Сергей Федоров: время думать о реванше придет, когда дойдем до финала

Нападающий сборной России и магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров накануне стартового поединка российской команды на ЧМ-2010 в Германии поделился ожиданиями от предстоящего первенства, а также рассказал о своих впечатлениях от проведенного сезона в КХЛ:

- В нынешнем составе нашей команды много хоккеистов, которые играли на Олимпиаде в Ванкувере. В Германии все они наверняка будут стараться реабилитироваться за провал на Играх-2010. Нет ли у вас в связи с этим опасений, что чересчур сильная жажда реванша может только помешать достижению результата?

- Думаю, в эмоциональном настрое нет ничего плохого. Эмоции всегда пригодятся. Просто надеюсь, что в Германии мы будем их полностью контролировать. Что касается слов про некий "реванш", то звучит это хорошо, но все же свое превосходство надо доказывать игрой. Сначала нам предстоит дойти до финала. И лишь тогда придет время думать о реванше.

- На ваш взгляд, победа на Чемпионате мира будет равноценной заменой несбывшимся олимпийским надеждам?

- Вы хотите сказать, что Чемпионат мира - второсортный турнир?

- Нет, просто в Германии почти все ведущие команды будут выступать не в сильнейших составах.

- Если бы они захотели, то и сейчас могли бы привезти сильнейшие составы. Знаете, я вообще не согласен с тем, как вы поставили вопрос. Ну давайте не будем готовиться к Чемпионату мира и поедем туда третьим составом, будем и дальше огорчать наших болельщиков. Разве это правильный подход?

И к Чемпионату мира, и к Олимпиаде всегда готовишься очень серьезно. Но это совершенно разные турниры, и есть очень много факторов, которые влияют на подготовку к ним. При этом победа в каждом турнире для любого хоккеиста очень почетна.

Да, в Старом Свете Олимпиада всегда считалась самым престижным соревнованием, но для меня, например, таковым является Кубок Стэнли. Тут, как говорится, дело вкуса.

- Тренеры сборной вновь вернулись к квебекскому сочетанию Семин - Федоров - Овечкин. Довольны?

- Конечно. В принципе мы показывали неплохой хоккей и в НХЛ - в "Вашингтоне", - и на Чемпионате мира в Квебеке. Взаимопонимание осталось - и это самое главное. Насколько я знаю, ребята тоже довольны, так что кругом положительные эмоции. Осталось только показать хороший хоккей в Германии.

- Неужели у обоих Александров "положительные эмоции" даже после того, как их "Вашингтон" вылетел в первом же раунде Кубка Стэнли?

- Ну об этом я ребят не спрашивал, могу только представить, что у них не совсем приятный осадок остался. Но жизнь спортсмена, особенно хоккеиста, достаточно быстрая, поэтому если ты приехал играть за сборную на Чемпионате мира, то придется перестраиваться на ходу. Думаю, они это сейчас и делают.

Самое главное - как можно быстрее привыкнуть друг к другу. Кроме того, в Европе другая площадка, я целый год здесь играл - и все равно есть непривычные моменты. Думаю, в связи с этим ребятам тоже будет тяжеловато, поэтому мы стараемся сыграться настолько, насколько это возможно.

- Многолетний капитан сборной Алексей Морозов из-за травмы не примет участия в Чемпионате мира. А если капитанскую повязку предложат вам?

- Думаю, мне ее не предложат, потому что у команды уже есть капитан - Виталий Атюшов. У него есть опыт капитанства, к тому же он очень хорошо знает всех ребят. Я не раз подчеркивал, что выступаю в России только первый год, поэтому не смог как следует пообщаться со всеми игроками, узнать их со всех сторон. А капитану команды без этих знаний не обойтись.

Не вижу ничего страшного в том, что капитанская повязка обошла меня стороной. Главное - чтобы все ребята понимали основную задачу.

- Судя по вашей, Сергей, игре на последнем этапе Евротура, сейчас вы набрали великолепную форму. На Шведских играх продемонстрировали такой хоккей, для описания которого не хватает восторженных эпитетов, и титулы лучшего нападающего турнира и лучшего игрока сборной России тому подтверждение. Что стало причиной произошедшей метаморфозы - особенно с учетом того, что концовка сезона в "Магнитке" вам явно не удалась?

