Алексей Терещенко: мы были сильнее ХК МВД

Форвард "Ак Барса" Алексей Терещенко, для которого нынешняя победа в Чемпионате России стала пятой в карьере, поделился впечатлениями от завоевания казанским клубом Кубка Гагарина:

- В прошлом году сезон для вас лично завершился в первом же раунде плей-офф. Летом вы сменили клуб, покинув Уфу. Остаться без финала - это тот самый повод, который заставляет вас менять клуб?

- У того решения совершенно иная причина. Говорить о той ситуации желания нет, но я очень рад, что вернулся в "Ак Барс". Хотя бы потому, что мне переход подарил массу положительных эмоций.

- Но из последних шести российских хоккейных финалов вы не сыграли только в одном. Едва ли это случайность.

- Я бы хотел, чтобы у меня в карьере была еще одна такая же серия - из финалов Чемпионатов мира. Вот тогда можно говорить о сеaбе в таком тоне. Мол, все не случайность, все у меня просто супер, сам я - невероятный игрок, и так далее. А если серьезно, то мне в какой-то мере везло. Я провел свою карьеру в командах, которые называют настоящими. Они всегда живут максимальными задачами.

- Как бы там ни было, статистика неумолима: стоило вам сменить клуб, как он в первый же сезон с Терещенко брал титул. И наоборот - терял его, отпуская одного из самых удачливых кубковых игроков России. Вас не пытались уговаривать, когда вы уезжали из Москвы, Казани, Уфы: мол, останься, Леша?

- Уговаривать... А это поможет?! Не уверен. Дело игрока - принимать решения, где именно он будет реализовать свои амбиции. В моем случае это меньше всего касается денег. Хорошие деньги можно получить сразу в нескольких наших клубах. Об этом, делая выбор, думаешь во вторую очередь. В любом случае в большом клубе твой контракт будет достойным, верно?! Я хотел одного - побеждать! Кстати, очень рад, что не ошибался, принимая решения. "Динамо" - два титула. Потом была Казань. Шикарные два сезона, когда мы выиграли почти все, что можно, и в Европе, и дома. А разве в Уфе было плохо?! Я выиграл с этой командой титул, он был первым в истории клуба. Такое не забудешь.

- Кубковый хоккей в России - это...

- Битва.

- У нас появилась кубковая культура, как в НХЛ, где ценность хоккеиста определяют именно матчи плей-офф?

- У нас, на мой взгляд, мало кто из людей, которые оценивают игроков публично, по-настоящему разбирается в предмете, а не поверхностно. Никого не хочу обидеть, но хоккей - это не только передачи, шайбы и другая полезная статистика. Есть и другая игра. Например, когда нужно не пропустить. Из этого тоже складывается результат. Те ребята, которые делают черновую работу, в России недооценены. В НХЛ все иначе.

- Обидно?

- Очень. Вы посмотрите на Алексея Степанова. Вот уж кто кубковый игрок по-настоящему, так это Леха. На его статистику в регулярном сезоне лучше вообще не смотреть: там нет цифр, которые обрадуют. За пятьдесят матчей Леша четыре гола забил, если, конечно, я ничего не путаю. Зато в плей-офф Степанов преображается. Он забивает, отдает и буквально зубами может ловить шайбу. Таких игроков у нас в команде много, но про них мало пишут и говорят. А в НХЛ именно этой работе - незаметной, неблагодарной, но важной - уделяется громадное внимание.

- В чем это проявляется?

- Во всем. Если ты не играешь в плей-офф, твоя репутация будет соответствующей.

- Самый сложный из шести сыгранных вами финалов?

- Легких не было.

- В НХЛ игрок получает кубок на время и может делать с ним что угодно. Кто-то возит его на рыбалку, но большинство отправляется с трофеем на родину. Вы поедете в Можайск?

- Если будет возможность - то обязательно и с удовольствием.

- Там есть ледовый дворец? Как вы вообще заиграли в хоккей, родившись там, где никогда не было профессиональной команды и сильной школы?

- Дворец есть, но на деле я родился в Москве. Так получилось, что мои родители на момент появления меня на свет были прописаны в области, а не в столице. Регистрировали меня там, где они родились, - в Можайске. А первые шаги на льду я делал на стадионе "Наука", что близ метро "Войковская".

