Наиль Якупов: Сборная Финляндии - обычный соперник

Нападающий юниорской сборной России Наиль Якупов объяснил, почему уехал выступать в юниорской лиге Онтарио, рассказал об отличиях в подготовке в России и за океаном, прокомментировал матчи сборной на юниорском чемпионате мира и поделился мнением о сопернике по четвертьфиналу ЮЧМ – сборной Финляндии.

– На момент отъезда за океан в России вам тоже прочили отличную карьеру. Почему все же принял решение уехать?

– Захотелось самостоятельности, но, главное, попробовать что-то новое именно в хоккейном отношении. Хотел проверить самого себя – смогу или не смогу. В канадские лиги уезжает много ребят из России, но далеко не у всех получается там вырасти в хорошего игрока – я надеюсь, что у меня это получилось.

– Чем качественно отличается подготовка хоккеистов в российских и канадских лигах?

– Оценить особенности предсезонной подготовки у меня еще не было возможности – из-за травмы руки я был вынужден втягиваться в работу уже по ходу сезона. Отличается структура тренировки, упражнения, делается упор на силовую борьбу, физику. Да и отношение к каждому игроку иное – вобщем, наши лиги абсолютно различны во всех смыслах. Из-за того, что все вокруг по-другому, иначе и работать начинаешь – мои показатели с переездом только улучшились.

– Ваши родители поддерживали идею уехать в заокеанскую лигу?

– Да. Мы очень долго разговаривали, рассматривали эту возможность со всех сторон, взвешивали "за" и "против" и пришли к единому мнению, что попробовать стоит. Родители постоянно за мной следят, помогают, смотрят мои игры – мы их затем разбираем вместе. За то, как я там живу, они не беспокоятся – мне очень повезло. Сначала меня поселили в канадскую семью, но там у нас не сложились взаимоотношения. А потом меня приняли в семью Алекса Галченюка – мы играем в одной команде, его отец, хоккеист в прошлом, помогал мне по ходу моего первого сезона, и я этой семье очень благодарен.

Конечно, мне очень хотелось попасть в плей-офф своего внутреннего чемпионата, но не сложилось, и потому я очень обрадовался, получив вызов в юниорскую сборную. Безусловно, я ни минуты не раздумывал. Я ехал в команду с твердым намерением попасть в состав. Поэтому на тренировках прилагал максимум усилий для того, чтобы показать тренерам, что они не ошиблись в этом выборе. Я не допускал мысли, что я останусь в Москве.

– Чувствуете ли дополнительное давление, как на игрока, приехавшего из североамерикансой лиги?

– Я никакого давления не испытываю, стараюсь такие вещи пропускать мимо себя. Все зависит от самого игрока – если тебя вызвали в сборную России, значит, в тебя верят, понимают, что ты можешь показать результат на площадке. Нужно просто стараться тогда оправдать доверие, показывая свой хоккей и прислушиваясь к тренеру.

– Ваши впечатления от уже состоявшихся матчей?

– Что в игре со Словакией, что в последнем матче против сборной Швейцарии я не ожидал, что счет окажется таким крупным – ведь слабых соперников тут не бывает. Но наша команда старалась сделать задел еще в первом периоде, а дальше соперник просто не мог собраться. В игре с Германией все оказалось по-другому – если бы в самом начале второго периода брошенная мной шайба попала в сетку ворот, а не в штангу, и этот бы соперник сдался, но полученные некстати удаления сыграли с нами плохую шутку, заставив понервничать и самих, и болельщиков. Ну а в матче с США везло уже нам – уступая после первого периода, тренерский штаб поменял звенья и это привело к лучшему результату – матч чуть не перешел в овертайм, если бы не роковая шайба, заброшенная нам за 20 секунд до сирены. Тем не менее, игра получилась отличной, команда завелась и даже больше сплотилась после этого проигрыша.

– Что вы можете сказать по предстоящему сопернику в четвертьфинале, сборной Финляндии?

– В августе на ежегодном турнире я уже играл против этой команды, однако мы не изучали состав, я не знаю, кто будет играть из той сборной. Да и разницы никакой нет – изначально мы настраиваемся на свои классические схемы игры, однако тренеры просматривают все матчи команд, дают нам указания, где что изменить, на какие слабые стороны соперника обратить внимание, но как-то особенно на сборную Финляндии настраиваться я не буду – это обычный соперник, одна из команд чемпионата мира. Да, начинаются игры на вылет, но это не должно отражаться на моральном духе игроков – мой режим и способ настраивания на предстоящий матч будут неизменными.

/newsmhl/30963-.html