- Скорее всего, дело в том, что после Чемпионата России я хорошо отдохнул и эффективно поработал на сборе национальной команды. Мне удалось подойти к турниру в Швеции в хорошей физической форме. Ну и потом я играл там с очень хорошими партнерами - Виктором Козловым и Николаем Кулеминым.

Впрочем, должен признаться, что не ожидал от себя такой прыти. Даже несмотря на то, что Globen Arena всегда была моим стадионом: именно там в 1989 году в составе сборной Советского Союза я выиграл свой первый титул чемпиона мира. Было приятно вновь оказаться в этой атмосфере.

Ну и, конечно, неделя тренировок в Новогорске без команды мне тоже помогла, потому что нагрузки были достаточными, но не очень утомительными. На первых совместных тренировках после возвращения сборной из Италии, где она проводила контрольные матчи, я сразу почувствовал, что достиг хорошего уровня, на котором уже можно думать о достойной игре.

- Эти недельные занятия включали в себя только общефизические упражнения или же вы выходили и на лед?

- Нас в Новогорске осталось четверо - я, Лисин, Калинин и Куликов, и мы под руководством главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина занимались на льду и в зале. Тренировки, особенно ледовые, были очень насыщенными технически, с элементами укрепления выносливости. Считаю, именно это помогло мне в Швеции.

- Вы сказали, что хорошо отдохнули после Чемпионата России. Если не секрет, чем занимались в это время?

- Просто восстанавливался, потому что отравление, которое помешало мне сыграть в последних матчах плей-офф, было очень серьезным. Я сильно потерял в весе, и врачи не рекомендовали тренироваться. Однако эти три-четыре недели полного отдыха от нагрузок мне очень помогли.

- Давайте теперь перейдем к "Магнитке". Что же все-таки случилось с "Металлургом" в четвертьфинале Кубка Гагарина?

- (Улыбается.) Что-то все-таки случилось.

- Хорошо, тогда скажите, чего не хватило "Металлургу" для победы над "Ак Барсом"?

- После того как "Металлург" сравнял счет в серии и вернулся домой на пятый матч, мы, может быть, немного расслабились и позволили сопернику в начале игры слишком многое. Кроме того, казанцам несколько повезло - они забивали нестандартные голы. Но это не оправдание - мы сами виноваты в том, что проиграли пятый матч. Ну а в шестой игре, думаю, сказался больший кубковый опыт "Ак Барса".

- Какие у вас в целом впечатления о сезоне, проведенном в КХЛ?

- Мне все понравилось. Было очень интересно посмотреть изнутри на то, как развивается новая лига. Конечно же, хотелось видеть свою команду в финале Кубка Гагарина, но из-за болезни не удалось до конца сыграть в плей-офф. Но что же сделаешь, так получилось. Вообще "Магнитка" дала мне очень большой импульс здоровой жизни, так что основная моя цель - продолжать играть в этой же команде в следующем сезоне. Если хотите, это самый серьезный вызов в моей карьере, потому что я понял, насколько это нелегко.

- КХЛ собрала под свои знамена большое количество звезд - приехали вы, Ягр, Яшин, Зубов. Но вам не кажется, что лига недостаточно громко использует ваши имена в рекламе своего продукта?

- Думаю, в следующем сезоне звезд в КХЛ будет еще больше - сейчас в Россию все поедут. Что же касается вашего вопроса, то отвечу банально: реклама - это деньги. Никого не хочу критиковать, но раз нет рекламы - значит, все упирается в финансы. Прекрасно понимаю, что КХЛ - это российский аналог НХЛ. Ничего не имею против этого, но раз вы решили идти по пути НХЛ, то надо все делать так, как в Северной Америке.

- В чем, на ваш взгляд, КХЛ пока отстает от НХЛ?

- В самых простых вещах. Вот, к примеру, в Северной Америке команды играют через день - и все равно на каждый матч собирают по 20 тысяч болельщиков. Думаю, именно привлечение зрителей является на данном этапе главной задачей для КХЛ, - приводит слова Федорова "Спорт-Экспресс".

/newskhl/9133-.html