- "Ак Барс" в этом плей-офф потерял Зарипова и Морозова. В прошлом году вашу команду тоже били, делая это предельно жестко. Вы не пытались поднять вопрос о бойце, который мог бы ответить агрессорам?

- Это дело руководства - определять, кого звать в Казань. Но я думаю, что боец нам не нужен. У нас игровая команда, и не факт, что боксер себя в ней найдет. И потом, в России такие люди пока не слишком актуальны. Не приживется у нас такой хоккей.

- Без Морозова "Ак Барс" проиграл три матча подряд. Все уверены: это не случайность.

- Я думаю, что на самом деле без случайностей тут не обошлось. Пусть не обижаются на меня болельщики и хоккеисты ХК МВД, но мы были сильнее. Даже без Морозова. Однако в двух играх серии - четвертой и пятой - нам откровенно не везло.

- Без Морозова "Ак Барс" в итоге заиграл как нужно и выиграл титул. А вот как жить без бороды? Вы бы смогли добыть Кубок Гагарина, оставшись верными бритве и пене для бритья?

- Можем, конечно, играть и без бород, но просто все решили не бриться, а отступать от этого не хотелось.

- А зачем она - борода? Жена, наверное, сердится.

- Жену редко видел в плей-офф - она в Москве, я постоянно переезжаю. Супруга приезжала в Казань на домашние матчи. А как жить с бородой.... Будем считать, что так мы бережем эмоции и силы на хороший хоккей.

- Какая музыка звучит в раздевалке "Ак Барса" накануне игры?

- Заводная. Иногда даже жесткая. Перед игрой - самый раз. Зато после матча можно и лирическое что-то поставить. Под настроение...

- Кто отвечает за выбор мелодий?

- Леша Бадюков. Он у нас клубный ди-джей.

- Шампанское из гигантского Кубка Гагарина было выпито в Балашихе до дна?

- Сначала на дне немного осталось. Ну, думаю, непорядок, и тут пришлось отойти от кубка. А когда вернулся - все, нет напитка. Кто-то "убрал" его...

- Кто в этом занятии - уничтожении пенистого напитка - взял в итоге первое место?

- Молодежь наша, надеюсь. Я, откровенно говоря, не обратил внимания на эту активность. Вроде бы даже доливали шампанского в кубок, отпив половину. Так что все на уровне было, как нужно.

- Дух "Ак Барса" - без пяти минут товарный знак российского хоккея. Кто его главный носитель?

- Тренеры, наверное. Хотя не стоит кого-то выделять. Это неправильно. Все вложили в победу свой максимум.

- А принципы "Ак Барса" - в чем они?

- Мы - в куче, друг за друга.

- Это первый в России плей-офф без буллитов. Ваше отношение к этому решению КХЛ?

- Очень правильно. Буллиты - это неинтересно. Зато теперь всем ясно, кто на самом деле сильнее.

- Перстни, медали. Где вы их храните?

- Дома есть стенд.

- Вы обыграли в финале ХК МВД. Возможно, эта команда вскоре объединится с "Динамо". Вы верите в подобную возможность? И можете, к примеру, представить лигу без "Динамо"?

- Нет. Не понимаю этой ситуации и не смогу понять. Саша Овечкин высказывался на этот счет, и я под его словами охотно подпишусь.

- Впереди Чемпионат мира. В сборную после поражения на Олимпиаде не все сегодня верят. Мол, не тот состав, слишком много ожиданий. Вам есть что сказать этим людям?

- Иногда складывается впечатление, что люди у нас просто не хотят, чтобы сборная побеждала. Иначе я не могу объяснить тот факт, что вокруг команды соответствующая аура регулярно создается. Она мне очень часто не нравится. Ладно клуб - тут я могу понять такой подход: у всех свои симпатии. Но сборная... Поверьте, ребята ощущают, когда в них не верят. Не хорошо это - не тот состав, не те люди. Думайте иначе, позитивно. Это помогает, честное слово.

- Последний вопрос. Вам еще никто не звонил, предлагая новый контракт и переезд?

- Не-а... Рано, видимо. Думают, что праздную. А если серьезно, то невозможно выиграть титул за счет одного игрока, пусть и самого яркого. Терещенко побеждал вместе с настоящими командами. Мне везло на них. А с "Ак Барсом" у меня долгосрочный контракт, который я собираюсь отработать до конца, - приводит слова Терещенко "Спорт-Экспресс".

/newskhl/8729-.html