионате и считались фаворитами плей-офф. Но высокие задачи, поставленные руководством, выполнить они не смогли.

- Есть ли какие-то факторы, которые могут помешать вашему переезду в Россию?

- Никаких. Обычно смену обстановки затрудняет семья, но это не мой случай. Мои дети уже выросли, - цитирует Густафссона "Спорт-Экспресс".

/newskhl/7798-.html